Переключиться на мобильную версию

Ожидания и реальность: Стоит ли украинцам надеяться на рост зарплат

По мнению экономистов, минимальная зарплата украинцев должна составлять как минимум 2 400 грн.
По словам Андрея Ревы, в ближайшем будущем минимальная зарплата может вырасти в 1,5 раза
По словам Андрея Ревы, в ближайшем будущем минимальная зарплата может вырасти в 1,5 раза
олег Батрак, bigmir.net

На сегодняшний день минимальная зарплата равна 1450 грн, а с 1-го декабря 2016-го ее повысят на 10% - до 1600 грн. Однако, по мнению экономистов, чтобы вернуть уровень доходов украинцев к показателям 2014 года, минимальная заработная плата должна составлять как минимум 2 400 грн, пишет segodnya.ua.

Читай также: Темпы роста соцстандартов обгонят уровень инфляции - Рева

В каком повышении зарплат нуждаются украинцы

Исполнительный директор фонда Блайзера Олег Устенко сообщил, что накопительная инфляция за несколько лет составила порядка 70%. По его словам, доходы населения также должны вырасти на такую же цифру. “Что касается более усредненного показателя, это уровень инфляции по состоянию трех лет: 2014, 2015 и 2016. Кумулятивный уровень инфляции превысит отметку в 90%. Для того, чтобы украинцы как минимум не потеряли свои доходы, они должны получать зарплату в 1,9 раза больше“, – объяснил эксперт.

Минимальная заработная плата должна составлять как минимум 2 400 грн

Читай также: Все прозрачно: Украинских госслужащих обяжут декларировать наличные деньги

О необходимости существенного повышения минималки постоянно твердят профсоюзы. Напомним, что их представители призывали увеличить размер минимальной зарплаты до 3 067 грн. Согласно их подсчетам, именно такой размер прожиточного минимума считается экономически обоснованным в Украине. Кроме того, организации профсоюзов выступали за то, чтобы уже с июля повысить минималку на 15%. Ресурсы для повышения, по их мнению, можно аккумулировать за счет экономии от снижения размеров единого социального взноса с начала 2016-го.

По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, он готов работать вместе с профсоюзами над реформой системы расчета заработных плат. 

Читай также: Ангеле Меркель повысят зарплату - СМИ

“Мы должны сегодня реформировать систему расчета зарплаты, чтоб она была актуальна той работе, которая выполняется, и мы будем это делать вместе, в том числе, вместе с профсоюзами“, - отметил Гройсман.

Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин отметил, что рост заработных плат должен быть в первую очередь основан на обеспечении качества труда и повышении его эффективности и производительности. “Разговоры о том, что зарплаты повысят, без разговоров о демонополизации, повышении конкурентоспособности – они бессмысленны“, - уверен эксперт.

Компании не спешат выводить зарплаты из тени

Читай также: В обмен на транш: Ожидать ли Украине повышения пенсионного возраста

Эксперты единогласно говорят о том, что главным фактором, который повлияет на рост жалований украинцев, - это вывод деятельности компаний из тени. Согласно подсчетам, около 40% или 200 млрд грн украинской экономики находится в тени. Если эти деньги вывести из тени, то их вполне может хватить для повышения заработных плат, уверены эксперты. Однако украинский бизнес не спешит переходить на “белую“ систему оплаты своим сотрудникам.

Те, кто платит официальную зарплату, они находятся в неравных условиях с теми, кто платит налоги в полном размере

Читай также: КМУ готовит реформу системы оплаты труда

Например, в январе 2016 года Кабмин снизил ставку ЕСВ с 41% до 22%, рассчитывая на то, что работодатели пересмотрят оклады работников в сторону увеличения на 19%. Однако ожидания правительства не оправдались. По словам министра соцполитики Андрея Ревы, зарплаты в Украине не увеличились, а вот “дыра“ в Пенсионном фонде выросла. Налоговая нагрузка на бизнес снизилась, но около 40% продолжают “показывать“ минимальную заработную плату. Работодатели объясняют это тем, что налоговое давление на фонд оплаты труда в Украине остается высоким.

Налоговый эксперт Александр Почкун, который является управляющим партнером Baker Tilly, убежден, что налоговые ставки в нашем государстве вполне соразмерные.

Читай также: В Польше 15% работодателей трудоустраивают украинцев

“На сегодняшний день та система налогообложения, которая существует, она достаточно адекватная. Я имею в виду систему налогообложения физических лиц. Проблема в том, что очень низкая культура плательщиков налогов. Очень часто бизнес не платит не потому, что это дорого, а потому что они не платят из принципа. Мне кажется, более важно направить действия на то, чтобы создать равенство условий для всего бизнеса. Те, кто платит официальную зарплату, они находятся в неравных условиях с теми, кто платит налоги в полном размере“, – подчеркнул Почкун.

Где искать выход

Читай также: В оккупированном Крыму растет задолженность по зарплате

Повысить заработную плату можно за счет увеличения добавленной стоимости в экономику, уверен Василий Юрчишин. По словам эксперта, если будет расти готовность покупать отечественные товары, то часть растущих доходов можно направить на рост зарплаты граждан.

Придут инвестиции, будут рабочие места, будут и зарплаты

Читай также: Стало известно, сколько будет получать новый глава Укрпочты

Исполнительный директор фонда Блейзера Олег Устенко убежден, что в стране необходимо искоренять коррупцию и создавать приемлемый бизнес-климат.

“Это борьба с коррупцией, судебная реформа, проведение реформ, связанных с дерегуляцией, это введения либеральной системы налогообложения. Все то, что могло бы повлиять на бизнес-климат. Тогда, у нас была бы возможность на протяжении ближайшего десятилетия догнать часть стран Восточной Европы“, – отметил Устенко.

Читай также: Как грядущая зарплатная реформа отразится на украинцах - эксперты

“Все, что нужно – либерализация экономической среды, максимальное содействие рыночным механизмов, отказ от политических решений. Уже не раз нас пытались загонять в рамки, все это заканчивалось ничем. Правительству нужно создавать благоприятную для бизнеса среду. Пока наибольшее разочарование – это то, что возможности для плодотворного труда создаются весьма и весьма низкими темпами. Придут инвестиции, будут рабочие места, будут и зарплаты“, – добавил директор экономических программ Центра Разумкова.

Ожидать ли все-таки роста

Читай также: Сложно, но реально: Где пенсионеры могут подработать

По словам Андрея Ревы, в ближайшем будущем минимальная зарплата может вырасти в 1,5 раза. Кроме того, тарифная сетка окладов у бюджетных работников не будет зависеть от размеров соцстандартов. 

Мы отрабатываем сценарий увеличения минимальной зарплаты в полтора раза

Читай также: Каждый пятый украинец задумывается об увольнении - исследование

“Мы отрабатываем сценарий увеличения минимальной зарплаты в полтора раза. Но для этого нужно отказаться от некоторых мифов, которые существуют, с которыми наша страна живет уже 25 лет“, – заявил министр соцполитики.

По словам чиновника, Кабмин планирует заставить всех официально работающих украинцев оплачивать ЕСВ в обязательном порядке. На сегодняшний день только 62,5% трудоустроенных граждан платят этот налог. Минимальный размер ЕСВ хотят сделать выше, чем 22% минимальной зарплаты, чтобы украинцам было невыгодно скрывать доходы. 

Читай также: В диких условиях: Как строят бизнес предприниматели оккупированного Донбасса

“Есть огромный резерв – теневая экономика. Там находится 40% экономики Украины. А три процента роста мы прогнозируем только для сектора, который платит налоги. Представьте себе, что мы детенизируем экономику хотя бы на 10%, то рост будет не на 3%, а на 13 %. В краткосрочной перспективе наши возможности находятся там – в детенизации экономики“, – уверен Рева.

Ранее сообщалось о том, сколько получает вице-премьер Розенко.

Смотри также - Почему у руководителя Укрзализныци зарплата, как у президента США:

Смотри также - Почему у руководителя Укрзализныци зарпла...
0:00 / 01:03

Комментариев (35)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
iwtsadena    22.07.2016, 01:25
Оценка:  0
iwtsadena
По мнению остальных, экономисты должны зарабатывать.. хотя нет, отрабатывать свое содержание в 1000 грн.
iwtsadena    22.07.2016, 01:27
Оценка:  0
iwtsadena
3000 экономически обоснованный минимум, а что только коммуналка 3000 будет в отопительный это вообще как то пофигу, какая забавная обоснованность получается.
гость  (аноним)  21.07.2016, 00:38
Оценка:  +2
гость
Не нравится теперешний режим и тарифы? Успокойтесь! Многие счастливы переменам. К примеру,студенты просто стонут от восторга,насколько свободнее стало жить,как легче стало дышать! Они глубоко веруют в то,что высокие цены - плата за свободу. Не мешайте людям жить..
Лола Жданова  (аноним)  20.07.2016, 06:30
Оценка:  -3
Лола Жданова
Я при Януковиче зарабатывала 10 000 долларов месяц!!! Я сейчас при банде Порошка я сосу куй!!! Моя зарплата 1000 грн. Это всё виноваты пиндосы!!! Я знаю точно!!!!!!!
Кроликовод    19.07.2016, 22:55
Оценка:  +3
Кроликовод
И кто-то удивлён?????
гость  (аноним)  19.07.2016, 22:36
Оценка:  +2
гость
Не понял? А на безвизовый "счеколадного" всем уже ................................. .................
demidemi9    19.07.2016, 22:05
Оценка:  +4
demidemi9
а в чем тогда был смысл? чтобы без визы поехать в эвропу??? имея ЗП в 100-200 у е? ах да может еще несказанно повезти если подвернется работа за 300-350 в мес. ну тогда точно эвропа держись! волна отдыхающих захлестнет лазурный берег..
demidemi9    19.07.2016, 22:09
Оценка:  +5
demidemi9
в то время как при кровaвoм режиме можно было спокойно зарабатывать 800-1000 у е в мес. и ехать отдыхать как человек, кто хотел тому те визы были до жопы...
гость  (аноним)  19.07.2016, 20:35
Оценка:  +7
гость
Здобули!) ООН визначили межу бідності на рівні 150 доларів на місяць! За злочинної влади мінімалка в 1218 грн. складала якраз 150 доларів, а зараз ми все ближче до Європи.)
гость  (аноним)  19.07.2016, 20:31
Оценка:  0
гость
Жы ды придумали ху ис уса хе ростоса, навязали нелегитимное православие, потому что не было референдума.
2000лет бабло зарабатывают. и славянский народ типа христиане друг другу глотки рвет жы дам на радость.
ху исус типа воскрес, а у коперфилда вагоны "воскресали"
гость  (аноним)  19.07.2016, 20:19
Оценка:  +7
гость
короче все поняли шо "работа"новой банды Пороха и Ко-очередной еврейский "разводняк"!кучка идейных(шо мёрзли на Майдане)тупо повелись на призыв "кулю в лоба"и теперь весь украинский пролетарий(обычные роботяги+пенсионеры)"выгреба ют"по полной программе!да,и кто с такой З/П поедет в Европу?скажет кто?
demidemi9    19.07.2016, 22:14
Оценка:  +3
demidemi9
ну да, а теперь этот КУЛЯ В ЛОБ отдыхает и ни в чем сете не отказывает и не откажет никогда, тихонько спетлял с лярдом в кармане и все что то подзабыло о Сене..
гость  (аноним)  19.07.2016, 20:14
Оценка:  +1
гость
Машины копам по 60000 зелени можно на краш тесты, а зарплаты 1500 в грн
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь