В Украине могут подорожать авиабилеты: Причина

По мнению юристов, увеличение налоговой нагрузки на отрасль в кризис противоречит экономической логике.
 |  Автор: Вадим Хлюдзинский
В Украине могут подорожать авиабилеты: Причина
Госпогранслужба Украины

В Украине планируют ввести авиационный сбор, который перевозчики должны будут платить за каждого своего пассажира и коммерческий груз. Соответствующий законопроект Верховная Рада на прошлой неделе приняла в первом чтении, напоминает UBR.

Читай также: На Сицилии обещают оплатить туристам половину перелета после карантина

Согласно документу, авиасбор на каждого пассажира составит $0,5 на внутренних рейсах и $2 на международных рейсах. Помимо этого, перевозчик должен будет заплатить $2,5 за каждую тонну груза во внутреннем сообщении и $10 - в международном.

При этом авиацикомпании будут освобождены от уплаты сбора за детей до 2 лет, транзитных пассажиров, пассажиров, летящих по сервисным билетам и пассажиров чартеров, если их количество в самолете будет меньше десяти.

По словам юриста Олега Бондаря, отвечать за оплату сбора будет Госавиаслужба. Перечисляться он будет в Госфонд финансирования гражданской авиации, основное предназначение которого - оплата расходов регулятора.

“Перевести регулятора на самофинансирование за счет рынка - без преувеличения экзотическое решение. Конечно, любые аналогии с “гаишниками“ на заработках не очень уместны. Однако процедур контроля за расходованием средств Госфонда в законопроекте нет. При этом законодатель фактически заставляет Госавиаслужбу “зарабатывать на жизнь“ самостоятельно, умножая коррупционные риски“, - говорит Бондарь.

Читай также: “Дорогие перелеты“: Цену авиабилетов в Украине поднимут вдвое

По его словам, аналогов авиационного сбора не существует ни на железной дороге, ни в морском или речном транспорте, ни в автотранспорте. При этом вся нагрузка ложится именно на авиакомпании - аэропорты, хендлеры, магазины дьютифри и глобальные системы бронирования.

“К чему приведет эта законодательная инициатива? Перевозчики перенесут сбор в тариф, стоимость авиаперелета опять возрастет“, - прогнозирует юрист.

По словам Бондаря, сложно объяснить, почему законопроект попал в парламент в разгар кризиса, когда вся отрасль более двух месяцев находится в простое, терпя огромные убытки.

“Большинство стран ЕС приняли решение поддержать национальных перевозчиков. Увеличивать налоговую нагрузку на обескровленный бизнес сегодня - против всякой экономической логики“, - подытожил юрист.

Напомним, что МАУ закрыла продажу на заграничные рейсы до 1 июля.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
22.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.21 30.37 0.32
Продажа 26.43 30.72 0.38
Все курсы наличных валют...
22.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.20 30.49 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK