Мобилизационные изменения: какие нормы могут устранить

В Раду внесен законопроект по усовершенствованию вопросов мобилизации, военного учета и прохождения военной службы
 |  Автор: Ольга Опенько
Мобилизационные изменения: какие нормы могут устранить
Иллюстративное фото / Getty Images

25 декабря Кабмин внес в Верховную Раду законопроект №10378 по усовершенствованию вопросов мобилизации, военного учета и прохождения военной службы.

Читайте также: ООН призывает Россию и Украину к "немедленным шагам по деэскалации" войны

Документ включает, в частности, изменения относительно отсрочки от призыва на военную службу, значительное понижение в правах для уклонистов, увеличение прав для полиции и даже уголовную ответственность за отказ проходить ВВК.

Как сообщают депутаты Верховной Рады, кабминовский законопроект в том виде, который он имеет сегодня, не будет принят. После его обсуждения в ВР документ отправят на доработку.

Какие нормы мобилизационного законопроекта могут быть изменены:

Читайте также: Война в Украине: ущерб для экологии растет

  • Одно из главных нововведений законопроекта Кабмина – перечень запретов и наказаний для уклоняющихся. Теперь, кроме административной и уголовной ответственности, украинец, избегающий военной службы, может столкнуться с материальными ограничениями. Согласно документу, за неявку в ТЦК предлагается внести нарушителя в Единый реестр должников и запретить куплю-продажу движимого и недвижимого имущества, ограничить в праве управлять транспортным средством, получении водительского удостоверения и оформлении паспорта. Также у такого человека будут заблокированы все счета, право распоряжаться деньгами и другими ценностями. Государство приостанавливает любые льготы и услуги со своей стороны для таких граждан.

Читайте также: Новый законопроект о мобилизации в Украине передан на ознакомление депутатам

  • Также чиновники предлагают кардинально изменить процесс получения повесток. В новом законе этот документ может быть направлен через "электронный кабинет призывника, военнообязанного и резервиста или на электронную почту". Для этого будет зарегистрирован специальный электронный кабинет.
  • На сегодняшний день действующее законодательство предусматривает, что в установленном порядке лица с инвалидностью получают отсрочку. Если будет принят новый законопроект, то в этом списке остаются только лица с инвалидностью I или II группы. 

Читайте также: Война в Украине: верят ли украинцы в победу

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец при первичном анализе законопроекта по мобилизации выявил противоречащие Конституции нормы.

"Мы все должны понимать, что мы находимся в условиях полномасштабной агрессии со стороны РФ. Конституция Украины позволяет ограничивать права, когда официально введен режим военного положения. С другой стороны, в законопроекте не могут быть прямо нарушены права, указанные как базовые в Конституции. Во время первого анализа я увидел, что там есть некоторые нормы, которые как раз противоречат Конституции", – отметил омбудсмен.

Ранее мы писали, что резервы Нацбанка установили рекорд за всю историю независимости Украины.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
20.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.42 42.32 0.00
Продажа 40.23 43.07 0.00
Все курсы наличных валют...
20.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 39.60 42.28 0.42
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK