Украинцы менее бережливы, чем европейцы

Самые экономные покупатели - австрийцы и испанцы, а самые беззаботные - поляки
Украинцы менее бережливы, чем европейцы
depositphotos.com

Украинские граждане менее бережливы, чем жители таких развитых стран, как Германия, Австрия и Испания, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Не в деньгах счастье.

Об этом говорится в исследовании компании Henkel Shopper Study, в результате которого всех покупателей поделили на три категории: "экономайзеры" — те, кто в первую очередь ищут самый дешевый товар, "искатели выгоды" — любители оптимального соотношения цены и качества, и "безразличные" — те, кто покупают товар, который им нравится вне зависимости от цены.

В Украине первые и вторые составляют 38%, последние — 24%. Так что, только чуть более трети наших граждан ориентируются на цены, для остальных основными мотивирующими факторами являются акции и качество товара.

Низкая цена оказалась более важна для немецких и испанских покупателей, чем для украинских. Ритейлеры полагают, что причину этого стоит искать в особенностях менталитета украинцев.

То, что цена для двух третей украинцев не является основным фактором при выборе продукции, можно объяснить их низкими доходами, считает менеджер по корпоративным коммуникациям Henkel в Украине Татьяна Василенко. "А то, что в других странах таких людей больше, объясняется тем, что там более развиты сети формата дискаунтер, где цена на товар ниже, чем в других сетях",— говорит Василенко.

В Украине при совершении ежедневных покупок 60% покупателей склонны руководствоваться списком "составленным в голове", при запланированных покупках этот процент снижается до 32%. При этом точный список составляют 35% и 50% потребителей соответственно.

В Украине при совершении ежедневных покупок 60% покупателей склонны руководствоваться списком "составленным в голове".

"Как правило, женщины склонны планировать, в отличие от мужчин. При спонтанных покупках средний чек выходит больше",— говорит совладелец сети "Фуршет" Игорь Баленко. Заместитель директора по маркетингу сети "Эко-маркет" Юлия Онищенко отмечает, что если цена на товар привлекательная, то даже рациональные покупатели, приобретая товары со скидками, увеличивают свой чек до 10%.

Кроме того, в исследовании указано, что выбор магазина потребителем для совершения покупки зависит от наличия в нем привычного для него бренда. Согласно ответам респондентов, 54% из них проявляют лояльность к бренду и 40% — к торговой сети.


Исследование Henkel проводила в сотрудничестве с мировыми исследовательскими институтами в 23 странах мира. В Украине партнером Henkel выступил исследовательский центр Opinion. Весной было проинтервьюировано 800 человек (в возрасте от 20 до 60 лет).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцы - одни из самых бедных в мире (ИНФОГРАФИКА)




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
22.11.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.18 39.77 0.00
Продажа 40.18 41.32 0.00
Все курсы наличных валют...
27.11.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 38.07 0.60
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK