Чехия корректирует программу поддержки украинцев

Временная защита продлена до 2025 года
 |  Автор: Ольга Опенько
Чехия корректирует программу поддержки украинцев
Иллюстративное фото / Getty Images

Чехия постепенно корректирует программу поддержки украинцев, чтобы поощрить граждан интегрироваться. Какие основные изменения ожидают украинских беженце, пишет proukrainu.blesk.cz.

Читайте также: Как изменится работа центров помощи беженцам в Праге

Отметим, что временная защита продлена до 2025 года. Так, 22 декабря 2023 года чешский президент Петр Павел подписал изменения в закон Lex Ukraine, который регулирует статус украинских беженцев в Чехии.

Статус временной защиты дает украинским беженцам:

  • доступ к рынку труда,
  • государственному медицинскому страхованию,
  • обучению в школах.

Продление защиты будет происходить в два этапа, как и в прошлом году. Сначала нужно будет зарегистрироваться в электронном виде с января по 15 марта 2024 года. Это даст продление временной защиты до 30 сентября 2024 года.

Читайте также: Беженцы из Украины в Германии в основном имеют высшее образование

Во время физического визита в отделение миграционного департамента МВД для вклеивания новой визовой наклейки нужно будет предоставлять новый документ. Это продлит временную защиту до 31 марта 2025 года.

В то же время, в 2024 году вводится требование предоставить справку о проживании с официально заверенной подписью собственника или арендодателя. Это не касается только тех, кто проживает в государственном гуманитарном жилье.

Изменения в программе поддержки украинцев.

Читайте также: В Польше закрывают центры "Голубая точка" для беженцев

В частности, сокращается срок проживания в бесплатном гуманитарном жилье. С 1 июля 2023 года программа размещения украинских беженцев в Чехии уже претерпела изменения – срок бесплатного проживания ограничили 5 месяцами (150 дней). Без ограничения по времени могут жить без оплаты уязвимые категории беженцев.

В 2024 году жить в государственном гуманитарном жилье можно будет всего 3 месяца. Согласно изменениям в закон, срок проживания в бесплатном жилье будет сокращен до 90 дней всем без исключения. Норма вступит в силу с 1 сентября 2024 года.

Читайте также: Украинские беженцы в Эстонии стали чаще жаловаться на работодателей

Украинцам будут оказывать помощь на добровольное возвращение домой

В законе предусмотрены новые нормы, согласно которым правительство Чехии сможет устанавливать правила денежной помощи украинцам, если они решат добровольно вернуться в свою страну.

Условия предоставления помощи:

  • получить можно будет один раз;
  • срок подачи заявки – не позднее 3 месяцев со дня прекращения временной или международной защиты;
  • будет распространяться и на украинцев, имеющих международную защиту в Чехии в связи с российским вторжением в 2014 году.

Читайте также: Норвегия ужесточит условия для украинских беженцев

Другие изменения для беженцев:

С сентября 2024 года отменяется возможность объявлять отдельные даты зачисления в детсад или школу для украинских детей и создание для них специальных классов. Школам разрешат корректировать программу обучения только для украинских детей со временной защитой менее одного года.

Бесплатную нострификацию диплома смогут сделать только украинцы, которые пользуются временной защитой менее 12 месяцев. Другим нужно будет оплатить нострификацию — 3000 крон (5100 грн).

Среди других изменений – временная защита не будет распространяться на граждан Украины, которым присуждена депортация. До сих пор депортация откладывалась до окончания временной защиты.

В Чехии с 1 января 2024 года регистрация автомобилей с украинскими номерами становится обязательной. Если не оформить регистрацию транспортного средства в специальном реестре до конца года, это будет считаться правонарушением и будет наказываться штрафом.

Ранее мы писали о том, что Зеленский ответил, закончится ли война в 2024 году.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
23.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.36 42.19 0.00
Продажа 39.89 42.86 0.00
Все курсы наличных валют...
23.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 39.78 42.31 0.43
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK