Налоги на получение наследства: Сколько придется заплатить – ГФС

Согласно законам, получить наследство можно только уплатив налог.
Налоги на получение наследства: Сколько придется заплатить – ГФС
depositphotos.com

Государственная фискальная служба Днепропетровской области рассказала, какой существует порядок налогообложения при получении наследства, передает УНН. 

Читай также: Налоговая соцльгота: Что это, кому положена и зачем

“Порядок налогообложения наследства (подарка), полученной физическим лицом - нерезидентом от физического лица - резидента Главное управление ДФС в Днепропетровской области напоминает, что объекты дарения, указанные в п. 174.1 ст. 174 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), подаренные плательщику налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) другим физическим лицом, облагаются налогом согласно правилам, установленным настоящим разделом для налогообложения наследства (п. 174.6 ст. 174 НКУ).

Объекты наследства облагаются налогом по ставке, определенной в п. 167.1 ст. 167 НКУ, для любого объекта наследства, которое наследуется наследником - нерезидентом от наследодателя - резидента (п 174.2.3 п. 174.2 ст. 174 НКУ). 

Читай также: Бюджет-2018 получил рекордные доходы - ГФС

Ставка НДФЛ составляет 18% от базы налогообложения относительно доходов, начисленных (выплаченных, предоставленных) (кроме случаев, определенных в подпунктах 167.2 - 167.5 ст. 167 НКУ) в том числе, но не исключительно в форме: заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику НДФЛ в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам (п. 167.1 ст. 167 НКУ)“, - говорится в сообщении.

Также, ГФС добавили, пунктом 174.3 ст.174 НКУ предусмотрено, что лицами, ответственными за уплату (перечисление) налога в бюджет, являются наследники, получившие наследство. 

Читай также: Как в Украине отмывают деньги, чтобы заполнить декларации нужным людям

Доход в виде стоимости унаследованного имущества (средства, имущество, имущественные или неимущественные права) в пределах, подлежащих налогообложению, и отмечается в годовой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах

Кроме наследников - нерезидентов, обязаны уплатить НДФЛ до нотариального оформления объектов наследства или в сельских населенных пунктах - до оформления уполномоченным на это должностным лицом соответствующего органа местного самоуправления по месту открытия наследства, и наследников, получивших в наследство объекты, облагаемые по нулевой ставке НДФЛ. 

Читай также: Кто ворует больше всех, уклоняясь от уплаты налогов: Инфографика

А также другими наследниками - резидентами, которые оплатили НДФЛ до нотариального оформления объектов наследства или в сельских населенных пунктах - до оформления уполномоченным на это должностным лицом соответствующего органа местного самоуправления по месту открытия наследства.

Все перечисленное облагается по ставке НДФЛ 18 процентов.

Ранее сообщалось, как вернуть налоги, уплаченные в бюджет и что такое налоговая скидка.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
17.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.10 33.40 0.37
Продажа 28.90 34.50 0.39
Все курсы наличных валют...
17.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.96 33.46 0.36
Все курсы НБУ...