ТОП-5 видов самого изысканного шампанского

Названы наилучшие виды шампанского, которые необходимо попробовать хотя бы раз в жизни
ТОП-5 видов самого изысканного шампанского
depositphotos.com

Накануне Нового года сомелье Виктор Олейников рассказал Forbes о пяти самых особенных марках шампанского.

Bollinger, Vieilles Vignes Francaises Blanc de Noirs

Стоимость: $4 455 - 1 250 000

champagnetasting.com
champagnetasting.com

Помимо того, что агент 007 заказывает шампанское дома Bollinger в каждой второй серии бондианы, «Боленже» – семейная фирма с безукоризненной репутацией, основанная в 1829 году. Некоторым это шампанское известно благодаря своему щедрому, мускулистому стилю, не совсем привычному для виноделов из знаменитого городка Аи. Однако мало кто вообще знает о существовании Vieilles Vignes Francaises в портфеле Bollinger.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самая дорогая в мире пьянка обошлась в $316 тысяч

Дело в том, что в конце ХХ века практически все виноградники Шампани погибли от нашествия филлоксеры. Три крошечных виноградника пино-нуара, принадлежащие Bollinger – одни из немногих выживших и сохранившие свои родные корни. Именно на этих виноградниках, общим размером меньше половины гектара, и растет виноград для Vieilles Vignes Francaises – одного из самых насыщенных розе Шампани. Учитывая, что в те годы, когда это шампанское вообще решаются производить, его выпускается не более 4 тысяч бутылок, не стоит удивляться его цене. Но этот истинный кусочек незаурядной истории Шампани стоит того.

Salon, Salon Blanc de Blancs

Стоимость: $250 - 50 000

m.skinnerinc.com
m.skinnerinc.com

Salon – легенда эксклюзивности. Начиная с года основания, 1911-го, Salon сделал упор на абсолютном качестве своего единственного шампанского, производимого в окрестностях городка Ле Мениль-Сюр-Ожер.

За весь ХХ век Salon был выпущен лишь 37 раз, в годы, когда качество выращиваемого в этих краях шардоне не вызывало сомнений. Будучи одним из первых, кто предложил концепцию Blanc de Blancs (100% шардоне), Salon до сих пор является одним из его пьедесталов. Это одно из самых изящных и утонченных шампанских, которое вы можете попробовать.

Jacques Selosse, Substance

Стоимость: $ 1 800 - 40 000

budisfoodblog.wordpress.com
budisfoodblog.wordpress.com

Шампанское Substance от семьи виноделов Селосс будет отличаться от всего, что вы пробовали ранее. Один только факт, что вино для этого напитка выдерживается в дубовых бочках по системе «солера», применяемой для хереса, заставляет задуматься. Также  Селосс – убежденный биодинамист, что видно в насыщенно лимонном цвете его шампанского, в его необычном аромате и вкусе.

Pommery, Flacon d’Exception

Стоимость: $366,00 и выше

Getty Images
Getty Images

Про это шампанское мало кто знает, т.к. оно редко выходит за узкий круг его потребителей. Идея заключается в том, что Flacon d’Exception – исключительно магнумы (1,5 л), которые необычайно долгий период выдерживаются на осадке, иногда до 20 лет и более. Дегоржируются (снимаются с осадка) они исключительно под заказ, и немедленно отправляются покупателю. Таким образом заказчик получает редкое шампанское с экстравыдержкой и гарантией, что к нему оно попало исключительно из погреба производителя, менее чем через месяц после дегоржажа.

Larmandier-Bernier, Cramant Blanc de Blancs Vieilles Vigne Extra Brut

Стоимость: $460-7 500

couleursduvin.fr
couleursduvin.fr

Это шампанское надо попробовать раз в жизни, для того чтобы понять, что не всегда лишь цена за бутылку шампанского непосредственно отвечает за величие его вкуса. Larmandier-Bernier – биодинамист и небольшой производитель категории RM (recoltant-manipulant, что означает использование 100% своего винограда), о котором вы вряд ли когда-то слышали. Однако за него лучше всего скажет его шампанское: Blanc de Blancs Extra Brut, произведенное из 100% шардоне со старых (до 75 лет) лоз Крамана – одной из лучших коммун Grand Cru для этого сорта. Иными словами, у него есть все атрибуты великого шампанского, за исключением красивой истории, уходящей в века.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На сколько подорожает новогодний стол украинцев



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
28.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.32 30.44 0.33
Продажа 26.50 30.76 0.39
Все курсы наличных валют...
28.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.37 30.64 0.38
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK