Почему украинцы не ходят на отечественные фильмы

В Украине на съемку отечественного кино ежегодно выделяют все больше денег
Почему украинцы не ходят на отечественные фильмы
Скриншот

Новые украинские фильмы не пользуются популярностью, хотя денежные субвенции на их съемки выделяются существенные. Почему так происходит – читайте далее.

Об этом сообщает Страна.

Читай также: Депутаты одобрили налоговые льготы для украинского кино

Недавняя премьера фильма “Позывной Бандерас“ вызвала резонанс. Но причиной послужил не сам фильм, а его провал в прокате. Впрочем, у сценариста киноленты другое мнение - фильм провалился из-за отсутствия рекламы и из-за происков врагов, которые “пытаются скрыть“ кино от зрителя.

Правда, есть и другое мнение. В соцсетях огромное количество отзывов, которые иначе как халтурой с плохим сюжетом этот фильм не величают.

Скриншот
Скриншот

Скриншот
Скриншот

Читай также: На AliExpress продают аксессуары с изображениями политиков

Общий бюджет картины составил почти 40 млн грн, при этом половина из этой суммы - государственное финансирование. Но за три недели проката фильм сумел собрать лишь два миллиона.

И таких случаев на украинском кинорынке немало. К примеру, фильм “Донбасс“ режиссера Сергея Лозницы, который будет представлять Украину на кинопремии “Оскар“, имеет еще худшие показатели - общая смета фильма 70 млн грн из которых почти 17 млн грн - это государственная поддержка. А вот кассовый сбор составляет 1,5 млн грн.

Читай также: Военное положение: Каких цен на бензин ждать к Новому году 2019 - инфографика

На сегодняшний день на широкие экраны за 2018 год вышло более 10 украинских киноработ, которые снимались в том числе и за госсредства. Журналисты на основе данных кинематографических веб-сайтов составила сравнительную таблицу - суммы государственного финансирования и сбора в прокате. 

Скриншот
Скриншот

Исходя из статистических данных, большая часть фильмов, вышедшая в 2018 году не смогла покрыть хотя бы часть бюджетного финансирования.  При этом, как видно, с большим отрывом по кассовым сборам лидируют две комедии “Украденная принцесса“ и “Сумасшедшая свадьба“.

Читай также: Сколько стоят самые дешевые заграничные туры для украинцев – инфографика

К причинам непопулярности украинского кино стоит отнести и коммерческую составляющую - шанс поживиться на госсредства никто старается не упустить, поэтому порой и забывают для чего вообще снимается кино. Режиссер Владимир Онищенко объясняет это на примере работы продюсера.

“Зарубежный продюсер, вкладывая свои деньги в работу сразу задумывается над тем, как он сможет эти деньги вернуть впоследствии, а наши действуют по другому плану: завысив сметную стоимость производства, они сразу берут себе 10% от госфинансирования, а потом - трава не расти! Эти 10% законом не запрещены, но объясняют тот факт, почему большая часть бюджетных денег идет именно в частные, а не государственные кинокомпании“ - рассказывает Онищенко. 

Ранее сообщалось о том, насколько в Украине подорожал рождественский холодец.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
14.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.92 33.22 0.00
Продажа 28.04 33.42 0.00
Все курсы наличных валют...
15.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.98 33.48 0.37
Все курсы НБУ...