13-я пенсия: Обещания перед выборами или реальная возможность

Мнение властей и экспертов о возможности выплаты дополнительной пенсии разделились.
13-я пенсия: Обещания перед выборами или реальная возможность
facebook.com/TRK.Mykolaiv

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что пенсионерам в Украине могут выплачивать разовую ежегодную пенсию. Точных сроков он не назвал, отметив, что это может произойти лишь "в случае роста экономики страны", которая по данным Госстата пока только растет, передает Сегодня. 

Читай также: Повышение пенсий: Сколько стало "богатых" пенсионеров в Украине

"Мы будем продолжать приоритет пенсионеров при реализации соцполитики. Одним из вариантов станут выплаты 13-й пенсии ежегодно тем, кто получает минимальную пенсию. Для этого нам надо обеспечить рост экономики — прорыв, если хотите", — сказал Порошенко.

Экономисты придерживаются своего мнения и отмечают, что при нынешнем годовом дефиците ПФ в 157 млрд грн и ожидаемом росте ВВП менее 3% сложно найти какие-то источники для повышения пенсий.

"У меня пока пессимистические прогнозы, будет ли прорыв в экономике. Темпы ее роста замедляются: за февраль в промышленности они ниже на 2%, чем в феврале 2018 года. Главный источник роста любого ВВП — это труд, прибавочная стоимость, а в нашей основной продукции на экспорт труда не много, поэтому и ВВП у нас растет медленно", — говорит исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. 

Читай также: В Украине социальные продукты подорожали втрое за пять лет

Президент Украналитцентра Александр Охрименко считает, что вероятность 13-й выплаты при нынешних обстоятельствах может быть обусловлена только политической конъюнктурой:

"Экономических предпосылок нет, но есть политическая целесообразность в связи с парламентскими выборами осенью. И будущий президент эту идею вполне может реализовать за счет эмиссии", - объяснил он.

Минсоцполитики подсчитали, что получателей минимальной пенсии в Украине всего около 300 тыс человек.

"Если пенсия хотя бы на гривню больше минимальной, она уже таковой не считается", — уточняют в Минсоцполитики. 

Читай также: В 2019 году резко выросли расходы на пенсии - ПФУ

Оценочно выходит, что на выплату 300 тысяч 13-х минпенсий (1497 грн) надо в год всего около 5,5 млрд грн, или примерно 1% доходов Пенсфонда (ПФ), что немного. Однако эксперты сомневаются, будет ли это справедливо по отношению к тем, у кого пенсия больше минимальной на 1—2 грн, из-за чего эти пенсионеры еще одну пенсию не получат.

Ранее сообщалось, что ПФУ назвал сумму выплаченных субсидий за месяц. Пенсионный фонд Украины завершил финансирование пенсий и монетизированных субсидий на оплату коммунальных услуг на текущий месяц.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
08.12.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.21 30.57 0.33
Продажа 27.41 30.94 0.38
Все курсы наличных валют...
08.12.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.33 30.73 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK