Сколько зарабатывают украинцы на переправке нелегалов в Европу - СМИ

Украинские "проводники" были вынуждены понизить расценки
Сколько зарабатывают украинцы на переправке нелегалов в Европу - СМИ
Getty Images

В соответствии с данными Госпогранслужбы, в последнее время поток мигрантов увеличился на 22%. Некоторые украинцы активно помогают нелегалам в незаконном пересечении границы.

Об этом сообщают Вести.

Читай также: Дворцы в глухих селах: Как и сколько зарабатывают украинцы на границе

Сейчас за переправку 1 нелегала украинские проводники берут 4-8 тысяч долларов. Но это смешные суммы по сравнению с тарифами, которые были еще год назад, тогда брали $10–25 тыс. в зависимости от благосостояния “клиента“.

Сейчас приходится сильно демпинговать для того, чтобы обеспечить хоть какой-то доход. Богатые уже переправились, если хотели, остаются только бедные - платить много они не будут, но зато можно “подняться“ на потоке“, - рассказывает житель Закарпатья Николай

Правда, мало кто может рассчитывать на всю сумму - столько платит “клиент“, а затем деньги делят между собой проводники в зависимости от проделанной работы.

Как ищут

Читай также: Школы, цены, медицина: Что изменится для украинцев с 1 сентября

“Украинцы находятся на завершающем этапе в цепочке транснационального канала, - говорит замначальника пресс-центра Госпогранслужбы Олег Слободян. - Желающих отправиться на Запад набирают в их странах, там же готовят документы, которые дали бы возможность более-менее легально пересечь границу. Если не получается, ведут не через пропускной пункт, а в обход. Если, скажем, в РФ они попадают относительно законно, то оттуда идут на свой страх и риск - по тропам. Дальше их перевозят с восточной границы Украины на западную, а потом перебрасывают в Европу“.

Нелегалов подвозят как можно ближе к месту назначения и передают проводнику, который должен их переправить за кордон. Иногда и с той стороной договариваются о встрече группы, но это уже стоит дороже, поэтому не все соглашаются на такие условия. Второй способ - мигранты приезжают в Украину самостоятельно и здесь, среди своей диаспоры, ищут проход в Европу. Третий вариант - наиболее экономный - иностранцы сами пытаются найти лазейку и перебраться в Европу, чтобы не платить проводнику.

Читай также: Школы, цены, медицина: Что изменится для украинцев с 1 сентября

Объявлений о том, что кто-то может переправить на Запад, перевозчики, естественно, не дают. Но силовики уверяют, что не последнюю скрипку в деле играют земляки нелегалов, давно осевшие в Украине. Они и сводят потенциальных “клиентов“ с исполнителями, которых ищут среди жителей приграничных сел.

“Мое село расположено как раз на границе со Словакией. Мы часто ходим туда вне пропускных пунктов, через лес, в гости к родственникам, за вином, в магазин. Нас там знают все полицейские, даже не подходят, но стоит прийти с кем-то неизвестным, тут же проверяют документы. Мне предлагали помочь в схеме переправки, ведь я знаю все тропы в обход КПП. Деньги предлагали хорошие - от $500 до $1000 за одного клиента, но я не рискнул“, - рассказывает Иван. 

Поток растет

Читай также: Отсеют всех: Что значит для украинцев открытый реестр субсидиантов

В Госпогранслужбе уверяют, что в Украину увеличился поток нелегальных мигрантов, а потому охрану западной границы пришлось усилить. Только за полгода число нелегалов выросло на 22% и, как считают пограничники, это далеко не предел. Чаще всего через Украину на Запад рвутся граждане Молдовы, Турции, Ирака, Афганистана, Бангладеш, Марокко, но больше всего из Вьетнама - в этом году уже задержали 129 человек.

Не наказывают

Примечательно то, что если иностранец попытается перейти границу вне пункта пропуска или по поддельным документам, ему грозит штраф от 3400 до 8500 грн (было от 1700 до 3400 грн). За повторное нарушение в течение года или нарушение, совершенное группой лиц, - 8500–13 600 грн. Штраф увеличили в начале этого года. В 2004 году данное правонарушение было декриминализировано и из Уголовного кодекса исключили ст. 331 “Незаконное пересечение государственной границы Украины“. С тех пор оно значится как административное.  В итоге максимум, что можно предъявить нарушителям, - полмесяца исправительных работ.

Читай также: Почему украинские безработные боятся потерять субсидии

“Сегодня не существует также серьезного наказания за переправку людей через границу, только штраф. А что такое штраф, ну пусть даже около $100, по сравнению с тем, что на одном человеке может заработать тысячу баксов минимум. В тюрьму никого, даже если поймают, не посадят. А с поимкой тоже проблема возникает - они же хитрые, бросают нелегалов на полдороге. Вы часто слышали о том, что вместе с группой нелегалов задержали их проводников? Нет, это исключение. Бизнес реально процветает и очень востребован. Ведь сами переправщики людей в страны ЕС фактически ничем не рискуют. Да и из потока незаконных мигрантов только около 20–30% попадаются, остальные благополучно переходят наши границы“, - отмечает экс-сотрудник аналитического отдела Госпогранслужбы Андрей Степанович.

Ранее сообщалось о том, что делать, если отняли субсидию.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
20.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.23 30.41 0.33
Продажа 26.41 30.72 0.38
Все курсы наличных валют...
20.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.27 30.61 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK