Продается приличный банк

Продается приличный банк
Важно другое: процесс "обиностранивания" нашей банковской системы продолжается. Хорошо это или плохо? И чем чревата продажа банка для вкладчиков и заемщиков, другими словами, для клиентов? Мы попытались проанализировать ситуацию и ответить на эти вопросы.

История и цена вопроса

Прежде всего, надо разобраться, сколько и какие конкретно банки уже перешли под контроль иностранного капитала и как это сказалось на их работе.

По данным Нацбанка Украины, на сегодняшний день уже треть нашей банковской системы работает на иностранных деньгах. Из 173 банков, имеющих лицензии на работу в Украине, 17 – со 100%-ным иностранным капиталом, а в 42-х банках он составляет какую-то часть. Как видите, их не так уж и мало, этих "иностранцев". Причем среди них, как говорил Высоцкий, "на четверть бывший наш народ". Многие из иностранцев не открывали здесь свои дочерние компании (пока мы не в ВТО, они не имеют права на открытие филиалов, а только на создание "дочек"), а попросту купили уже существующие банки со всей инфраструктурой и сетью.

Так, среди самых ярких примеров – покупка второго по величине банка – Аваля – австрийской финансовой группой "Райффайзен". После перечисления более чем одного миллиарда долларов на счета учредителей в Украине появился "Райффайзен Банк Аваль", а через некоторое время исчез банк Райффайзен-Украина (дочерняя компания группы Райффайзен), и на его отделениях появились новые логотипы – OTP-bank. Что же произошло, по сути?

Австрийские банкиры, считая украинский финансово-банковский рынок очень перспективным и прибыльным (почему, поговорим позднее), вышли на него со своей кампанией. Но, делая ставку на розничный бизнес для населения, им явно не хватало "сотовости" системного банка – множества отделений, банкоматной сети и т.п. А поскольку купить готовый банк – это в несколько раз дешевле, чем создать новый, то австрийцы не пожалели миллиарда "зеленых". Свою же "дочку", которая не сочеталась с новоприобретенным Авалем по корпоративной культуре, они попросту продали венграм. Вот такая интересная рокировка.

Этот процесс развивается, и довольно динамично, уже в течение почти двух лет. И за это время число крупных амбициозных игроков увеличилось: это не только вышеупомянутые "Райффайзен Банк Аваль" и OTP-bank, но и Индэкс-банк (его купила французская Credit Agricole), Мрія (купил российский Внешторгбанк), Эрсте-банк (банк Престиж купила австрийская Erste Bank der oesterreichischen Sparkassen AG), UniCreditbank (три банка купила итальянская UniCreditGroup). Этот перечень можно продолжать.

Появились у нас и банки, где иностранные инвесторы присутствуют "дозированно". То есть они купили часть акций и теперь участвуют в работе этого финансового учреждения. Например, в начале года шведы купили часть ТАС-Коммерцбанка и ТАС-Инвестбанка. Французская финансовая группа теперь владеет контрольным пакетом акций УкрСиббанка. И таких примеров тоже можно привести много.

Что нам с того?

У рядовых потребителей банковских услуг возникает логичный вопрос: не опасно ли, что иностранцы уже получили треть нашего рынка и продолжают присматриваться (о намерении работать в Украине заявили 12 финансовых групп – греческие, итальянские, французские, немецкие, американские, турецкие). И не повторит ли наша страна судьбу Польши, где, в стремлении получить финансовые вливания, 95% банковской системы отдали под контроль иностранцам?

По мнению специалистов Нацбанка, нам еще далеко до критической отметки: участие иностранного капитала в 50–60% рынка безопасно для национальной экономики и банковской системы. С другой стороны, НБУ отмечает несколько существенных преимуществ. В частности, снижение ставок (крупные банки с дешевыми ресурсами могут себе это позволить) и новые продукты (например, передовые технологии кредитования). Таким образом, если регулятор (Нацбанк) будет внимательно следить за количеством иностранцев в наших банках, клиенты только выиграют.

Ведь в Европе, например, совсем другой порядок определения ставок: депозиты там берут под 2–5% годовых, но и кредиты дают под 4–6%. Выходит так, что наши вклады – доходнее, но и кредиты дороже. Так что играть на конкуренции выгодно и иностранцам, и потребителям.

Второй вопрос: а не "завалятся" ли наши родные банки? Как-то не хотелось бы, хотя бы из соображений патриотизма. Нет! Таково мнение экспертов. Крупные отечественные банки, выходя на европейские финансовые рынки, смогут выдержать конкуренцию, а вот малые и средние, по-видимому, будут сливаться, но это – нормальный процесс.

Как только появляется сообщение о готовящейся продаже украинского банка, клиенты начинают волноваться: что будет с нами? Практика отвечает на этот вопрос утешительно – ничего не изменится. Точнее, не изменится в худшую сторону. Клиенты зачастую и не знают о смене состава учредителей – их это не касается. Зато они смогут заметить позитивные изменения в обслуживании – ведь у иностранных банков качественно иной уровень обучения персонала и другая философия. Они не признают кассиров-операционистов, даже на самом низком уровне клиента обслуживает персональный менеджер, у которого, кроме дресс-кода, есть еще несколько жестких правил (например, стандарт обслуживания клиента – не более 10 минут).

Что касается более выгодных условий, предлагаемых банками, то едва ли иностранцы платят огромные деньги за возможность выйти на украинский рынок и резко снизить ставки. Но европейскую практику "заманивания" клиентов они к нам приносят и практически к каждому продукту предлагают систему бонусов. К примеру, к депозиту открываются счета в разных валютах, выпускается одна или несколько пластиковых карт, открывается кредитный лимит и т.п. Причем они внедряют передовые технологии в 2–3 раза быстрее, чем отечественные финучреждения.

И, в завершение, хотим подчеркнуть: работать с иностранными банками – безопасно. Прежде всего, после покупки они не уходят из Фонда гарантирования вкладов. Далее: у каждого банка или финансовой группы есть репутация, которую формировали годами. И "материнская" компания никогда не допустит банкротства "дочерней". Ведь это станет известно во всем мире, и на всех рынках пойдет отток клиентов.

Что же касается ближайших перспектив, то из неофициальных источников нам  удалось узнать, что разговоры (на уровне слухов) о возможных продажах идут почти обо всех банках. Но клиентам волноваться не о чем.

По материалам Газета по-киевски



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
27.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.40 42.33 0.00
Продажа 39.92 42.99 0.00
Все курсы наличных валют...
27.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 39.67 42.52 0.43
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK