Обещанного три года ждут: Украинские загранпаспорта не стали дешевле

МВД не сдержало обещание понизить цену на оформление документа, а паспортные столы незаконно требуют платить за сервис
Обещанного три года ждут: Украинские загранпаспорта не стали дешевле
depositphotos.com

Стоимость загранпаспорта осталась прежней, несмотря на обещание МВД снизить цену, пишут Вести.

Еще в мае представители МВД заявили, что документ для пересечения границы будет стоить вдвое дешевле. Понижение стоимости паспорта должно было произойти за счет печати бланков на полиграфкомбинате «Украина», а не через компанию ЕДАПС. Однако люди как платили около 400 грн за изготовление заграничного паспорта, так и платят. А вот европейцы, несмотря на то что поддерживают нас в революционной борьбе, долгосрочные визы дают неохотно, зато россиянам - зеленый свет.

Читай также: Безвизовый режим с ЕС: что дадут украинцам биометрические паспорта

Дорогие паспорта

Еще в декабре прошлого года Верховный суд постановил, что изготовление паспорта должно обходиться не более 170 грн госпошлины, которая включает в себя и бланк, и услуги. Все остальные услуги предоставляются бесплатно. Однако миграционная служба и паспортные столы до сих пор выдают счет за оформление паспорта в размере 377 грн: 120 грн - за бланк, 87 грн - за услуги и 170 грн - пошлина. Кроме этого в некоторых отделениях берут еще дополнительно 250 грн за сервис, в который входят wi-fi, платежные терминалы (которые установлены у них в коридоре для оплаты), мониторы для электронной очереди и обслуживающий персонал.

Представители МВД заявили, что документ для пересечения границы будет стоить вдвое дешевле

К примеру, в паспортном столе на бул. Т. Шевченко, где берут сбор за комфорт, сервис оставляет желать лучшего. В один из дней к 14:00 в очередь на подачу документов записалось 200 человек. Люди расстроенные и уставшие, присесть негде, многие ждут на улице. Платежный терминал в отделении сломался, и люди вынуждены еще искать банки, чтобы потом снова вернуться и продолжить процедуру оформления.

Киевлянка Тамара, которая в очереди записана под номером 176, говорит, что ждала 4 часа, чтобы ей выдали счет на оплату: «Как раз передо мной сломались платежные терминалы, а где искать банки, непонятно».

Глава Госмиграционной службы Сергей Радутный говорит, что в связи с текущей экономической ситуацией в государстве снижение общей суммы платежей при оформлении паспорта вряд ли возможно, так как оплата только госпошлины в 170 грн приведет к потерям в госбюджете более 400 млн грн. А насчет снижения стоимости бланка уверяют: не так поняли, он снизился только на водительские права.

Читай также: Выдача биометрических загранпаспортов начнется с 2015 года

Что с визами

Что касается оформления шенгенских виз, изменения есть, но незначительные. После начала конфликта Украины и России к нам стали более лояльны посольства Чехии, Польши, Словении, Литвы и Латвии. Если в паспорте уже есть шенгенская виза и к человеку не было никаких претензий, то ему сразу могут выдать мультивизу на год. Но такая щедрость - лишь у немногих. На форумах пишут, что россияне легко могут получить мультивизу в итальянском посольстве сразу на год, предоставив минимальный пакет документов.

Изготовление паспорта должно обходиться не более 170 грн госпошлины, которая включает в себя и бланк, и услуги

А вот украинцам как выдавали визу строго на срок поездки, так и выдают. Это подтверждает и руководитель общественной организации «Европа без барьеров» Ирина Сушко: «К сожалению, слова ЕС остаются словами. И визовый режим во многом зависит от бюрократических процедур. Мы остаемся не совсем удовлетворены ситуацией, когда нам неохотно выдают визы, особенно многоразовые. При этом россиянам отказов минимум».

Читай также: Безвизовые страны: Список государств, куда пускают просто так

В иностранных консульствах в Украине нас убеждали, что, наоборот, стали намного лояльнее, но если и есть отказы - по вине самих украинцев. К примеру, в итальянском консульстве рассказали, что не дают годовую визу, если человек просит визу как турист. «Зачем туристу виза на весь год? Достаточно тех дней, на которые он купил билеты и забронировал, к примеру, отель. Но мы действительно стали охотнее выдавать визы. Если раньше проверяли справки, то сейчас достаточно, чтобы весь пакет документов был оформлен верно», - говорят  в консульстве.

Читай также: В какой стране самое дешевое гражданство "на продажу"



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
17.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.27 30.24 0.33
Продажа 26.47 30.59 0.38
Все курсы наличных валют...
17.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.35 30.43 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK