Как оформляют субсидии по новым правилам

Начисление субсидий по-прежнему задерживают на 2-3 месяца.
Как оформляют субсидии по новым правилам
depositphotos.com

Читай также: Порошенко наложил вето на закон об автоматическом начислении субсидий

Кабинет министров Украины изменил правила оформления субсидий: при оформлении субсидии больше не нужно указывать свои доходы — это делают в Минсоцполитики. Кабмин изменил правила из-за того, что люди регулярно делали ошибки в заявлениях, а за неточные данные, часто допущенные случайно, с них полагалось взимать начисленную субсидию в двойном размере, пишет Сегодня.

Теперь в заявлениях в графе “Доходы“ нужно указать, к примеру, только “зарплата, учитель, средняя школа №5“ или “пенсия, отделение ПФ в Днепровском районе Киева“, а уже сами чиновники уточнят размер доходов и рассчитают размер положенной скидки на “коммуналку“.

Как работают новые правила:

Читай также: Украинцы ринулись платить за услуги в интернете

Традиционные очереди в управлениях соцзащиты почти исчезли. В управлении Шевченковского района столицы утверждают: это потому, что сейчас в каждом районе города работает несколько пунктов приема документов, которые потом поступают в вычислительный центр при райуправлениях, где они обрабатываются. Да и первый наплыв людей прошел.

“Сейчас заявок в несколько раз меньше, чем было в мае, когда люди массово сдавали документы. Причем после проверки оказывалось, что многие были с ошибками в суммах дохода, и приходилось их возвращать. Теперь, когда не надо проверять цифры, а самим их заполнять, работа идет намного быстрее“, — рассказали сотрудники отделения соцзащиты. Сложнее ситуация в регионах: во многих местах все еще есть очереди и не хватает центров оформления. В Минсоцполитики обещают исправить ситуацию.

Сроки оформления

Читай также: Около 20% льготников могут потерять привилегии - Минсоцполитики

Сроки оформления субсидий по-прежнему не соблюдаются: вместо месяца, как положено по закону, их начисляют спустя 2-3 месяца. “Я подала документы в начале мая, собрала все справки о зарплате с места работы всех членов семьи, из Пенсфонда о пенсии матери, но платежки за май и июнь мне выставили по полной стоимости. Обещают, что в счетах за июль учтут и все предыдущие субсидии, но как будет на самом деле — увидим“, — рассказала жительница Троещины Людмила Антонова. По ее словам, такая же ситуация и у других ее знакомых и соседей, подавших заявки на субсидию. В Минсоцполитики признают, что проблема есть из-за высокой загрузки сотрудников на местах, но обещают к октябрю исправить ситуацию.

Как сообщилдиректор Департамента госсоцпомощи Минсоцполитики Виталий Музыченко, на 24 июля подано заявок на оформление 1,8 млн субсидий (год назад было почти в четыре раза меньше, около 450 тыс.).

Читай также: Только 20% деклараций на субсидии заполнены правильно - Минсоцполитики

“Мы рассчитываем, что будет около 4 млн заявок, поэтому просим подавать их заранее, не дожидаясь начала отопсезона, в том числе и тем людям, которые сейчас не могут претендовать на помощь государства, так как за отопление летом оплата не взимается, — говорит Музыченко. — Но с октября, когда начнут отапливать, субсидия им будет положена. И, чтобы не стоять в очереди, лучше оформить ее заранее“. Как уточнил Музыченко, можно также отправить документы на субсидию (заявление и декларация) по почте, но подавляющее большинство людей все же подают их лично.

Мнение экспертов

Читай также: Яценюк подтвердил упрощение процедуры оформления субсидии

По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, механизм начисления субсидий к отопительному сезону начнет худо-бедно работать, но если количество их получателей действительно дойдет до 4 млн семей, возникнет новая проблема: в бюджете может не оказаться задекларированных денег на погашение коммунальщикам затрат на комуслуги (12,5 млрд грн). “Тогда единственный выход — вводить систему взаимозачетов между предприятиями: с “Нефтегазом“ за газ, с Облэнерго за электроэнергию и т. д. Как будет действовать эта схема, пока неясно“, — считает Охрименко.

Смотрите, как рассчитать примерную сумму субсидии:




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
27.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 40.83 38.26 0.00
Продажа 42.00 40.83 0.00
Все курсы наличных валют...
27.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 35.24 0.63
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK