В Украине подорожали овощи

Снова выросли цены на картофель, лук, капусту и свеклу.
В Украине подорожали овощи
depositphotos.com

В Украине снова начали дорожать овощи, сообщило Минэкономразвития, пишут Вести.

По его данным, сильнее всего за декабрь-январь в цене поднялся картофель — на 38%: по данным министерства, его средняя цена по стране выросла до 6,06 грн/кг. На киевских рынках она подскочила вообще до 6,4-7,2 грн/кг, в супермаркетах — до 6,5-7 грн/кг.

На втором месте по подорожанию оказался лук: его средняя цена по стране увеличилась на 36% до 7,02 грн/кг (в киевских магазинах она достигла 7,2-7,8 грн/кг, на рынках — 7-7,5 грн/кг). «Из-за сокращения посевных площадей и низкой урожайности сильно сократились запасы картофеля и лука в овощехранилищах», — объяснил ситуацию начальник отдела по вопросам АПК «Госвнешинформ» Александр Одосий.

Плохую урожайность производители объясняют погодой.

«Прошлая зима была теплой, в итоге летом в земле развелись вредители, из-за которых «заболел» лук. Не помогали никакие подкормки или химпрепараты: луковицы становились не такими тугими, а также лук начинал гнить и быстро прорастал. То же самое случилось и с картофелем», — рассказал директор КМП «Янтарь Агро» Александр Рудь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рада приняла бюджет без обсуждения: все подробности

Не так сильно подорожали капуста и свекла — на 25% (43 копейки) и 19% (52 копейки), соответственно. По данным Минэкономразвития, средняя стоимость капусты по стране в январе колебалась в рамках 2,11-2,13 грн./кг, а на киевских рынках и в магазинах, как выяснили «Вести», цены находились на уровне 2,3-2,7 грн./кг. Совсем немного поднялся ценник по моркови — на 9%: до 3,23 грн/кг в среднем по стране и до 3,3-3,9 грн/кг в Киеве.

«Свеклу, капусту и морковь дожди подпортили не так сильно как картошку с луком. Урожая пропало немного, поэтому и цены на него поднялись совсем незначительно», — объяснил ситуацию владелец фермерского хозяйства в Житомирской области Владимир Данилюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцы тратят на товары и услуги до 80% доходов

По мере сокращения запасов в овощехранилищах, эксперты прогнозируют дальнейшее подорожание овощей. Особенно сильным оно может стать, как только дождливая погода сменится холодами — в мороз открывать хранилища нельзя.

Больше всего, по мнению экспертов, в цене поднимется лук. «Из-за того, что лука становится все меньше, оптовые отгрузочные цены в конце января могут достигнуть 6,5-7 грн. На импортный продукт надеяться не приходится, поскольку в странах-импортерах также неурожай. Египетский лук завезут не дешевле нашего. Таким образом, в розницу цены на наш лук будут подниматься до 8-10 грн за килограм», — заверяет Александр Рудь.

Остальные овощи также будут дорожать, правда, уже не так стремительно. «В хранилищах их достаточно, и спрос на них равномерный», — говорит Владимир Данилюк. По прогнозам производителей, до конца февраля свекла и капуста прибавят в цене 10-15 коп на опте, а розничная цена вырастет до 3,3-3,4 грн/кг и 2,3-2,4 грн/кг, соответственно.

Что подорожало и подешевело в Украине за год (ИНФОГРАФИКА)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За сто лет зарплаты в Украине упали в 8 раз (ИНФОГРАФИКА)

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
19.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.95 33.33 0.37
Продажа 28.07 33.46 0.37
Все курсы наличных валют...
19.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.98 33.52 0.37
Все курсы НБУ...