Кто должен менять счетчик: совет юриста

Если вас заставляют поменять счетчки электроэнергии за свой счет, не торопитесь
Кто должен менять счетчик: совет юриста
sovch.chuvashia.com

- У меня есть приватизированный дачный участок. Но в дачном кооперативе. Председатель говорит: всем купить и поменять электросчетчики за свой счет. Вопрос: кто должен менять электросчетчики - я или облэнерго, или еще кто?

Александр (Киев).

На вопрос отвечат Яна Ягниченко, юрист Координационного совета молодых юристов Украини при Министерстве юстици Украины.

- Тема очень интересная и актуальная в последнее время. По этому поводу очень хорошее объяснение уже предоставляла Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики, письмом от 13.09.2012 № 5817/11/47-12.

Согласно п.3.2 Правил пользования электрической энергией (далее - правила), ответственность за техническое состояние средств учета несет та организация, на балансе которой они находятся, или организация, которая осуществляет их эксплуатацию на основании соответствующего договора.

В нашем случае это может быть или Облэнерго, или кооператив. Если Облэнерго не передавали на баланс счетчики, тогда их заменой занимается именно они. Если счетчики были переданы на баланс в кооператив, тогда заменяет кооператив. Счетчики заменяются каждые 16 лет планово. Внепланово - в случае повреждения или по собственному желанию и за собственные средства потребителя.

В соответствии с п.3.3 правил ответственность за сохранность и целостность счетчиков и пломб в соответствии с актом о пломбировании возлагается на владельца (пользователя) электроустановки или организацию, на территории (в помещении) которой они установлены.

В свою очередь в Нацкомиссии обращают внимание на то, что плановая замена, в том числе на выполнение требований нормативно-правовых актов, обслуживание и ремонт счетчиков осуществляется энергоснабжающей организацией или другой организацией, которая имеет право на выполнение этих работ, за счет их владельцев. При этом неплановая замена таких средств учета электроэнергии осуществляется аналогично только за счет организации, по требованию (по инициативе) которой осуществляется такая замена.

Счетчики заменяются каждые 16 лет планово. Внепланово - в случае повреждения или по собственному желанию и за собственные средства потребителя.


В письме также отмечается, что в случае проведения внеочередной технической проверки стоимость работ оплачивается:

- субъектом хозяйствования, по инициативе которого проводилась внеочередная техническая проверка - в случае, если нарушений в работе расчетных средств учета и схем их подключения не выявлено;

- владельцем средства учета или субъектом хозяйственной деятельности - в случае, если выявлены нарушения схемы расчетного учета электроэнергии;

- энергоснабжающей организацией - в случае, если выявлены нарушения схемы расчетного учета электроэнергии по вине энергоснабжающей организации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Все советы юристов




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
22.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.54 42.37 0.00
Продажа 40.12 43.10 0.00
Все курсы наличных валют...
22.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 39.79 42.38 0.43
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK