Переключиться на мобильную версию

Подготовка к зиме: Сколько проедает семья в Украине

В целях экономии украинцы активно покупают картофель, морковь и свеклу.
Фестиваль томатов в Испании в 2017 году
Фестиваль томатов в Испании в 2017 году
Getty Images

Экономные украинцы активно готовят запасы к зиме. Дело в том, что в осенний период продукты питания дешевле. Люди “скупаются“ на оптовых базах и готовят консервацию.

Об этом сообщает Сегодня.

Читай также: Гривна рушится: Когда в Украине взлетят цены на бензин и продукты питания

Как видно из инфографики, за год цена не выросла только на сахар, все остальное стоит больше. Хотя, например, морковь, за которую два месяца назад приходилось платить “астрономические“ 25-30 грн/кг (ранний корнеплод не уродился из-за холодной весны), ныне подешевела до вменяемых 8-10 грн/кг благодаря хорошему урожаю.

Но самую большую экономию дает переработка. Прежде всего это касается помидоров и хорошо уродивших в нынешнем сезоне яблок. На 3-литровую банку консервированных томатов надо 1,5-1,6 кг плодов (10-12 грн) плюс специи, стоимость одноразовой крышки, расходы на газ или “ток“ при консервации. Итого выходит не более 15 грн. Еще столько же стоит сама многоразовая 3-литровая банка при условии, что в доме нет запасов стеклотары. А за готовый продукт в супермаркетах придется выложить 40-45 грн (с ценой банки).

segodnya.ua

Из подмятых помидоров можно сделать сок (из кило получается 800 г густого сока плюс добавить 200 г воды), итого литровая баночка обойдется в 8-8,5 грн. Это втрое дешевле, чем магазинный. Яблоки дают меньший “выход“ - до 700 г сока, но и стоят дешевле: второй сорт на сок можно купить даже по 5 грн/кг, если брать ящиками. Экономия - в 3,5 раза против фабричной продукции.

Мы много лет сами консервируем помидоры, выращенные на дачном участке, а в урожайные годы, такие как нынешний - давим и закатываем в банки яблочный сок, - рассказала нам пенсионерка Екатерина Бунчук. - В итоге экономим деньги плюс имеем экологически чистую продукцию. Кстати, мелкие помидоры черри можно также замораживать, как ягоды. Оттаяв, они сохраняют форму и вкус

Мнение экспертов

Специалисты продрынка говорят: сейчас самая пора делать запасы, потому что кондиционные корнеплоды и овощи, которые будут хорошо храниться, дешевле уже не станут.

Читай также: Школы, цены, медицина: Что изменится для украинцев с 1 сентября

“По сравнению с прошлым сезоном ничего не изменилось: селяне и мелкие фермеры продают хорошо уродившую продукцию как самовывозом с полей за полцены против оптовой, так и на оптовых рынках в крупных и средних городах“ - анализирует директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. 

Они подсчитали, что потери от хранения корнеплодов без спецскладов, которые имеют только крупные производители, не перекроют им возможную выгоду от более высокой цены. А “помидорный сезон“ сейчас традиционно в разгаре. Но уже через месяц изобилие закончится, и цены постепенно пойдут вверх, к концу года за морковь и свеклу заплатим на 15-20% дороже (+1,5-2 грн/кг. - Авт.). С ним согласен и эксперт овощного рынка Федор Рыбаков, который, впрочем, советует не закупать в этом сезоне впрок лук мешками.

“Кондиционного лука сейчас мало, так как из-за прошедших во время его уборки дождей, лук склонен к гниению. Да и цены на него могут еще снизиться из-за неплохого урожая“, - советует Рыбаков.

Ранее сообщалось о том, как наказывают недобросовестных продавцов в Украине.

Комментариев (11)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  04.09.2018, 17:30
Оценка:  +2
гость
Очередная статья "Вестник нищеброда". От создателей "как растянуть мивину на неделю" и "стрираем кондомы правильно". Задолбались уже в этой долбанной стране жить!
де_ла_Фер    04.09.2018, 22:19
Оценка:  -1
де_ла_Фер
А кто тебя заставляет?
Или подарить тебе билет до рашки?
Che  (аноним)  04.09.2018, 16:07
Оценка:  0
Che
Крокує рік новий країной мороз проник у всі місця палають очі патріотів хоч льодом вкрилися сердця усій країной побудуєм колі допалемо дрова у кожній хаті свій рєактор а далі не рости трова ярко світє ізотоп після на бля хоть потоп.
р.s. прошу вибачення що радянскою мовою
гость  (аноним)  04.09.2018, 13:59
Оценка:  +1
гость
готовьтесь не к зиме, а кземле - вам четко майданутая мразь приказала дохнуть!
де_ла_Фер    04.09.2018, 22:18
Оценка:  -1
де_ла_Фер
это тЫ про путька и медведку?
Adminpirad    04.09.2018, 13:30
Оценка:  +3
Adminpirad
с таким же успехом на фото можно было вставить зад срущей коровы
гость  (аноним)  04.09.2018, 12:39
Оценка:  +3
гость
Очень полезно питаться консервированными помидорами и картошкой, сэкономленные деньги можно потратить в аптеке.
Nica81    04.09.2018, 12:07
Оценка:  +3
Nica81
50 кг сахара?
гость  (аноним)  04.09.2018, 11:08
Оценка:  +3
гость
А ничего, что если нет морозильной камеры, минимум половина из списка сгниет еще до зимы? А томатным соком зимой сильно не неаешься, хоть вкусно и полезно
гость  (аноним)  03.09.2018, 19:46
Оценка:  0
гость
Вывод понятен. Покупайте всё в прок на год, когда сезонный товар дешёвый и не скулите что цены растут.
Лады. Только денег в займы дайте без % - всё куплю, что можно хоть как то сохранить.
русский  (аноним)  03.09.2018, 19:37
Оценка:  -4
русский
Стекломой не портится ни зимой ни летом! Выпел и попердел!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь