Как подготовиться к новогоднему путешествию

Как подготовиться к новогоднему путешествию

Едем на зимние курорты 

Курорты в горах — одно из самых популярных среди украинцев в начале зимы. Но если рассматривать каждое направление по отдельности, то окажется, что «готовить сани летом» нужно по-разному.

Австрия. Многое из того, о чем будет говориться дальше, относится не только к этому маленькому государству, но и к любой стране, через территорию которой тянутся альпийские хребты: Франции, Италии. Просто Австрия к нам все-таки ближе. Бюджетное размещение в Альпах на новогодние каникулы даже сейчас забронировать непросто.

Читайте также: На каких курортах стоит отдыхать в осенний период

«На главных курортах альпийских долин на рождественские и новогодние даты размещение начинают бронировать уже в феврале, — рассказывает менеджер турадминистрации долины Пацнаун (здесь расположен популярный курорт Ишгль) Маритта Юнгманн. — Поэтому к августу предложений бюджетного жилья остается мало».

Интересно, что раннее бронирование никак не отображается на стоимости жилья, кроме того, сейчас отсутствуют спецпредложения на новогодние даты. Единственный плюс того, что вы заранее займетесь организацией поездки, — это возможность выбора.

Однако не стоит воспринимать все в мрачном свете. «Желающие всегда могут найти жилье в других, не столь популярных городках и деревнях в альпийских долинах. Например, в долине Пацнаун можно остановиться не в Ишгле, а в Каппле или Гальтюре, а в долине Отцталь — не в Зельдене, а в Обергургле, затерявшемся в верховьях долины», — cоветует Маритта Юнгманн.

Восточная Европа. На горнолыжных курортах ближайших западных соседей Украины раннее бронирование не стало общепринятым явлением, как в Альпах. Хотя бы потому, что климатические условия там не такие стабильные. Поэтому здесь всячески стимулируют к раннему бронированию скидками.

Так, директор туроператора «Видерштраль» Анатолий Особик рассказал, что сейчас при 100% предоплате размещения на болгарских зимних курортах можно получить скидку до 20%. Уточним — речь идет только о размещении, а не покупке всего тура.

Читайте также: Как бесплатно посмотреть иностранный город

То есть такие предложения интересны для тех, кто едет в горы на своем авто. И не следует воспринимать все прямолинейно — что вы выясните нормальную цену проживания и вам ее срежут на обещанную скидку.

Скорее всего, вам предложат проживание по принципу «10 ночей по цене 6». В среднем, 2-местный номер в отеле 3* на 6 ночей в новогодний период обойдется в сумму начиная с 320—370 евро. А если покупать турпакет (проживание, перелет, трансфер) через турфирму, то скидка получится поменьше — 10—15%.

Как правило, акции проводятся в конце лета и сентябре — до того времени, когда появляется массовый интерес к направлению.

Что касается польских горнолыжных курортов, то Вячеслав Москаленко, представитель польской турфирмы «Алматур-Ополе», рассказывает, что бронирование мест в Закопане на зиму клиентами, едущими сюда самостоятельно, начинается в июле-августе (россияне) и сентябре-октябре (украинцы).

Читайте также: Как и где украинцам проще всего получить шенгенскую визу

«При ранней покупке тура можно рассчитывать на скидку. И ее размер можно ожидать такой же, как и в случае туров с авиаперелетом в Болгарию, — 10—15%», — говорит эксперт.

Украинские Карпаты. Общеизвестно, что горнолыжные курорты украинских Карпат очень чувствительны к погоде в начале сезона. Именно поэтому многие не решаются планировать поездку сюда заранее. «Сейчас спрос на размещение в новогодний период почти нулевой. По опыту знаю, что какое-то оживление начнется со второй декады сентября. А ажиотаж — с октября, — рассказывает начальник отдела маркетинга и рекламы ГК «Буковель» Владимир Юзюк. — Хотя именно сейчас при покупке размещения на праздничные даты можно сэкономить 20%». На новогодние каникулы на ГК «Буковель» продаются пакеты, т.е. проживание на определенный срок. Так, стандартная цена 3-дневного пакета (2-местн. номер и завтраки) — 5397 грн. При покупке такого пакета сейчас его стоимость обойдется в 4320 грн.

На Драгобрате — самом высокогорном и самом безалаберном горнолыжном месте страны (курортом его как-то язык не поворачивается назвать из-за слабой инфраструктуры. Ни дорог, ни подъемников хороших на Драгобрате нет) тоже хватает свободных мест. Так, в отеле «У румын» мне сказали, что сейчас только несколько москвичей озаботились проживанием на Новый год. «К нам пошли только первые звонки от желающих приехать на Новый год, — утверждает и Георгий Бидный, представитель туристического комплекса «Драгобат». — По сравнению с прошлым годом народ интересуется меньше. По опыту могу сказать, что новогодние даты заполняются во второй половине октября — первой декаде ноября».

Никаких скидок при раннем бронировании на Драгобрате нет. Цены хозяева жилья оставляют прошлогодними: за 2-местн. номер со всеми удобствами в коттедже — 350—450 грн./сутки. Иначе сюда просто половина народу не приедет. А вот некоторые отели еще не успели определиться с ценами на новый год. Так, в отеле на Драгобрате «Оаза» нам сказали, что сейчас не принимают заказы, так как еще не сложились цены.

Присмотримся к ЮБК 

Крымский турбизнес тоже стремится заполучить как можно больше клиентов на новогодние праздники и как можно раньше. Сказанное меньше относится к санаториям старой формации, которые больше специализируются на лечении и оздоровлении. Но вот отели, построенные в последние годы, стараются привлечь клиента скидками при раннем бронировании.

Так, директор отеля «1001 ночь» (Кореиз) рассказал, что тем, кто купит пакет в сентябре, предусмотрена скидка 12%, в октябре — 10%. Курортный отель Respect Hall в Гаспре уже сейчас предлагает на Новый год 3-дневный пакет с проживанием, завтраками, новогодней праздничной программой, банкетом и услугами спа-центра.

При бронировании и полной оплате такого пакета до 31 октября клиенту предоставляется скидка — 20% от стоимости. Кстати, стандартная стоимость такого пакета на 10% ниже прошлогодней. Тогда пакет на двоих, включавший проживание в течение 4 дней, питание, праздничную программу, стоил 12 000 грн. Сейчас, с учетом всех скидок, такой пакет, приобретенный в сентябре, должен быть не дороже 10 000 грн.

А вот в «Ореанде» никаких спецпредложений на новогодние праздники нет, да и стоимость номеров здесь выросла. Если в прошедшие новогодние каникулы 2-местный стандарт здесь стоил 2200 грн., то в наступающие он обойдется уже в 2500 грн.

Оценим обстановку в воздухе 

Недешевые "бюджетники". Принято считать, что на лоу-костах можно немало сэкономить, если как можно раньше купить билет. Однако для конца декабря — начала января подобное рассуждение довольно ошибочно. Взгляните на таблицу — в ней собраны результаты поиска недорогого билета на новогодние даты у авиакомпании WizzAir.

Билеты мы пробовали забронировать в ближайшие дни, т. е. за 4 месяца до планируемого вылета (данные для прошлого года приведены для 3 сентября). Как видят читатели, хваленых билетов за 500—600 грн нет ни на одном направлении. Но все равно цены от «бюджетников» остаются ниже, чем на регулярных авиалиниях.

Еще одно направление, которое хорошо покрывается бюджетными компаниями, — Южная Азия (Шри Ланка, Индия, ОАЭ). Но и здесь на новогодние даты уже нет недорогих предложений (таковыми можно назвать билеты по цене $600). Более того, на фоне прошлого года цены даже подскочили (см. таблицу).

И тому есть объяснение. Программы продажи билетов у лоу-костеров устроены так, что на направления с наибольшим количеством запросов выставляются более высокие цены. А наши любители Гоа и Цейлона уже прочувствовали преимущества перелетов Air Arabia через Шарджу (ОАЭ) и начали бронировать билеты уже в начале лета. При этом о возможности улететь до Коломбо на самолетах авиакомпании Fly Dubai знают меньше.

Поэтому и цены у нее ниже, чем у Air Arabia (см. таблицу). Заметим, что при таком уровне цен с лоу-костерами могут конкурировать и обычные авиакомпании, предлагающие беспосадочные перелеты из Киева до Коломбо за 8300—9500 грн. Разве что в октябре у лоу-костеров билетов на новогодние даты уже вообще не будет, а на регулярных рейсах останутся только неоправданно дорогие места в бизнес-классе.

Лови свой шанс. Хотя на новогодние даты большинство «обычных» авиакомпаний убирают спецпредложения (самолеты и так заполнены), но все равно стоит покопаться на их сайтах. В конце лета и начале сентября авиабилеты на период новогодних праздников на многие направления еще доступны по минимальным ценам.

Например, можно найти предложение авиаперелета регулярным рейсом до Кракова (оттуда удобно добираться до зимних курортов Польши и Словакии) по цене бюджетного перевозчика, который летает до соседнего Катовице (в пределах 1600—1800 грн.). Пока еще не поздно купить билет на новогодние даты до Стамбула. Ведь сейчас, в конце лета, стоимость перелета обойдется в $320—340. А вот в декабре такой перелет найти меньше, чем за $500—600, не получится.

На Бангкок! Даже сейчас на период конец декабря — начало января авиабилеты на прямой рейс на Таиланд не найдешь дешевле, чем за $1250 (в начале лета можно было найти билеты по $950). Конечно, есть более дешевые ($1000—1100) перелеты через аэропорты Средней Азии. Но такие подойдут не всем. Ведь придется проводить несколько часов в аэропортах, ожидая пересадки. В ноябре относительно свободно можно будет купить в оба конца за $1500—1900.

Более дешевые билеты будут появляться в продаже только при отказе от полета кого-то из пассажиров. Отметим, что с конца декабря появится еще один интересный для путешественников рейс — «Киев — Хошимин». О популярности рейса можно судить хотя бы по тому, что недешевые (по $1400) билеты на Новый год уже раскуплены.

Занимаем место на пляже 

Как всегда, часть украинцев отправится на Новый год на пляжные курорты. Если заняться покупкой тура сейчас, можно капитально сэкономить.

«Сейчас недельный тур в Египет на человека (авиаперелет, отель 5* в Хургаде, все включено) можно купить за $1100, — рассказывает Наталья Довга, директор по развитию туризма туроператора «Пилот». — А при покупке в середине ноября это же удовольствие обойдется в $1350—1400. Кроме того, на Египет нацелены не только мы, но и россияне, и европейцы. А они планируют поездку раньше, а значит, что через пару месяцев выбор хороших отелей будет скудный».

Есть скидки и на туры на другое популярное направление — Эмираты. «Экономия при раннем бронировании здесь может достигать 30% от стандартной стоимости тура, — рассказывает представитель туроператора «Натали Турс». — Так, 7-дневный тур в декабре в отель 4* (завтраки) на одном из курортов ОАЭ в сезон обойдется в $1030. Но если покупать его сейчас, то нужно выложить $790».

Есть скидки и на туры на другое популярное направление — Эмираты. «Экономия при раннем бронировании здесь может достигать 30% от стандартной стоимости тура, — рассказывает представитель туроператора «Натали Турс». — Так, 7-дневный тур в декабре в отель 4* (завтраки) на одном из курортов ОАЭ в сезон обойдется в $1030. Но если покупать его сейчас, то нужно выложить $790».

Смета отдыха в Таиланде (да и в любой другой стране Юго-Восточной Азии) более чем на треть состоит из одной статьи расходов — авиаперелета. Цены на отели не особо не меняются даже на Новый год, но вот стоимость места в самолете растет очень быстро. Судите сами. Тур на Новый год можно найти и за $400—500 с человека (без перелета). Но уже сейчас стоимость билета «Киев—Бангкок» на 22—29 декабря 2011 г. не меньше чем $1250.

Учтем также, что чем ближе к концу года, тем меньше будет оставаться бюджетных предложений от отелей. Так и набегает предновогодняя цена тура в Таиланд — $2200—2400 с человека, но уже за неделю. Если же покупать тур сейчас, то за 10-дневные новогодние каникулы — $1700—1800.

Личный опыт 

"Уже в августе в Австрии трудно забронировать жилье" 

Киевлянин Леонид Карпенко традиционно едет на Новый год в Австрию. «Давайте сразу уточним, что мы ведем разговор о жилье стоимостью 30—40 евро с человека. Это самая популярная цена на размещение в Альпах. Если вы можете выложить сотню евро за день проживания, то вам мои рассуждения ни к чему, так как в этом ценовом сегменте предложения есть всегда, даже в декабре, — говорит Леонид. — Учтите, начиная поиски жилья в октябре, вы рискуете опоздать. В этом году я лично начал поиски уже сейчас. И пока не нашел ничего подходящего. Дело в том, что собираемся ехать большой компанией в Сан-Антон. Так там отдельные двухместные апартаменты найти можно (около 500 евро за 10 дней), а вот домик, вмещающий две-три семьи, еще не попался». Наш собеседник планирует как можно быстрее подобрать жилье и сразу же оплатить его (для получения визы в посольство нужно предъявить оплаченное размещение). Это нужно, чтобы спокойно получить визу еще в октябре, когда в австрийском посольстве не будет ажиотажа. «Не хочу повторения прошлогодней истории, когда пришлось буквально умолять сотрудников посольства выдать визы. Но сами ведь виноваты — пришли после 20 декабря, за несколько дней до Рождества», — вспоминает Леонид.

"В сентябре не найти того, что хочется"

Киевлянка Ольга Росина свои новогодние путешествия готовит еще летом: «Поступаю так хотя бы потому, что уже в сентябре не найти такое жилье, как мне хочется. Наша компания любит встречать Новый год в апартаментах, а не гостиницах. Чтобы кухня была и камин в гостиной. Вот и в этом году мы забрали два последних таких «средства размещения» из трех, что предлагались в облюбованном нами городке в Словении».

Интересно то, что собеседница не стремится заниматься организацией поездки самостоятельно. Хотя сейчас принято рассказывать о том, насколько это выгодно, удобно и правильно самому возиться с бронированием отелей, получением виз и т.д.

«Я только определяю маршрут, места ночевок и потом озадачиваю поиском отелей и оформлением виз турменеджера, с которым работали уже не один раз, — рассказывает Ольга. — Понимаете, совсем не хочется тратить время на многочасовые переборы отелей в интернете. Затем, как показывает опыт, далеко не все номера в отелях выставлены на сайтах бронирования. Нередко через туроператоров, работающих с этими отелями, можно найти номер дешевле. Или, например, номеров в отеле на нужные даты нет на сайте бронирования, а у туроператоров они есть. Или вот набившая оскомину проблема получения виз. Зачем мне общаться с посольскими бюрократами, тем более стоять в очереди. В то время как представитель турфирмы, аккредитованной в нужном посольстве, проходит без очереди? Нет уж, лучше я подготовлю все бумаги отдам их турменеджеру. Тем более что за возню с визами турфирмы больших денег не берут. Одним словом, наша схема подготовки новогоднего путешествия выглядит так: летом определяется маршрут и места ночевок. Дальше эти данные передаются турменеджеру, который подбирает варианты отелей. Когда размещение выбрано, мы его оплачиваем и попутно оформляем все документы на машины. Таким образом, остается получить визы. Обычно это делается ближе к зиме, но так, чтобы в посольствах еще не было ажиотажа».

 

Автор: Андрей Мазур

Источник: Сегодня

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
14.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.10 33.40 0.36
Продажа 28.90 34.50 0.39
Все курсы наличных валют...
14.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.02 33.32 0.36
Все курсы НБУ...