Как изменились зарплаты украинцев - исследование

Только каждому десятому проиндексировали зарплату с привязкой к курсу доллара.
Как изменились зарплаты украинцев - исследование
thekievtimes.ua

За полгода размер зарплат двух из пяти офисных работников не изменился. Каждому четвертому повысили оклад, а каждому шестому снизили в среднем на 20%.

Читай также: Садовой выписал себе премию, превышающую зарплату

В каждом третьем случае прибавка к зарплате носила скорее символический характер и не превышала 10%.

По данным опроса кадрового портала hh.ua, только каждому десятому проиндексировали зарплату с привязкой к курсу доллара.

С началом кризиса произошли изменения в зарплатной политике компаний. В связи со скачками курса доллара большинство работодателей зафиксировали зарплаты в гривне по выбранному курсу - исключения существуют для IT-специалистов, которые работают на аутсорсе, а также ключевых специалистов в международных компаниях.

Читай также: Власти хотят заставлять работодателей трудоустраивать украинцев

Многие работодатели стараются привязать уровень материальной компенсации к реальным достижениям сотрудников.

Для этого вводят системы KPI и другие показатели эффективности, а впоследствии повышают зарплаты только тем, кто действительно делает вклад в развитие бизнеса.

И, наконец, в целях экономии увеличивают нагрузку работающим сотрудникам с минимальным повышением оклада, вместо того, чтобы брать новых специалистов на полноценную ставку.

Читай также: Что делать украинцам при недоплате пенсии - совет эксперта

Эти тенденции подтверждаются результатами опроса. По информации hh.ua, больше трети “белых воротничков“ столкнулись с расширением обязанностей без повышения размера выплат.

У каждого четвертого должностные обязанности не изменились - при этом каждый седьмой получил прибавку к зарплате, а каждому восьмому урезали оклад. Практически у каждого десятого зарплата выросла в связи с расширением должностных обязанностей или с переходом на новую должность.

И стольким же работодатель проиндексировал зарплату с учетом инфляции. Уменьшилась нагрузка у 6% опрошенных. И еще у 4% сокращение объемов работы повлекло за собой снижение заработной платы.

Читай также: Стало известно, сколько заработала семья нардепа Парасюка в 2015 году

Как и полгода назад, наименьший процент сокращения заработных плат наблюдается в IT-отрасли, в сфере телекоммуникаций, а также в консалтинговых компаниях, предоставляющих услуги бизнесу. Больше всех урезания коснулись работников нефтегазового сектора, представителей энергопромышленной отрасли и автотрейдеров.

Снижение заработных плат было более ощутимым для офисных сотрудников, нежели их повышение. Согласно данным опроса, каждому второму ставку урезали более чем на 20%, каждому шестому – на 15-20% и практически каждому десятому – на 10-15%. Один из семи лишился 5-10%, а каждый десятый – 2-5% от прежней зарплаты.

Читай также: В России стало почти на 20% больше бедняков - Росстат

При этом увеличение размера оклада на 20% и выше получили около трети опрошенных. Каждому шестому к ставке прибавили 15-20%, а каждому седьмому – 10-15%.

Каждый пятый начал зарабатывать больше на 5-10%, а каждый шестой – на 2-5%. Разумеется, такой размер прибавки не компенсирует ущерб от инфляции и является скорее символическим поощрением сотрудников.

Ранее сообщалось, что Яценюк анонсировал повышение зарплат и пенсий в Украине.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
27.02.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.90 0.00 0.00
Продажа 27.95 33.95 0.38
Все курсы наличных валют...
27.02.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.93 34.15 0.38
Все курсы НБУ...