Золото или валютные депозиты? Куда вложить деньги в 2013 году

Эксперты не советуют держать деньги под матрацем, даже несмотря на угрозу очередного банковского кризиса. Но вклады нужно размещать с умом
Золото или валютные депозиты? Куда вложить деньги в 2013 году
shutterstock.com

Стоил ли отдавать деньги банкам или покупать золото в наступившем 2013 году, узнало издание Сегодня.

ДОЛЛАР. В этом году "баксу", по мнению большинства экспертов, обвал курса точно не грозит. Он будет только дорожать.  За первые пару месяцев года, по прогнозам экспертов, "зеленый" не поднимется выше 8,40 грн/$ (вчера он стоил 8,16 грн/$). Но к концу года гривна может просесть больше.

ЕВРО. Стоимость евровалюты в 2013-м тоже потянется вверх. А уже ближе к концу 2013 года эксперты ждут более ощутимый рост курса евро на мировом рынке благодаря частичному решению проблем еврозоны) и сползание цены гривны относительно доллара. В результате всего этого специалисты прогнозируют, что максимальная граница курса валюты Европейского союза в Украине достигнет отметки 11,94 грн/евро.

ДЕПОЗИТЫ. Весь прошлый год банкиры соревновались между собой в том, кто выставит более высокую ставку по вкладам для физических лиц. В результате даже средние ставки поражают. Из-за таких выгодных ставок люди почти весь год несли деньги в банки.

В этом году, по оценкам банкиров, ситуация со ставками изменится. Они будут постепенно снижаться весь год. А к концу года, по мнению всех экспертов, ставки упадут еще больше.

ЗОЛОТО: ТОЛЬКО ВВЕРХ. После не очень успешного для золота 2012 года эксперты ждут подорожания этого драгметалла. Напомним, что в прошлом году мы почти ничего не заработали на золоте — оно практически не подорожало на мировых рынках (хотя весь год его цена сильно скакала). Но в 2013 году золото, как прогнозируется, будет медленно, но уверенно дорожать. Максимальный ожидаемый рост — 35% годовых.

ВМЕСТО ВАЛЮТЫ. С начала 2013-го желтый металл "провалился" в район $1640 за тройскую унцию (31,1 г) на мировом рынке (455 грн/г в Украине). Впрочем, потом он принялся "отрастать" и вчера стоил уже 467 грн/г. В январе-феврале, по прогнозам экспертов, он может подорожать еще больше. Или, как минимум, остаться на нынешнем уровне. "Мы допускаем цену на уровне $1675 за унцию на мировом рынке (470 грн/г — цена продажи в Украине) при условии роста стоимости доллара до уровня 8,2 грн/$", — говорит руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко.

Но есть и предположения посмелее. "Золото может достигнуть мировой цены $1700—1720 (475—478 грн/г в Украине), — прогнозирует аналитик инвестгруппы АРТ Капитал Станислав Зеленецкий. — Причиной может стать предельно мягкая монетарная политика центральных банков США и ЕС (увеличение количества "налички" в обращении, из-за чего валюты обесцениваются, а золото растет в цене. — Авт.)".

А, по мнению замначальника управления неторговых и кассовых операций ПУМБ Максима Салутина, в первые месяцы 2013 года произойдет постепенный рост цены до уровня $1750 за унцию (491 грн/г в Украине). "Золото будет надежной альтернативой нестабильным валютам и подверженным колебаниям акциям компаний", — объясняет Салутин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В 2013 году гривну ждет пик ослабления - Всемирный банк

СПРОС ИЗ АЗИИ. Но к концу года возможен еще более стремительный рост. По мнению Станислава Зеленецкого, до конца года золото может обновить максимумы 2012-го ($1800 за унцию, или 488 грн/г). А по оценкам Николая Ивченко, мировая цена этого драгметалла может достигнуть даже $1950 за унцию. "В Украине, при условии девальвации гривни до 8,5 грн/$, стоимость грамма желтого металла составит 616 грн/г, — считает Ивченко. — Еще поможет восстановление спроса на золото от мировой промышленности (ювелирной, медицинской, космической) благодаря возрождению этих отраслей в 2013 г.".

Максим Салутин на основании этих же причин ожидает цену на уровне $1850 за унцию (547 грн/г). "Но восстановление спроса в Китае и Индии, на которые приходится половина всех мировых потребностей, могут подтолкнуть цену вплоть до психологической отметки $2000 за унцию (620 грн/г в Украине)", — отмечает Салутин.

У зампредправления, казначея "Банка Национальный кредит" Дмитрия Власова — похожие ожидания. Он прогнозирует цену на уровне $1800—1850 (488—547 грн/г) за унцию к концу года. Но в то же время допускает, что в течение года золото будет прыгать выше, достигая $2000 (620 грн/г)."Кроме прочего, стоимость золота подтолкнет активная скупка этого металла мировыми центробанками для пополнения запасов", — говорит Власов.

ПИФЫ: ПРОГНОЗ — 100%. Для ПИФов в 2012 г. самым успешным месяцем был декабрь. Во многом это было связано с общим ростом украинского и зарубежного рынков акций. За декабрь индекс Украинской биржи, который показывает стоимость украинских ценных бумаг, вырос на 10%. Соответственно росли и ПИФы. К сожалению, плохие результаты отдельных крупных фондов испортили общую статистику, но, по словам управляющего активами КУА "Драгон Эсет Менеджмент" Алексея Соболева, средний фонд вырос на 3—9%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стоит ли доверять деньги банкам в 2013 году - мнения экспертов

ВЗЛЕТ. В 2013 году эксперты ожидают рост украинского рынка акций и, соответственно, подорожания сертификатов ПИФов. "На январь-февраль 2013 мы ожидаем рост рынка, — прогнозирует руководитель аналитического отдела инвестгруппы АРТ Капитал Игорь Путилин. — А потом закладываем такой сценарий: МВФ одобрит кредитование Украины в первом полугодии. Это будет важным сигналом для западных инвесторов, что также приведет к росту украинских акций. Наш прогноз на конец2013 г. по росту индекса Украинской биржи — 100% от уровней закрытия 2012 г. Но, кроме кредитов МВФ, необходимым условием роста будет ускорение темпов мировой и украинской экономик во втором полугодии". Рост цен ожидает и Алексей Соболев. "Дно очередного витка кризиса могло быть пройдено осенью 2012 года, — говорит он. — Хороший признак этого — цены на сталь, которые уже с начала года выросли на 7%. Передача власти прошла успешно как в США, так и в Китае. Это позволит политикам заняться мерами по стимулированию экономики".

ЧТО ДЕЛАТЬ. Учитывая пессимистический прогноз Кабмина о том, что инфляция в 2013 году будет 6% годовых (а реалистический — 4,8%), держать деньги в гривне "под подушкой" не стоит. Если вы копите в нацвалюте, лучше всего открыть в ней банковский депозит. Пока средние ставки держатся на уровне 21% годовых, поэтому на 1000 грн к концу года можно будет заработать 210 грн. Даже если гривна обесценится до 8,80 грн/$ (самый пессимистический прогноз наших экспертов), то есть на 9,5%, вы сможете неплохо заработать: 11,5% или 115 грн на 1 тыс. грн. Но не забывайте очень тщательно проверять надежность банка, которому собираетесь доверить свои кровные. В 2013-м не исключены новые банкротства. Также можно приобрести доллары или евро — в 2013 году они точно не подешевеют. Наварить удастся и на золоте, но в него вкладывать свои сбережения лучше не на год, а на 2—5 лет. Иначе высокая банковская маржа может съесть всю прибыль. Разве что сбудутся самые оптимистические прогнозы, и золото подорожает на 35% — тогда на нем даже за один год можно будет хорошо "подняться".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие проценты по депозитам предлагают украинские банки

Украинцы стали чаще открывать депозиты в гривне - ВИДЕО: 




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
05.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.53 42.91 0.00
Продажа 40.23 43.73 0.00
Все курсы наличных валют...
05.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 40.17 0.52
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK