Эко-продукты в Украине: сплошные нарушения и подделки

У большинства производителей отсутствует сертификаты на соответствие продукции экологическим или органическим стандартам
Эко-продукты в Украине: сплошные нарушения и подделки
shutterstock.com

На фоне растущего спроса на натуральные продукты, в Украине растет число компаний, имитирующих производство экологически чистой продукции. Об этом сообщила президент общественной организации Живая планета Светлана Берзина.

С ее слов, ряд общественных организаций, экологов, юристов и экспертов в области безопасности и качества органического производства отобрали в розничных торговых сетях 23 образца продукции (продукты питания, моющие средства, средства личной гигиены и др.), в отношении которой производитель заявлял принадлежность ее к категориям "эко" и "органик".

Получить нужные сертификаты у продавцов специалисты не смогли. Оказывается, магазины не требуют от поставщиков предоставления таких документов. Тогда запросы с просьбой подтвердить экологическую чистоту продукции были отправлены на адреса производителей.

В результате только один из всех (производитель меда), смог дать такое подтверждение. Еще один (производитель экологической водки) информировал о том, что информация о его продукции была фальсифицирована неизвестным лицом на неизвестном ему сайте (где рекламировалась продукция). Остальные попросту не ответили на соответствующие запросы.

По закону, такое нарушение может интерпретироваться как предоставление потребителю информации, вводящей в заблуждение. По их словам, за данное правонарушение предусматриваются штрафы в размере от 1000 до 3000 не облагаемых налогом минимумов доходов, а также изъятие продукции из оборота.

Результаты проверок были направлены в адрес Госпотребинспекции с просьбой применить санкции к названным производителям. Там в большинстве случаев нарушений не обнаружили, сославшись на наличие санитарно-гигиенических или ветеринарно-санитарных заключений, которые, говорят общественники, не имеют прямого отношения к предмету дискуссии.

Берзина также отметила, что производители идут на кучу уловок, чтобы дать своему продукту приставку эко. "Многие отечественные производители позволяют себе неоднозначные и вводящие в заблуждение утверждения относительно экологических характеристик производимых ими товаров" - отметила она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Только 5% продуктов соответствует ГОСТУ

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
09.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.75 33.45 0.37
Продажа 27.85 33.65 0.37
Все курсы наличных валют...
09.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.72 33.41 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK