Как защитить кредитку от мошенников: ТОП-6 советов

Подпишитесь на SMS-банкинг, чаще меняйте свой PIN-код и установите лимит на платежи
Как защитить кредитку от мошенников: ТОП-6 советов
depositphotos.com

Украинцы все чаще сталкиваются с мошенничествами с помощью платежных карт. Журналисты Вестей предлагают шесть приемов против карточных мошенников.

Скимминг

Скиммеры - специальные устройства, котрые копируют элементы банкомата и считывают данные с магнитной ленты карточки. Они изготавливаются отдельно под каждый вид банкомата, устанавливаются в паре с миниатюрной видеокамерой или накладной клавиатурой, которые считывают PIN-код карточки.

vesti.ua
vesti.ua

"После получения информации с магнитной полосы изготавливается поддельная карта, так называемый "белый пластик" (от цвета карточки), которую впоследствии используют для получения денежных средств в банкоматах. Для расчетов в магазинах изготавливается карта с графическим дизайном, чтобы кассир не смог определить, что она поддельная", — рассказал ведущий экономист сектора мониторинга и расследования мошеннических операций управления банковской безопасностью АО OTП Банк Алексей Немченко.

Как не попасться

Чтобы не попасться на удочку скиммеров, финансисты советуют тщательно проверять банкомат еще до момента запуска в него карточки — на наличие накладной клавиатуры.

"Следует обратить внимание на заставку на мониторе банкомата с информационным сообщением о стандартном внешнем виде банкомата. Она должна совпадать с внешним видом банкомата", — советует вице-президент, начальник управления связей с общественностью ВТБ Банка Наталья Бондаренко. Но даже после всего этого эксперты советуют прикрывать рукой клавиатуру банкомата — на случай, если в него встроили видеокамеру и та запишет, как вы набираете свой PIN-код.

Фишинг

Название этого приема мошенников произошло от английского fishing - ловля на живца. У него сразу несколько разновидностей. Самое простое, и не раз обкатанное за последние годы — это банальный обман по телефону: жулик выдает себя за работника банка, и, ссылаясь на сбой в компьютерной системе и утерю данных, просит клиента напомнить реквизиты его карточного счета.

vesti.ua
vesti.ua

Те же данные могут запрашиваться аферистами и по электронной почте, в виде письма от банка. Обычно его составляют так, что кажется, что это именно ваш банк: иначе, откуда ему знать дату открытия счета (аферисты обычно перекупают информацию о клиентах у нечистых на руку финансистов). "Иногда они действуют хитрее: сообщают человеку о получении наследства либо выигрыше в лотереи, и запрашивают реквизиты карточки для пересылки денег", — рассказал Алексей Немченко.

Как не попасться

Понять, что это мошенник можно сразу после того, как у вас попросят назвать ваш PIN-код и код безопасности, указанный на обороте вашего пластика (CVV2/CVC2 — используется при совершении покупок в интернете). Оба кода — это тайна, которую ни в коем случае нельзя сообщать ни банку, ни третьим лицам. Настоящий финансист никогда не запросит такую информацию.

Если вы все-таки попались "на удочку", тут же уведомляйте банк, блокируйте, а затем и перевыпускайте карточку.

Поддельный сайт

Для сбора данных о картах создаются специальные сайты. Мошенники стараются выбрать популярные ресурсы, доменные имена которых только на одну-две буквы отличаются от раскрученных порталов, продающих товары либо услуги.

vesti.ua
vesti.ua

"На них клиентам предлагается ввести реквизиты платежной карты для оплаты какой-либо услуги. Но фактически услуга не предоставляется, а выполняется только сбор данных платежных карт клиентов для их последующего использования", — рассказал начальник управления информационной безопасности ПУМБ Владислав Довганич.

Как не попасться

Всегда обращайте внимание на URL (адрес) сайта, на котором делаете покупки. Платить можно только на тех страницах, которые используют защищенное соединение: протокол https (значит secured).

Когда будете открывать карту в банке, поинтересуйтесь, поддерживает ли она защиту 3-D Secure (банк увязывает карту с номером вашего мобильного). В Сети рекомендуется рассчитываться только такими. Причем специалисты советуют платить на сайтах, также поддерживающих протокол 3-D Secure. "Понять это легко: у вас не выйдет просто ввести номер карты и заплатить сайту. Сначала портал отправит на номер вашего мобильника (того, что вы указали банку) sms-сообщение со специальным кодом, и только после того, как вы его введете, совершится проплата", — объяснил специалист сектора безопасности управления платежных карт Банка Нацкредит Евгений Мищенко.

3-D Secure — это подстраховка на любой случай. Если после такого списания денег мошенники каким-то чудом все-таки украдут ваши деньги, вам их обязан компенсировать банк.

Кража данных

Реквизиты вашей карты могут похитить просто физически. Например, менеджер в магазине, если он установил рядом со своей кассой незаметную видеокамеру и будет перед ней поворачивать карты покупателей (чтобы запечатлеть при ее помощи номер карты и код безопасности — CVV2/CVC2). Либо же официант в ресторане, когда заберет вашу карту на кассу и получит возможность переписать ее данные (или просто ее сфотографировать на телефон).

vesti.ua
vesti.ua

Как не попасться

На этот случай у банкиров классический совет: ни на секунду не теряйте свою карту из вида. "Старайтесь не выпускать из поля зрения вашу карту во время расчетов на кассе и уж тем более не передавайте карту обслуживающему персоналу — пройдитесь к терминалу вместе с официантом", — сказал начальник отдела информационной безопасности ПАО Авант-Банк Андрей Белоконь. Также финансисты советуют переписать для себя, а потом заклеить код CVV2/CVC2.

Фальшивый банкомат

Редкий, но время от времени используемый мошенниками способ — установка фальшивого банкомата. "Мошенники разживаются старыми банкоматами, которые списывают банки, либо вообще изготавливают фальшивые банкоматы и устанавливают их в людных местах. По виду они мало чем отличаются от стандартного аппарата, выдающего наличность. Но способны лишь принять карту, запросить PIN-код, а потом выбросить на монитор сообщение о том, что выдать деньги невозможно", — рассказал член правления Правэкс-Банка Игорь Ткалич. Платежную карту вам вернут, но банкомат с нее считает реквизиты пластика и PIN-кода, а потом мошенники легко изготовят дубликат карты.

vesti.ua
vesti.ua

Как не попасться

На этот случай финансисты дают стандартный совет: не реже раза в месяц менять PIN-коды карт.

Вирусы

Реквизиты карточного счета у вас могут украсть хакеры, промышляющие написанием компьютерных вирусов.  Заразиться ими можно как по почте после спам-рассылки, так и просто заглянув на подозрительный сайт.

vesti.ua
vesti.ua

С зараженного компьютера достаточно совершить хотя бы одну легальную покупку в Сети (на нормально функционирующем сайте), и вирус во время проведения платежа считает всю банковскую информацию и отошлет ее своему создателю.

Как не попасться

Пользуйтесь активирусными программами и регулярно проверять свой компьютер. Однако и такие методы помогают далеко не всегда.

Сергей Ярема, у которого таким образом похители 700 грн., рассказал, что банк провел расследование и через полгода деньги вернули.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Снятие порчи и телефонный терроризм: ТОП-13 афер года

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Скимминг. Как не попасться

Видео UniastrumBank via YouTube

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ НА BIGMIR)NET: Как на картинке: реальные места на украинских деньгах

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
12.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.65 33.40 0.37
Продажа 27.75 33.60 0.37
Все курсы наличных валют...
12.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.67 33.67 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK