Лекарства в Украине могут подорожать еще на 25%

Представители фармрынка призывают руководство страны отказаться от повышения НДС на медпрепараты до 20%.
Лекарства в Украине могут подорожать еще на 25%
depositphotos.com

Представители фармацевтического рынка Украины призывают руководство страны отказаться от планов по повышению налога на добавленную стоимость в отношении медицинских препаратов до 20% с действующих в настоящее время 7%. Такое повышение до 20% предусмотрено в проекте налоговой реформы.

Читай также: В аннексированном Крыму будут производить свои лекарства

В частности, член Ассоциации представителей международных фармацевтических производителей AIPM Ukrainе на пресс-конференции в УНИАН подчеркнул, что такой шаг увеличит цены на медпрепараты, которые уже и так выросли под влиянием девальвации и повышенного налогообложения.

"Пациенты от этого повышения налогов ничего не получат. Все рассказы о том, что будет лучше - ничего лучшего не будет. Мы просто заплатим за лекарства больше", - сказал он.

Читай также: Эксперты рассказали, как аптеки наживаются на украинцах

Такую позицию поддержал заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам охраны здоровья Олег Мусий, также присутствующий на пресс-конференции.

"Считаю такую политику правительства и такие инициативы сомнительными. Слава Богу, такие инициативы, абсолютно антисоциальные, еще не зарегистрированы в парламенте. Позиция Комитета по охране здоровья сегодня будет озвучена самим комитетом, но предварительно разговаривая со всеми членами комитета, я не вижу, что они могут каким-либо образом поддержать такую античеловеческую инициативу правительства", - сказал Мусий.

Читай также: Яценюк хочет лишить Минздрав права закупать лекарства

В свою очередь Ассоциация больных орфанными (редкими) заболеваниями также призвала президента, правительство и парламент не допускать повышения НДС на медицинские препараты.

"От нашей ассоциации я обращаюсь к государству, к правительству, к президенту. Вы имеете на это влияние. Пожалуйста, не хороните, не вычеркивайте из жизни пациентов Украины", - сказала на пресс-конференции представитель ассоциации Татьяна Кулеша.

Читай также: Швейцарская Acino покупает украинскую фармкомпанию Pharma Start

Участники пресс-конференции отметили, что повышение НДС увеличит цены на медицинские препараты в среднем на 25%.

Ранее сообщалось, что правительственный проект Налогового кодекса предусматривает увеличение ставки налога на добавленную стоимость для фармацевтических производителей до 20% с действующих 7%.

Читай также: Путин рассказал, какой медицине доверяет

Напомним, Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что украинцы слишком много платят за лекарства и высказал мнение, что Минздрав контролирует фармацевтическая мафия.

Смотри также - Как нас обманывают производители лекарств:




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
30.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.83 42.87 0.00
Продажа 40.48 43.73 0.00
Все курсы наличных валют...
30.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 39.75 0.53
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK