Налоговое декларирование: Кто должен заполнять и когда

Если пропустить сроки заполнения налоговой декларации, то можно получить штраф.
Налоговое декларирование: Кто должен заполнять и когда
flickr.com

Юрист адвокатского объединения А. Д. ХОК Аретм Телюк рассказал Сегодня, кому нужно заполнять декларации, когда это делать, и какой штраф придется заплатить, если пропустить сроки. 

Читай также: НБУ ужесточил контроль за наличными расчетами

Налоговые декларации должны заполнять не все, а например, люди, работающие по найму у частных лиц, такие как репетитор, садовник, ремонтник, и все те, кто получают доходы в конверте и не зарегистрированы как физлицо-предприниматель.

Свои доходы такие категории граждан должны включить в общий годовой налогооблагаемый доход и заплатить налоги — 18% налога на доходы физлиц и 1,5% военного сбора.

Также задекларировать доходы необходимо в случае сдачи квартиры, офиса или любого другого помещения в аренду, если тот, кто арендовал недвижимость у владельца, не является предпринимателем или юрлицом. 

Читай также: Тарифы по-новому и смена "симок": Чего еще ждать украинцам в мае

Задекларировать нужно получение наследства (исключение — наследство от родных 1—2 степени родства, когда ставка налога 0%). В этом случае наследство от других лиц облагается налогом в 5%, а для нерезидентов — и вовсе 18%.

Кроме этого, украинцам-физлицам нужно задекларировать доходы, полученные не от налоговых агентов. Налоговый агент — это, как правило, юридическое лицо или предприниматель, работодатель, нотариус, которые платят в казну налог на доходы физлиц (НДФЛ) в бюджет от имени и за счет физлица с доходов, которые ему выплачиваются.

Если человек владел квартирой 3 года и более, а потом продал, то за него налоги уплатил нотариус, в других случаях придется платить его самому. Не нужно декларировать и доход по вкладам, ведь все налоги платит налоговый агент — банк. Если говорить об облигациях внутреннего госзайма (ОВГЗ), то действует льготное налогообложение для физлиц (платится военный налог в 1,5%). 

Читай также: VIP клиенты-2019: Как банки определяют "толстосумов" и что им предлагают

За 2018 год граждане должны были подать декларации до 2 мая по месту проживания. В случае если налогоплательщик обязан (вправе) представить годовую декларацию, но в этот момент проживает не по месту регистрации (прописки), то эта форма отчетности все равно подается в контролирующий орган по налоговому адресу.

За просрочку подачи налоговой декларации или за неподачу предусмотрен штраф в размере 170 грн (п. 120.1 НК Украины). Но если к декларанту в течение года уже был применен штраф за такие нарушения, это может повлечь за собой наложение штрафа в размере уже 1020 грн.

В случае если налоговая инспекция самостоятельно выявит сумму неуплаченного налога, предусмотрен штраф в размере 25% суммы неуплаченного налога на доходы физлиц и ВС (п. 123.1. НК Украины). Если вы позже предусмотренного срока самостоятельно уплачиваете налог, предусмотрен штраф в размере 20% от суммы не вовремя уплаченного налога. 

Читай также: Сколько стало миллионеров в Украине – декларации в ГФС

За несвоевременную уплату налогов будет начислена пеня. В случае неуплаты налогов на сумму в размере 881 000 грн и больше налогоплательщик может быть привлечен к уголовной ответственности. Правда, чтобы уплачивать такие налоги, доход должен быть на сумму 4,5 млн грн.

Ранее сообщалось, что организация, управляющая Межигорьем, не платит коммуналку и налоги. По информации СМИ, управляющая компания накопила долг за электроэнергию около 13,6 миллионов гривен.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
14.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.92 33.22 0.00
Продажа 28.04 33.42 0.00
Все курсы наличных валют...
15.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.98 33.48 0.37
Все курсы НБУ...