Мораторий на взыскание по валютным кредитам продлен: Детали

Запрет продлен из-за ситуации, в которую попали заемщики в связи с обесцениванием гривны.
 |  Автор: Вадим Хлюдзинский
Мораторий на взыскание по валютным кредитам продлен: Детали
depositphotos.com

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон № 895-IX, который продолжает до 21 апреля 2021 года действие моратория на взыскание имущества украинцев, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте. Об этом сообщается на сайте главы государства.

Читай также: Отмена штрафов за долги по кредитам: юрист рассказал о подводных камнях

Документом, в частности, устанавливается запрет на принудительное взыскание имущества, если оно используется как место постоянного проживания заемщика или является объектом незавершенного жилищного строительства.

Мораторий продлен учитывая ситуацию, в которую попали заемщики из-за обесценивания национальной валюты с 2008 года, и, как следствие, невозможности платить кредиты в иностранной валюте по текущему валютному курсу.

“Также устанавливается запрет на принудительное взыскание иного имущества (имущественных прав) по договорам ипотеки с лиц, имеющих обязательства по кредитам, предоставленным им в иностранной валюте, и запрет кредитным учреждениям отступать в пользу другого лица свои права требования к заемщику“, - говорится в сообщении.

Читай также: В Минюсте хотят отмены моратория на взыскание имущества по валютным кредитам

По мнению президента, закон будет способствовать защите имущественных прав граждан, учитывая ухудшение их финансового положения из-за вспышки коронавирусной болезни и внедрения в связи с этим ограничительных мер.

Напомним, что в середине августа президент Украины Владимир Зеленский ветировал принятый Верховной Радой закон, предусматривающий продление моратория на взыскание имущества по валютным кредитам. По мнению главы государства, отдельные положения документа не согласовывались с Конституцией и законами Украины.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
03.10.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 40.59 38.92 0.00
Продажа 41.59 40.69 0.00
Все курсы наличных валют...
03.10.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 35.64 0.61
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK