Украинцы ринулись платить за услуги в интернете

Рост онлайн-платежей превысил 50% за год.
Украинцы ринулись платить за услуги в интернете
www.sobaka.ru

Читай также: Бизнес будущего: 20 украинских стартапов, нашедших деньги в 2015

Жители Украины все охотнее оплачивают в Интернете счета за коммуналку, обучение и детсады, пополняют мобильные телефоны, а также переводят средства волонтерам и участникам АТО, сообщает пресс-служба проекта Portmone.com.

Ежедневно количество людей, осуществляющих платежи со своего компьютера или мобильного устройства, возрастает на несколько тысяч человек. Интернет-платежами пользуются уже свыше 6 млн украинцев. Причем с учетом ежегодного прироста онлайн-плательщиков на уровне 50–60% в ближайшие годы, по прогнозам экспертов, эти цифры вырастут в несколько раз.

Согласно итогам прошедшего года, оборот сервиса платежейдостиг суммы в 2,6 млрд гривен, что на 53% больше, нежели в 2013-м. При этом количество транзакций, произведенных пользователями, достигло отметки в 26,5 млн операций —это на 37% больше, чем за аналогичный период 2014-го.

Читай также: eBay и PayPal окончательно завершили процесс разделения

В текущем году, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, цифры не менее внушительные. Рост в первом полугодии 2015 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда объем операций был 1,1 млрд гривен, составил 236 %. При этом пользователи потратили на 65% больше денег на покупки в интернет-магазинах (33,3 млн гривен в первом полугодии 2014-го в сравнении с 55 млн гривен в первом полугодии 2015-го), а интернет-платежи за коммуналку увеличились со 165 млн гривен до 306,8 млн гривен (86%).

Объяснений этой статистике несколько. Во-первых — рост тарифов на услуги ЖКХ, во-вторых — инфляция и девальвация гривны. Однако не последнюю роль в увеличении количества транзакций и пользователей интернет-платежей сыграл тот факт, что украинцы стали больше доверять онлайн-сервисам.

"Бессмысленно тратить время на очереди, учитывая, что людям приходится отпрашиваться с работы, чтобы сбегать в банк заплатить заквартиру. Поэтому рост показателей напрямую связан с ростом лояльности и доверия пользователей к онлайн-сфере", — прогнозирует Игорь Горин, генеральный директор Portmone.com.

Читай также: Месяц с 3G: кто стал больше зарабатывать благодаря прогрессу

Самыми популярными услугами у всех игроков рынка онлайн-платежей остаются пополнение мобильного телефона и оплата коммуналки. Их активно догоняют переводы между картами (P2P-переводы), которые сейчас переживают беспрецедентный рост всех показателей: от количества транзакций до среднего чека.

С помощью P2P-переводов клиенты решают огромное количество задач. Например, выбирают этот сервис для помощи детям, учащимся в других городах; помощи родственникам; переводов между физлицами за покупку товаров на интернет-площадках и т.д.

Читай также: Названы самые популярные платежные системы среди фрилансеров

Самыми активными пользователями онлайн-сервисов остаются жители городов-миллионников. Это Киев, Днепропетровск, Харьков, Львов и Одесса. Конечно, ожидать, что волна интернетизации накроет всю Украину, вряд ли стоит, но по крайней мере региональные центры удастся покрыть после внедрения полноценной 3G-связи.

Еще один важный момент: онлайн-юзерами постепенно становятся люди пенсионного возраста, которые стали массово осваивать возможности интернет-платежей. А молодежь в небольших населенных пунктах все чаще открывает для себя интернет-банкинг.

В ближайшие годы аналитики прогнозируют интенсивное развитие онлайн-платежей, чему будут способствовать скорость и комфорт оплаты, отсутствие комиссии, безопасность и простота контроля.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
03.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.09 40.93 0.00
Продажа 39.99 41.93 0.00
Все курсы наличных валют...
03.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 38.20 0.60
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK