Позвонить из-за бугра. Какие сервисы удешевляют роуминг

В отпуске за границей связь с родиной нам особенно дорога, причем в буквальном смысле слова. Как сэкономить на роуминге – советуют эксперты
Позвонить из-за бугра. Какие сервисы удешевляют роуминг
shutterstock.com

Как правило, в роуминге тарифы на входящие и исходящие звонки составляют около 12 грн./мин, а одно SMS–сообщение стоит от 3,5 грн. Много – не поговоришь.

В Евросоюзе уже давно задумались о "несправедливости" к тем, кто часто пересекает границу, и планируют принять "антироуминговый" закон, который заставит операторов снижать тарифы.

Однако пока этого не произошло, приходится пользоваться более дешевыми способами связи.

Через интернет

Skype. Этот сервис установлен на компьютере, его можно перенести в мобильный телефон. И хотя чаще всего им пользуются как чатом, тем не менее, видео-звонки или аудио-общение весьма популярны.

Неудобство Skype – он нуждается в наличии интернета. По сему, если вы находитесь в дороге или не в отеле, кафе (где есть бесплатный WiFi), на случай звонка вам придется либо переплатить оператору за Edge либо потерпеть до места с интернетом, или же приобрести местную SIM-карту и использовать интернет по тарифам сети локального оператора.

Cтоимость традиционного роуминга без смены карточки из США будет равняться $3-4,5 за минуту, Тravel-sim – $0,5-2,5 с учетом стоимости звонков для звонящих.

Помимо этого, звонки на мобильные телефоны, а не "скайп-скайп", следует оплачивать.

Viber. Большинство тех, кто имеет смартфон, уже знают это фиолетовое приложение. Бесплатные звонки и сообщения, если есть интернет-связь. Большой минус сервиса в том, что связываться по нему можно только с владельцами Viber.

WhatsApp. Еще одно интернет-зависимое приложение для смартфонов. Среди продвинутых украинцев сервис потихоньку обретает популярность, но опять же, общаться можно только с тем, у кого есть WhatsApp.

Оба сервиса практически исключают возможности общения с людьми старшего поколения.

Мобильная связь

Тravel-sim. Этот вид SIM–карт обрел популярность 3-4 года назад, когда турагентства массово дарили симки во время покупки путевок. Сегодня этот вид сервиса продолжает держаться в рейтинге популярности по звонкам "домой", так как гораздо дешевле, чем классический роуминг.

Позвонить из-за бугра. Какие сервисы удешевляют роуминг / mel.com.ua
Позвонить из-за бугра. Какие сервисы удешевляют роуминг / mel.com.ua

Например, стоимость традиционного роуминга без смены карточки из США будет равняться $3-4,5 за минуту, Тravel-sim – $0,5-2,5 с учетом стоимости звонков для звонящих.

Из основных неудобств: необходимо вставлять в телефон дополнительную симку, а у принимающего звонок высвечивается неизвестный номер телефона. Человек может и сбросить ваш вызов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Миллионы в трубку: сколько клерки Януковича тратят на мобильную связь

Roamer. Роуминг-приложение от латвийских разработчиков. Во многих странах позволяет экономить на роуминге до 97% от стоимости звонков классических операторов.

Схема его использования на первых порах может показаться непростой, так как вам будет необходимо приобрести местную сим-карту и сделать несколько действий. Однако сервис заслуживает внимания. Его плюсы – низкая стоимость и закрепление родного мобильного номера телефона. При помощи Roamer украинец, отправившийся в США, заплатит $0,06-0,26 за минуту входящего/исходящего звонка.

Мобильный интернет при покупке местной сим-карты тоже обходится дешевле.

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Как работает Roamer

Мнения "бывалых"

Мы обратились к нескольким экспертам, которые рассказали о своем способе связи с Родиной и о том, верят ли в скорое снижение тарифов операторов мобильной связи.

Алексей Лымаренко, генеральный директор IT-компании SUN GSM

Позвонить из-за бугра. Какие сервисы удешевляют роуминг
Позвонить из-за бугра. Какие сервисы удешевляют роуминг

- Когда я находился в США, часто использовал SKYPE для звонков на городские телефоны. Продолжительность звонков - от 15 мин и более, а стоимость при этом - незначительна. Основной недостаток сервиса - скорость интернета, связь иногда может перерываться и очень часто - с опозданием речи.

В последней поездке также использовал латвийский Roamer. Порадовал низкой оплатой разговора и тем, что закрепляет мой же киевский номер мобильного. Это удобно. Также пользуюсь WhatsApp и Viber.

Безусловно, операторы не будут спешить снижать тарифы. Так как им необходимо время, для внедрения подобных сервисов. Ведь лучше дважды заработать, на выделенном операторе и на обычном роуминг- тарифе.

IP-телефония, разнообразные агенты(приложения) очень развиваются и помогают экономить деньги. Но чаще всего, если нет нормального интернета под рукой, то пользоваться подобными сервисами – дороговато. Приходится вспоминать обычный роуминг.

Назар Грынык, директор агентства мобильного маркетинга LEAD9

Позвонить из-за бугра. Какие сервисы удешевляют роуминг
Позвонить из-за бугра. Какие сервисы удешевляют роуминг

- По Skype звоню только с компьютера, когда есть WiFi. С мобильного это неудобно, потому как нужно покупать пополнения, поэтому пользуюсь традиционным роумингом.

И хотя количество программ для текстовых и голосовых сообщений растет с каждым днем, пока это приводит к тому, чтобы пообщаться с тремя разными людьми, нужно иметь три различные программы.

Я считаю, это неудобно, поэтому до сих пор в основном пользуюсь стандартным операторским голосовым звонком. В следующей поездке хочу опробовать Roamer, так как его тарифы и юзабилити выглядят привлекательными.

Тревел-сим считаю неудобным, так как нужно покупать и менять карточку. Плюс их стоимость не настолько низкая, чтобы побудить меня это сделать.
В скорое снижение тарифов классических операторов пока не верю. Это случиться только тогда, когда все начнут использовать один-два серьезных приложения. Но тенденция к снижению есть, и это уже хорошо. В конечном итоге мы все будем звонить с мобильных, так же условно бесплатно, как и с компьютера. Но для этого нужен быстрый мобильный интернет.

Сам чаще всего использую Gmail, Facebook, Skype, классические мобильные звонки, WhatsApp.

Нужно время, чтобы люди привыкли, что мобильные телефоны это уже не просто телефоны, а полноценные компьютеры, которыми можно и нужно соответственно пользоваться.

Ольга Черноусова, старший менеджер PR-агентства и активная путешественница

Позвонить из-за бугра. Какие сервисы удешевляют роуминг
Позвонить из-за бугра. Какие сервисы удешевляют роуминг

- Раньше использовала Skype, сейчас же в основном только Viber. Ведь Skype сильно "садит" батарею.

Если нет WiFi, то тревел-сим: можно переадресовать на карточку три украинских номера, да и принимать звонки намного дешевле. Классическим роумингом - только для смс-переписки.

А вот WhatsApp не пользуюсь, в моем списке-агента нет друзей и родных. Еще отметила бы Gtalk - удобное приложение для переписки с друзьями и по работе. Но самое выгодное все же Viber.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как не оказаться без денег за границей

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Роуминг в ЕС подешевел

Видео euronews




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
07.08.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 38.30 38.45 0.00
Продажа 39.44 39.87 0.00
Все курсы наличных валют...
07.08.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 37.21 0.60
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK