Переключиться на мобильную версию

Названы 11 самых дорогих вечеринок последних лет

Эти люди тратят миллионы долларов на празднования дней рождения и других памятных дат, приглашая мировых знаменитостей с шестизначными гонорарами и потчуя гостей редчайшими яствами.

Forbes составил рейтинг самых дорогих вечеринок последних десятилетий.

50-летие султана Брунея Хассанала Болкиаха
Год: 1996

Султан Брунея
Султан Брунея
forbes.ru

Расходы: $27,2 млн (более $40 млн по курсу на 2013 год)

Торжество, приуроченное к 50-летию султана Брунея, стало не только самым дорогим, но и одним из самых длительных в истории: гуляния продолжались целых две недели. За это время именинник успел полюбоваться специально подготовленным военным парадом, сыграть в поло с принцем Чарльзом и закатить в своей резиденции ужин на 3000 персон – на закуску, естественно, подавали черную икру. Гвоздем программы стал концерт Майкла Джексона: король поп-музыки согласился выступить в Бандар-Сери-Бегаване, столице Брунея, за символические $16 млн. Несмотря на то, что сумма расходов на затянувшуюся вечеринку кажется астрономической, существенного урона состоянию Хассанала Болкиаха она не нанесла: на тот момент $27,2 млн равнялись лишь 0,1% его капитала.

Открытие отеля Mardan Palace Тельмана Исмаилова
Год: 2009

Отель Mardan Palace в Турции
Отель Mardan Palace в Турции
trendymen.ru

Затраты: $35 млн (по данным издания HaberTurk)

Тельман Исмаилов не жалел средств на постройку шикарного отеля в Турции. Его итоговая стоимость оценивается в сумму более чем $1,4 млрд. На вечеринку в честь открытия бизнесмен также не поскупился. На мероприятие были приглашены такие звезды как Шерон Стоун, Ричард Гир, Том Джонс, Пэрис Хилтон и Моника Беллуччи, поэтому открытие частично напоминало церемонию вручения "Оскара". Столь пышная вечеринка привлекла внимание российских властей и спровоцировала закрытие Черкизовского рынка.

Открытие отеля Atlantis The Palm

Год: 2009

Отель Atlantis The Palm
Отель Atlantis The Palm
Diomedia

Расходы: $20 млн

Хотя жители Арабских Эмиратов давно привыкли к роскоши, даже им вечеринка по случаю открытия люксового отеля Atlantis The Palm (принадлежит государственной инвесткомпании Istithmar World) показалась событием экстраординарным. В гостиницу, расположенную на искусственном острове Пальма Джумейра, доставили целую толпу знаменитостей. Среди них были актеры Роберт Де Ниро и Дензел Вашингтон, певицы Джанет Джексон и Лили Аллен, предприниматели Ричард Брэнсон и Филип Грин. Рекой лилось шампанское "Вдова Клико", расторопные официанты носили по залам блюда с традиционными восточными закусками, а на сцене выступала Кайли Миноуг, чей гонорар составил более $2 млн. Главное развлечение ждало гостей ночью, когда в небе вспыхнули сотни тысяч разноцветных огней; фейерверк обошелся организаторам в $3 млн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Причуды богачей: Жить на частном острове уже не модно

Бат-мицва Элизабет Брукс
Год: 2007

Знаменитости на бат-мицве Элизабет Брукс
Знаменитости на бат-мицве Элизабет Брукс
tabloidbaby.blogspot.com

Расходы: $10 млн.

Для одних вечеринки заканчиваются похмельем, для других – судебным разбирательством. Не успели подружки Элизабет Брукс забыть о грандиозном торжестве по случаю ее бат-мицвы (еврейская церемония в честь 12-летия у девочек и 13-летия у мальчиков), как отец девочки был обвинен в хищении в особо крупных размерах. Американского магната Дэвида Брукса, главу DHB Industries, уличили в том, что он присвоил около $185 млн из бюджета компании. Солидную часть этих денег Брукс потратил на праздник для своей дочери. Бат-мицва проходила в роскошном ресторане Rainbow Room на 65-м этаже Рокфеллеровского центра. Выбор музыкального сопровождения детей разочаровал: Брукс ориентировался на свой вкус и пригласил группы Eagles и Fleetwood Mac. Впрочем, в какой-то момент к ним присоединился 50 Cent – и вечеринка была спасена.

60-летие Дэвида Бондермана
Год: 2011

Дэвид Бондерман
Дэвид Бондерман
businessweek.com

Расходы: $7 млн.

Где еще отмечать день рождения американскому миллиардеру, если не в Лас-Вегасе? Именно так рассудил сооснователь инвестиционного фонда Texas Pacific Group Дэвид Бондерман – и позвал своих родных, друзей и бизнес-партнеров в столицу развлечений. Под вечеринку бизнесмен арендовал несколько помещений в отеле-казино Hard Rock и составил соответствующую музыкальную программу: приглашенных ждал полуторачасовой концерт группы The Rolling Stones. Также на сцену вышел Джон Мелленкамп – популярный в США рок-музыкант. Обязанности конферансье были возложены на плечи комика Робина Уильямса, который отпустил немало шуток в адрес именинника и его гостей. Бондерман остался настолько доволен приемом, что свой 70-й день рождения также справил в Лас-Вегасе.

50-летие Виктора Пинчука
Год: 2010

Виктор Пинчук
Виктор Пинчук
heritage.com.ua

Расходы: $6,6 млн (по оценке французских СМИ)
В декабре 2010 года в Куршевеле царило небывалое оживление: полным ходом шла подготовка к вечеринке, приуроченной к 50-летию украинского миллиардера Виктора Пинчука. За считанные дни на территории горнолыжного курорта вырос шатер площадью 2000 м2. Под его крышей предстояло выступить Кристине Агилере и артистам Cirque du Soleil. Для 300 гостей Пинчук забронировал лучшие номера в местных отелях, а разрабатывать изысканное меню пригласил знаменитого французского повара и ресторатора Алена Дюкасса. Локальные власти благосклонно отнеслись к решению магната отметить юбилей именно в их городе. По мнению Жильбера Блан-Тайора, мэра Куршевеля, это событие пошло на пользу туристической репутации как отдельно взятого курорта, так и Франции в целом.

Бар-мицва Брэндона Грина
Год: 2005

Брэндон Грин крайний слева
Брэндон Грин крайний слева
zimbio.com

Расходы: $5 млн.

Символическое вступление во взрослую жизнь приверженцы иудаизма отмечают не только религиозными обрядами, но и пышным празднеством. Бар-мицва сына британского миллиардера Филипа Грина, главы компании Arcadia Group Limited, проходила на Лазурном Берегу. В живописном саду гостиницы Grand-Hotel du Cap-Ferrat возвели синагогу, дизайн которой разработала лично мама именинника. Временное здание было настолько просторным, что в нем смогли разместиться три сотни гостей. По словам самого Грина, среди них были лишь родственники, друзья и деловые партнеры – никаких специально приглашенных знаменитостей. Впрочем, без звезд все равно не обошлось: детей ждал концерт R’n’B-дивы Бейонсе, взрослых – выступление итальянского тенора Андреа Бочелли.

60-летие Стивена Шварцмана

Год: 2007

Стивен Шварцман
Стивен Шварцман
rb.ru

Расходы: $3 млн.
Председатель совета директоров компании Blackstone Group Стивен Шварцман сколотил состояние на инвестициях. В 2007 году он сделал очередное крупное вложение – в торжество по случаю своего 60-летия. Вечеринка состоялась в Нью-Йорке, в Park Avenue Armory – здании бывшего оружейного завода, которое сегодня сдается под различные культурные мероприятия. Помещение было тщательно обследовано собаками на предмет нахождения в нем взрывчатки: учитывая состав приглашенных, организаторы всерьез опасались теракта. Подозрения оказались ложными, и богатейшие нью-йоркцы смогли от души повеселиться под аккомпанемент Рода Стюарта. Папарации же всю ночь напролет осаждали Park Avenue Armory а надежде заснять подгулявших Дональда Трампа и Майкла Блумберга.

40-летие P. Diddy
Год: 2009

Рэпер P. Diddy
Рэпер P. Diddy
faraitoday.com

Расходы: $3 млн

Из всех существующих музыкальных жанров с нарочитой роскошью ассоциируется в первую очередь хип-хоп: чего стоят только гигансткие бриллианты в ушах рэпера Шона Коумза, более известного как P. Diddy. Когда дело дошло до празднования 40-го дня рождения, P. Diddy тоже не ударил в грязь лицом перед коллегами по цеху и закатил вечеринку в культовом нью-йоркском отеле Плаза. Гостей попросили соблюсти строгий черно-белый дресс-код, который мог быть нарушен лишь блеском золотых украшений. Черно-белой гаммы придерживались и кондитеры при создании эксклюзивного торта, увенчанного шоколадным щитом с инициалами именинника. Зал был украшен орхидеями на сумму более, чем $25 тыс., а главным напитком мероприятия стала французская люксовая водка Cîroc.

30-летие жены Андрея Мельниченко
Год: 2007

Александра Мельниченко
Александра Мельниченко
spletnik.ru

Расходы: от £1-1,5 млн, или $2-3 млн по курсу на 2007 год (по данным Daily Mail и The Sun)

Необычный подарок сделал миллиардер Андрей Мельниченко своей супруге Александре в день ее 30-летия. На вечеринке в ее честь выступила сама Дженнифер Лопес. Пела она недолго – всего 40 минут. Но гонорар получила весьма внушительный – от 1 до 1,5 млн. фунтов, по данным британских изданий. Вечеринка прошла в Англии в поместье миллиардера Хейрвуд Хауз (Harewood House), на ней присутствовало 60 гостей. Мельниченко не первый раз оказывается в центре внимания прессы: на свою свадьбу в 2005 году Мельниченко потратил $30 млн. На церемонии свои хиты исполнили Кристина Агилера, Уитни Хьюстон и Хулио Иглесиас.

36-летие Наоми Кэмпбелл
Год: 2006

Наоми Кэмпбелл
Наоми Кэмпбелл
tv.akado.ru

Расходы: $1,8 млн

В 2006 году светские сплетники долго обсуждали подробности празднования 36-летия Наоми Кэмбелл. "Черная пантера" собрала гостей на 18 этаже 7-звездочного отеля-паруса Burj Al Arab в Дубаи. Вечеринка длилась три дня, каждый из которых был посвящен отдельной теме и требовал соответствующих нарядов: Все в белом, Хип-хоп, Бразильская самба. В числе приглашенных значились коллеги Кэмбелл по подиуму: Линда Евангелиста, Ева Герцигова и другие. Также на празднике присутствовал тогдашний бойфренд модели – мультимиллионер Бадр Джафар, управляющий директор компании Crescent Petroleum. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-10 самых дорогих свадеб нашего времени (ФОТО)

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь