Зарплата дальнобойщика в Украине: цифры

В большинстве украинских транспортных компаний зарплата дальнобойщика рассчитывается от километража или от размеров вырученного фрахта
 |  Автор: Ольга Опенько
Зарплата дальнобойщика в Украине: цифры
Сколько зарабатывают дальнобойщики / depositphotos

Дальнобойщик — просторечное название профессии водителей большегрузных автомобилей, перевозящих грузы на дальние расстояния. Он проводит в дороге большую часть своей жизни. Дальнобойщик – профессия подходит мужчинам, которые любят управлять автомобилем и тяготеют к путешествияv. Условия труда достаточно сложные, ведь водитель проводит за рулем более 8-10 часов в день, нередко спит в придорожных отелях или в кабине фуры. Бонусом является то, что деятельность дальнобойщиков, достаточно неплохо оплачивается, пишет bigmir.net.

Читайте также: Бензин в Украине дешевеет после публикации новой предельной цены

Сколько получает дальнобойщик за один рейс


В большинстве украинских транспортных компаний, и у частных перевозчиков, зарплата дальнобойщика рассчитывается от километража или от размеров вырученного фрахта.

depositphotos
depositphotos

Процент от величины фрахта

Чаще всего водителю грузовика начисляется от 10 до 15% от общего фрахта, то есть заработка компании от перевозок. Кроме того, работодатель должен оплачивать своему работнику все неподтвержденные документами затраты, связанные с командировкой: питание, проезд, собственные нужды.

Размер суточных денег не может быть выше:

Читайте также: Парковка в Киеве станет бесплатной: кто получит право на льготу

  • 0,2 размера минимальной з/п на 1 января отчетного года, за каждый командировочный день;
  • 0,75 от минимальной з/п.

Оплата за километраж

Каждый перевозчик в Украине платит водителям по-разному. Диапазон ставок колеблется от 1 до 1,4 грн/км. Для расчёта берется общая величина пробега, включая холостые переезды.

depositphotos
depositphotos

Сколько зарабатывают дальнобойщики в месяц


По данным одного рекрутингового украинского агентства в среднем дальнобойщик в Киеве зарабатывает 30000 грн. Это медиана заработных плат по данным из 221 вакансии, размещенной на сайте агентства с заголовком "Дальнобойщик" ,"Водитель-международник" и др. за последние три месяца. 

depositphotos
depositphotos

Сколько зарабатывают дальнобойщики в Украине


Стоит отметить, что рабочее время дальнобойщика, который занят грузоперевозками по Украине, в среднем составляет 22-26 дней. Размер заработанного фрахта прямо пропорционален грузоподъёмности автомобиля, на котором занят водитель.

Читайте также: Платные автобаны в Украине: где построят и какой будет цена

Газель может заработать до 30-40 тысяч грн., тягач двадцатитонник с полуприцепом до 60-80 тысяч. Отсюда легко подсчитать зарплату водителя дальнобойщика в Украине:

depositphotos
depositphotos

Газель – 30000*15%+25*50=4500+1250=5750 грн.

Еврофура – 80000*15%+25*50=12000+1250=13250 грн.

На международных перевозках размер самого фрахта существенно выше, а значит и заработок водителя больше.

Читайте также: Цены на проезд в маршрутках в Киевской области выросли

Если оплата труда водителей зависит от километража, то стоит отметить, что каждый перевозчик платит по-разному. Диапазон ставок колеблется от 1 до 1,4 грн/км. Для расчёта берется общая величина пробега, включая холостые переезды.

depositphotos
depositphotos

К примеру, если водитель проехал на грузовике 8000 км в месяц, то из расчёта 1 грн/км он заработает 8000 грн.

Кроме того, многие водители имеют фиксированный размер з/п, и дополнительно командировочные. Величина ставки рассчитывается индивидуально, исходя из особенностей автомобиля, грузоподъёмности и опыта водителя.

Сколько зарабатывают дальнобойщики в Европе и мире


Ни для кого не секрет, что в Европе и мире водители грузовиков зарабатывают больше, чем в Украине. К слову, в топ-10 стран с самыми высокими з/п дальнобойщиков вошли семь европейских государств.

Читайте также: "Киев цифровой" презентует сервис движения транспорта

В частности, в прошлом году средняя заработная плата водителей грузовиков в США составила $47 тыс. в год. При этом водители, занимающиеся специализированными перевозками для крупных компаний, могут зарабатывать от $70 тыс. до $100 тыс. в год.

depositphotos
depositphotos

В Канаде средняя зарплата дальнобойщиков составляет около $43 тысяч. Водители, выполняющие перевозки грузов по обледеневшим дорогам страны, зарабатывают до $100 тыс. в год.

В Мексике труд водителей оценивается гораздо ниже. Так, дальнобойщики получают самую низкую среднюю зарплату в Северной Америке: около $13,8 тыс. в год.

Читайте также: Киев будет контролировать температуру в маршрутках

В Бразилии средняя зарплата водителей грузовиков составляет от $6 тыс. до $10 тыс. в год.

depositphotos
depositphotos

В Китае, экономика которого является одной из крупнейших в мире, водителям грузовиков платят в среднем от $15 тыс. до $17 тыс. в год.

Топ-10 стран с самой высокой зарплатой водителей грузовиков:

  • Швейцария: $70 452
  • Австралия: $53 951
  • Бельгия: $50 462
  • Норвегия: $47 572
  • США: $47 130
  • Германия: $46 871
  • Нидерланды: $46 865
  • Австрия: $46 217
  • Канада: $43 445
  • Швеция: $42

depositphotos
depositphotos

Ранее мы писали, что в Украине в скором времени могут появиться платные дороги. В частности, в стране хотят построить шесть платных дорог, стоимость проезда по которым будет зависеть от транспортного средства.

Позже стало известно, что Кабинет министров Украины поддержал проект закона о платных дорогах. Соответствующие изменения могут появиться в Бюджетном кодексе и кодексе об административных правонарушениях. Теперь одобрить этот документ должны народные депутаты. Если Верховная Рада поддержит этот законопроект, то украинские дороги общего пользования станут платными для грузовиков, вес которых составляет 12 тонн и более. Исключением будут автобусы.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
24.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.22 30.39 0.33
Продажа 26.42 30.73 0.38
Все курсы наличных валют...
24.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.29 30.58 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK