Переключиться на мобильную версию

Para bellum: Украинцы массово скупают оружие

Украинцы уже скупили более 5 миллионов стволов, чтобы защитить себя или просто снять стресс, стреляя по банкам.
Около 635 тысяч украинцев владеют огнестрельным оружием
Около 635 тысяч украинцев владеют огнестрельным оружием
songsforamerica.net

Ежегодно число владельцев огнестрельного оружия в Украине увеличивается на 10–12%. Уже сейчас в обороте более 5 млн стволов, и большая часть из них вне закона. Об этом пишет журнал Фокус в №27 (289) от 05.07.2012.

Программист Андрей Хаврюченко из Киева в прошлом году купил за 10 000 грн. нарезной самозарядный карабин «Егерь». Он потратил на сбор всех необходимых справок 4000 грн. и полгода, а, вооружившись, известил об этом всех заинтересованных лиц — объявлением на воротах своего дома. «Чтобы вор, прежде чем залезть внутрь, трижды подумал, — объясняет 37-летний Хаврюченко. — В новостях ежедневно сообщают об убийствах и кражах. Теперь в случае опасности я смогу защитить себя и семью».

По статистике МВД, более 635 000 украинцев владеют огнестрельным оружием. В их распоряжении находится 694 940 гладкоствольных, 90 375 нарезных и 4411 единиц оружия комбинированного типа. Данные профильных объединений ещё более внушительные. По оценкам Украинской ассоциации владельцев оружия, в нашей стране 2,5 млн стволов в легальном обороте и около 3 млн в нелегальном. «В последнее время всё больше людей задумываются о покупке оружия, — утверждает глава наблюдательного совета ассоциации Георгий Учайкин. — Ежегодно количество вооружённых граждан увеличивается на 10–12%». Директор оружейного магазина «Сафари» Александр Лунга считает, что, покупая оружие, украинцы создают себе иллюзию самозащиты во внеправовом государстве.

Монополия на безопасность

В конце каждой рабочей недели Андрей Хаврюченко ездит на стрельбище. «Это помогает снять стресс, — объясняет он. — Для мужчины стрельба — всё равно что для женщины шопинг». Жена Андрея, похоже, в этом с ним согласна и не воспринимает увлечение мужа всерьёз. «Она не верит, что карабин сможет нас защитить», — говорит Андрей. Оружие хранится дома в сейфе, и в экстренной ситуации достать его едва ли удастся. Так что Хаврюченко собирается купить ещё и травматический пистолет. «Убить из него нельзя, но испугать можно», — убеждён Андрей.

В ежегодном рейтинге самых безопасных для жизни стран, составляемом австралийским Институтом экономики и мира, Украина заняла 71-е место из 158 — по соседству с Тунисом и Гаяной. Куда более безопасны близлежащие Румыния (32-е место), Польша (24-е место) и Венгрия (17-е место).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Названы страны, завалившие мир оружием

При составлении рейтинга учитывались число заключённых в стране, статистика преступности и другие факторы. По мнению отечественных экспертов, именно низкий уровень безопасности в Украине толкает граждан к вооружению. А бездеятельность правоохранительных органов заставляет их рассчитывать только на себя. «Если на улицах будет больше оружия, количество убийств и ограблений уменьшится, — считает Учайкин из Ассоциации владельцев оружия. – Это главный сдерживающий фактор: не каждый
преступник, зная, что у жертвы может оказаться оружие, нападёт».

А вот «травматика», по его мнению, малоэффективна. Поскольку зимой она вряд ли прострелит хотя бы одежду, а буйный пьяный может даже не среагировать на такой выстрел. Поэтому Ассоциация владельцев добивается права на разрешение боевых пистолетов и револьверов для всех граждан страны. Деятельность оружейных лоббистов особенно активизировалась после расстрела сотрудников банка в Донецке в конце прошлого года. «Если бы охрана была вооружена боевыми пистолетами, она смогла бы дать отпор», — утверждает Учайкин.

Вооружён и опасен

В то же время и оружейные лоббисты, и энтузиасты считают, что, хотя каждый должен иметь право купить пистолет, процедура получения разрешения не должна быть слишком простой. «Она должна быть сравнима по сложности с получением водительских прав», — говорит стрелок Андрей Хаврюченко.

Сейчас такая ситуация сложилась с длинноствольным огнестрельным оружием. Его может купить каждый, кто соберёт справки, — для охоты и спорта. Но использовать карабин для обороны никто не запрещает. Парадокс в том, что применение такого оружия в целях самозащиты в 80% случаев приводит к летальным исходам, а использование пистолетов, которые доступны не каждому, лишь в 20%. «Проблема в отсутствии закона об оружии: применять его для самозащиты можно лишь в одном случае из ста, — объясняет Учайкин. — Зачастую обвинительный приговор направлен против стрелявшего, а не виновного».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Каски, деньги, два ствола - как заработать на войне

Боевым оружием по ныне действующему украинскому закону могут владеть народные депутаты, работники судов и правоохранительных органов, а также их родственники «для обеспечения их безопасности с учётом конкретных сложившихся обстоятельств». Также разрешено покупать травматическое оружие (резинострелы) лицам, имеющим на это право. Приказ МВД №379ДСП (ДСП — для служебного пользования. — Фокус), где перечислены эти лица, отсутствует в свободном доступе. Известно лишь, что среди них есть журналисты и опять-таки депутаты и судьи.

Чтобы получить право на покупку травматического оружия, нужно собрать десяток справок: медицинскую, об отсутствии судимости, о прохождении курсов по обращению с оружием, рапорт участкового инспектора о проверке по месту проживания и т. д. «За незаконное хранение, ношение или изготовление оружия могут посадить на 2–5 лет», — предупреждает юрист компании «Алексеев, Боярчуков и партнёры» Василий Кузьменко. Но пневматическое оружие, сигнальные, стартовые, строительные, газовые пистолеты и другие подобные устройства под статью уголовного кодекса не подпадают.

«Любое оружие — символ власти над другими людьми, — говорит психолог Влада Березянская. — Покупая его, люди хотят себя успокоить, ведь они не знают, кто их окружает». В такой ситуации, считает психолог, необоснованное применение оружия весьма вероятно. Опасения Березянской разделяет вице-президент Федерации стрельбы Украины, генерал-лейтенант МВД Александр Миленин. «Нет необходимости, чтобы короткоствольным нарезным оружием могли владеть все, кто захочет, — убеждает он. — Для этого есть правоохранительные органы и специальные службы. А другого порядка не нужно». Свою категоричность он объясняет тем, что в Украине нет культуры обращения с оружием, а уровень криминала зашкаливает. «С нынешним состоянием психики наших людей разрешение боевого оружия грозит его неправомерным применением, — считает генерал. — Говорить об этом можно будет тогда, когда общество достигнет высокого уровня правосознания».

А, судя по статистике преступлений, это случится очень нескоро. Ведь даже сейчас, когда удобные в применении короткоствольные пистолеты доступны ограниченному кругу людей, из-за оружия происходят несчастные случаи. На прошлой неделе в Луганской области 15-летний подросток, играя пневмовинтовкой, случайно выстелил своему 14-летнему другу в грудь. Парень находился на небольшом расстоянии и был легко одет — смертельный исход. Сейчас милиция выясняет, как у детей оказалось оружие, и решает вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «убийство по неосторожности».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько стоит заказать убийство и откупиться от закона

Ну и, конечно, статистика фиксирует множество случаев пьяной стрельбы. Например, в Волынской области выпивший мужчина на днях ранил из травматического пистолета (на который, кстати, имел разрешение МВД) двоих мужчин. Прокуратура обвиняет его в покушении на убийство. Правоохранители говорят, что если бы оружие было боевым, мужчины погибли бы. «80–90% убийств совершается в состоянии алкогольного опьянения, — отмечает начальник управления по связям с общественностью МВД Украины Владимир Полищук. — А вот сколько из них с применением огнестрельного оружия — неизвестно, такая статистика не ведётся».

Однако, с точки зрения оружейных энтузиастов, милиция печётся не о предотвращении таких случаев — просто не хочет уступать фактическую монополию на рынке охранных услуг. За последние годы в парламенте отклонили не один десяток законопроектов, направленных на разрешение огнестрельного оружия для всех. Депутатам такие законы тоже ни к чему — они и так почти поголовно вооружены. Впрочем, при нынешних темпах роста «вооружённости» споры между сторонниками и противниками свободного владения пистолетами и винтовками скоро станут бессмысленными. А если что, их можно будет разрешить с оружием в руках. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Завали гуманно. Какое оружие не убивает

Комментариев (34)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  17.07.2012, 21:02
Оценка:  -1
гость
Каждый год на дорогах в автомобильных авариях гибнет тысячи людей. Но что-то никто не запрещает автомобили. Для того что бы огнестрельное оружие появильсь у простых граждан надо создать партию владельцев огнестрельного оружия. И участвовать в парламенских выборах что бы защищать свои права.
Олексій    31.08.2012, 13:12
Оценка:  0
Олексій
кстати, проезд автотранспорта стоит ограничивать во многих местах. Дороги должны быть рационально спланированны, но не так, чтобы на машине можно было гулять где захочешь: только работа-дом-школа-больница. И то, везде должны быть подъезды с парковкой, но изнутри многие территории надо закрыть от авт
Олексій    31.08.2012, 13:15
Оценка:  0
Олексій
Закрытыми от авто должны быть внутренние дворы жилых домов, исторические центры городов, территории школ, садиков, рекреационные зоны - парки, набережные, лесопарки. Но везде должно быть место, чтобы оставить машину и пересесть на велик, или общественный транспорт
Cat  (аноним)  13.07.2012, 09:22
Оценка:  -1
Cat
Возможность наличия огнестрельного оружия у любого - ОЧЕНЬ СДЕРЖИВАЮЩИЙ ФАКТОР.
А насчет естественного отбора - чистая правда!
Олексій    31.08.2012, 13:16
Оценка:  0
Олексій
какой естественный отбор, когда дибил по неосторожности убивает сильнейшего, умнейшего и лучшего гражданина, а сам остается жить?
vvv  (аноним)  11.07.2012, 14:26
Оценка:  +3
vvv
конечно снятие запрета на огнестрел поднимет уровень неосторожного обращения в несколько раз. в первый год или два. самоотстрел придурков.. но потом естественный отбор возьмет свое. так же как на дорогах.. а государственные служащие однозначно будут больше думать о народе а не о своем кармане.
с_В_    12.07.2012, 18:08
Оценка:  +2
с_В_
Для статистики. В США в год происходит 800 несчастных случаев с огнестрельным оружием со смертельным исходом.

Учитывая под 70 млн. владельцев и под 300 млн. ЛЕГАЛЬНЫХ стволов - это ничтожно малое число... (на порядки меньше погибших в автоавариях)
с_В_    12.07.2012, 18:10
Оценка:  +2
с_В_
но это, естественно, после многовекового владения оружием... раньше было побольше... однако, конечно же, запрещать короткоствол "отсутствием оружейной культуры" - это то же самое, что обещать залить воду в бассейн... как все плавать научатся...
vvv  (аноним)  11.07.2012, 14:23
Оценка:  +5
vvv
в нашей стране оружие необходимо для обуздания власти! судьи прокуроры и менты - главные беспредельщики на бытовом уровне. такие выродки десять раз подумают стоит ли извращаться над законом зная что у человека или его родственников есть ствол. Мажоры тоже будут вежливей на дорогах.
SuperMicha  (аноним)  11.07.2012, 12:08
Оценка:  0
SuperMicha
Очень интересно! На каком основании ПРОГРАММИСТ Андрей получил разрешение на нарезной огнестрел??? За 4000 грн. Да еще и написал об этом на заборе!
Либо резрешение липовое. Либо подлог документов (типа охотник или сотрудник органов).
с_В_    12.07.2012, 18:05
Оценка:  +2
с_В_
А что не так? На карабин или винтовку можно получить разрешение вполне легально...
Прикол в том, что для простых смертных у нас даже резиноплюй - под запретом...
с_В_    12.07.2012, 18:09
Оценка:  +2
с_В_
я, как жильем обзаведусь, тоже этим займусь... хотя, понятно дело, на улице карабин в сейфе меня не защитит, но хотя бы жилье-автомобиль защитить от бандюков можно будет...
афффтар_жжжжот    10.07.2012, 13:04
Оценка:  +2
афффтар_жжжжот
надо срочно сказать об этом кровосисю и тигипко! дайошЪ налогЪ!
гость  (аноним)  10.07.2012, 12:59
Оценка:  +5
гость
Пора переходить на лазерные штурмовые бластеры, электромагнитно-импульсное оружие, боевые мазеры, аннигиляторы, струйное плазменное оружие, молекулярные дезинтеграторы, гравидеструкторы.
bkn    10.07.2012, 13:08
Оценка:  +3
bkn
На гаусс-винтовки, хехе
Oberegua    10.07.2012, 13:09
Оценка:  +6
Oberegua
да тут хоть какой-никакой короткоствол.
russiansfreezone    10.07.2012, 12:49
Оценка:  +5
russiansfreezone
5 млн.стволов? !! не вірю. те,що воєнні розпродають зброю,не значить ,що вона осідає в Україні.Це що,кожна 3-тя сім'я володіє зброєю?? Маячня якась.
Cерgей    10.07.2012, 12:36
Оценка:  +7
Cерgей
Люди начали подготовку к "покращенням"... Социальные реформы президента начали давать свои плоды, народ боится что отберут последнее... готовится защищать свое...
симпотяжка_  (аноним)  10.07.2012, 12:16
Оценка:  +3
симпотяжка_
ну, а в будущем перейдём на тяжелые танки Pz Kpfw VI «Tiger» Ausf HI (E) вместо авто и почувствуем себя в полной безопасности!..........
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь