Час работы "на бигмак": Сколько нужно работать в Украине и в мире

Чтобы купить один бигмак среднему украинцу нужно проработать почти 50 минут.
Час работы "на бигмак": Сколько нужно работать в Украине и в мире
facebook.com

Украинец, получающий среднюю зарплату может заработать на бигмак (54 грн) за 50 минут. Сегодня рассказали, что такой индекс используют во многих странах мира, учитывая, что стоит сэндвич по-разному. 

Читай также: ТОП-5 вакансий в марте, за которые готовы платить более 60 000 грн

В Украине разброс между самыми высокооплачиваемыми и самыми низкооплачиваемыми профессиями приблизительно равен 6,5 раз. Так, авиаторы на бигмак заработают за 12 минут, а почтальон, например, за полтора часа.

Исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин утверждает, что летчиков в стране только несколько тысяч, потому высчитывать нужно по массовым профессиям. Так, наиболее высокооплачиваемыми считаются банкиры и айтишники, которые в итоге тратят столько же времени на бигмак, как и те, кто работает на минимальной зарплате в Евросоюзе.

А средний украинец должен работать около 50 минут, что в 1,5 раза меньше, чем минимально допустимо по меркам Западной Европы. Низкооплачиваемые бюджетники, например, медики, работники культуры и т. д., должны работать в разы больше. 

Читай также: Зарплата главы Укравтодора оказалась больше, чем у польского премьера

Пендзин считает, что средняя почасовая зарплата, рассчитанная Госстатистики, правильно отражает заработки в бюджетной сфере, в промышленности и частично в банковском секторе.

“В IT-секторе реальные доходы намного выше, так как многие программисты оформлены как предприниматели. Также в 2—3 раза занижены заработки в агросекторе и сервисе. Поэтому реальная картина более радужная для гражданина и менее радужная для государства“, — разъяснил Пендзин.

HR-эксперт rabota.ua Татьяна Пашкина рассказала, что почасово трудятся люди с гибким графиком работы: операторы контакт-центров, грузчики, сотрудники общепита. В общем количестве работников это порядка 10%, остальные имеют твердые оклады, плюс премии, бонусы. 

Читай также: Какую зарплату получили головы антикоррупционных ведомств в феврале

“Работодатели мало заинтересованы на переход к почасовке, так как могут установить минимальные оклады, а остальное доплачивать в конверте“, — анализирует эксперт.

Глава Нацсовета экономического развития Алексей Дорошенко уверен, что Украина должна как можно быстрее перейти от помесячной к почасовой оплате труда, как в ЕС:

“В развитых странах все знают, сколько стоит час оплаты труда той или иной профессии. Если перейдем и мы — и работник, и работодатель станут лучше считать свои деньги, это существенно повлияет на уровень оплаты труда“. 

Читай также: Каждый третий украинец сменил работу, а каждый шестой работает в Киеве

Но есть страны, которые живут немного хуже, чем украинцы. Например, украинцу, получающему минималку, для оплаты бигмака надо работать 2 часа 9 мин. А, например, мексиканцу (минзарплата $0,57 в час) надо работать 4 часа 40 мин., индусу с минзарплатой $0,6 в час — 2 часа 53 мин.

В большинстве стран Западной Европы, а также в Японии и Канаде, чтобы заработать “на бутерброд“, имея почасовую минзарплату, надо трудиться в среднем полчаса. Кроме Дании, где для этого нужно всего 16 мин., и Англии — 18 мин. В США, родине бигмаков, чтобы на него заработать, надо быть занятым на наемной работе 41 минуту.

Ранее сообщалось, что с 2015 года минимальная зарплата выросла на 91 доллар. 

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
19.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.45 33.34 0.37
Продажа 27.55 33.50 0.37
Все курсы наличных валют...
19.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.44 33.53 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK