Повышение пенсий в Украине: в Пенсионном фонде уточнили детали

Выплаты увеличатся из-за изменения прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан
 |  Автор: Ольга Опенько
Повышение пенсий в Украине: в Пенсионном фонде уточнили детали
С 1 июля ожидается повышение пенсий / depositphotos

В Украине с 1 июля ожидается повышение пенсий. Об этом сообщила заместитель начальника Пенсионного фонда Украины в Киевской области Елена Зоркая, в программе «5 вопросов на злобу дня» телеканала «Дом».

Пенсионные выплаты увеличатся из-за изменения прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан. Таким образом, вырастет и размер надбавок, а также минимальная и максимальная пенсии.

По закону, предусмотрено, что минимальный размер пенсии не может быть меньше, чем прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность.

Читайте также: Пенсия в Украине: сколько можно не снимать деньги с карты

На сегодняшний день минимальная пенсия составляет 1 769 грн, но с 1 июля ее размер увеличится на 85 грн. Таким образом,  минимальная пенсионная выплата вырастет до 1 854 грн.

Отмечается, что максимальная пенсионная выплата равна десяти минимальным пенсиям по возрасту.  Таким образом, максимальная пенсионная выплата составит 18 540 грн. Размер надбавки может быть на уровне 850 грн.

Пенсионерам с инвалидностью также стоит ожидать повышения выплат. В зависимости от группы инвалидности размер надбавки составит: от 306 грн — для третьей группы инвалидности и до 552 грн — для первой группы.

Предусмотрены надбавки и участникам боевых действий. Для них установлена минимальная пенсионная выплата в размере 165% от прожиточного минимума. Таким образом, размер минимальной выплаты может увеличиться на 140 грн.

Перерасчет выплат проведут также для категории лиц, которые получили инвалидность вследствие Чернобыльской катастрофы. Для лиц с третьей группой инвалидности выплаты увеличатся на 191 грн, для первой — на 242 грн.

Напомним, в Украине вступил в силу закон об учете трудовой деятельности в электронной форме, принятый 5 февраля. Согласно его положениям, бумажные трудовые книжки необязательны для использования. На протяжении следующих пяти лет ПФУ должен внести в Реестр застрахованных лиц Госреестра соцстраха отсутствующие данные о трудовой деятельности работников на основании сведений, предоставленных страхователями. Если в реестре будет присутствовать полная информация застрахованных лиц о всех периодах трудовой деятельности, пенсия по возрасту будет назначаться автоматически со дня, следующего за днем ​​достижения пенсионного возраста.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
30.07.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.83 31.70 0.33
Продажа 27.02 32.05 0.38
Все курсы наличных валют...
30.07.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.89 31.92 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK