Резко вверх: Каких цен на бензин ждать в мае - инфографика

Уже сейчас полный бак А-95 стоит на 55 гривен больше, чем в предыдущем месяце
Резко вверх: Каких цен на бензин ждать в мае - инфографика
depositphotos.com

Конец апреля-2019 в Украине обозначился стремительным ростом цен на бензин. Причиной подорожания стала некачественная российская нефть с хлоридами. Она стала причиной вывода из строя оборудования нефтеперерабатывающих заводов в Беларуси, которая была вынуждена приостановить поставку бензина в Украину.

Об этом пишет Сегодня.

Читай также: В Беларусь начала поступать чистая нефть из России

На данный момент поставки светлых нефтепродуктов в полном объеме в Украину не восстановлены. Что будет дальше с поставками и, как следствие, ценами на бензин - читайте далее.

На стоимость бензина на украинских заправках влияют три фактора: цена нефтепродуктов на границе, курс валют и общая ситуация на рынке.

Курс гривни пока стабилен – по этой причине цены точно не будут расти. Крупные сети, если не будет негативных трендов, поднимать цены не будут, а остальные небольшие заправки будут подтягиваться до их уровня, – отмечает Дмитрий Марунич, директор Института энергетических исследований

Если давление США на ОПЕК будет успешным, то нефть в мае может подешеветь до 70 долл. за баррель.

Читай также: В Украине снова выросли цены на бензин и дизтопливо

“По моим оценкам, при стоимости нефти Brent 70 долл./баррель и курсе гривни 26,5 грн/долл. бензин А-95 должен стоить 28,5 грн/л, на 1,5 грн/л. Примерно на столько же может подешеветь дизтопливо. Если же ОПЕК не пойдет навстречу, нефть может подорожать, до 75 долл./баррель и выше. Для уровня Brent 75 долл./баррель цены нефтепродуктов не должны сильно измениться“, – говорит Дмитрий Хорошун.

 

С другой стороны, с 1 июня вступают в силу российские ограничения. Трейдерам надо будет получить спецразрешение на экспорт нефтепродуктов в Украину.

Читай также: Нефтяники Украины заговорили о дефиците топлива

“В течение мая рынки будут пребывать в неопределенности – выльются ли эти ограничения в реальное снижение объемов поставок из РФ. Я считаю, что (если только РФ явно не даст понять в мае, что объемы с 1 июня не сократятся) очень вероятен “перебор“: импортеры и внутренняя розница будут заранее готовиться к замещению и российских объемов, повысив цены еще на 1 грн/л. То есть имеется вероятность, что цены на 2 мая (А-95 30,1 грн/л, ДТ 29,5 грн/л) будут соответствовать средним за весь май“, – резюмирует Дмитрий Хорошун.

Однако, если Россия не выдаст спецразрешений, цены на горючее существенно вырастут. 40% дизтоплива Украина покупает из РФ. Поэтому удар по украинскому рынку может быть серьезным.

Напомним, 18 апреля  Россия решила ввести новые санкции против Украины. Главной мерой стал практически полный запрет на экспорт российской нефти и нефтепродуктов, а также угля. Эксперты говорили, что Киев может нивелировать потери за счет поставок из Беларуси. 

Смотри также - Охрименко: Насколько санкции РФ опасны для Украины:

 

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
20.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 0.00 33.49 0.36
Продажа 0.00 33.65 0.00
Все курсы наличных валют...
22.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.06 33.70 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK