Почему украинские безработные боятся потерять субсидии

По словам чиновника, украинцы, которые отказываются трудоустраиваться, будут лишены помощи государства
Почему украинские безработные боятся потерять субсидии
Getty Images

Министерство социальной политики проверит безработных, стоящих на учете в центре занятости. В результате будут вычислены безбедные украинцы, живущие на теневые доходы. Таких людей и лишат льгот.

Об этом сообщает ТСН.

Читай также: Отсеют всех: Что значит для украинцев открытый реестр субсидиантов

300 тысяч безработных сейчас находятся на учете в центрах занятости. И далеко не каждый найдет подходящую работу. А кто долго будет перебирать среди вакансий – потеряет статус безработного.

“За отказ от двух подходящих вариантов работы человек снимается с учета, потому что человек не желает трудоустраиваться“, - объясняет начальник отдела центра занятости Татьяна Говорун.

Это означает автоматическую потерю пособия по безработице, и даже больше – возможность получать субсидию.

Читай также: Отключат свет и перекроют въезд: Как в Украине борются с должниками

“Если человек трудоспособного возраста не хочет трудоустраиваться, не переквалифицируется, такой человек получать субсидию не может“, - говорит руководитель Директората семьи и социальной поддержки населения Минсоцполитики Виталий Музыченко.

В целом до завершения отопительного сезона субсидию получали почти 7 миллионов семей. В 2018-м компенсация малоимущим за коммуналку обойдется государству в 71 миллиард гривен. Это почти объем оборонного бюджета. Значительную часть этих расходов государство могло бы сэкономить.

“Возникают разные ситуации: человек мог потерять работу, и 2-3 месяца, полгода искать, быть на учете в центре занятости, но если человек десятилетиями показывает отсутствие доходов, то возникает естественный вопрос, а не получает ли он теневые доходы. Таким образом на сегодняшний день всех этих людей мы дополнительно проверяем“, - объясняет Музыченко.

Читай также: Украинцам снизили субсидии в четыре раза

Тщательное просеивание субсидиантов изрядно напрягло тех, кто находится на учете в центрах занятости. Люди переживают, что государство специально пытается сократить количество официальных безработных, чтобы сэкономить на выплатах.

“Я категорически опровергаю эти вещи. Никакого ЦУ нет. Наоборот есть огромное желание человеку найти работу. Мы же не выращиваем долгосрочных безработных“, - говорит исполняющий обязанности председателя Государственной службы занятости Валерий Ярошенко.

Поэтому, безработным, которые через центры занятости действительно пытаются трудоустроиться, – бояться нечего. А тем, кто умышленно использует этот статус с выгодой получения льгот, – стоит задуматься. Минсоцполитики жестко просеивает безбедных субсидиантов. Этой осенью их списки будут пересматривать повторно – уже второй раз в этом году. Раньше такую процедуру проводили раз в год.

Ранее сообщалось о том, что делать, если отняли субсидию.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
02.04.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 29.25 32.48 0.00
Продажа 29.48 32.84 0.00
Все курсы наличных валют...
02.04.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 29.25 32.48 0.36
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK