Как украинцы борются с нехваткой денег

Как украинцы борются с нехваткой денег

Украина, как и мир в целом, переживает не лучшие времена. Так, в последнее время на международном горизонте растут революционные настрои, а люди выходят на улицы в надежде что-то исправить. Главной причиной недовольства, в первую очередь, является так называемая неадаптированность социальных условий к современному обществу. Речь идет о маленьких зарплатах, гигантских ценах на коммунальные тарифы и продукты питания, ну и, конечно же, о вечном рвении куда-то войти, кому-то что-то доказать, да и вообще – просто успеть. «Обозреватель» проанализировал нынешние доходы граждан Украины, и задался вопросом: как же, все-таки, выжить, имея небольшую зарплату, крохотную стипендию или минимальную пенсию? Эксперимент.

Дубль первый. Стипендия

На сегодняшний день минимальная, она же – стандартная, обычная – кому как угодно, стипендия составляет порядка 720 гривен. И, представьте себе, есть украинские студенты, чей доход ограничивается «умственными премиальными» от государства. «Обозреватель» пообщался с этими ребятами на тему: «Как выжить – студенческий рецепт. Живем на стипендию».

Итак, в одном из национальных университетов столицы стипендия начисляется, скажем, в середине месяца, и составляет, как уже было сказано, 720 гривен. Как рассказал нам Дмитрий, студент 3-го курса упомянутого университета, от суммы стипендии можно сразу же отнять 160 гривен, которая идет на оплату проживания в общежитии при университете. Что было бы, если б он снимал жилье – вообще непонятно, ведь стипендии едва хватило б на аренду комнаты на окраине Киева.

То есть, в день начисления стипендии в кошельке автоматом становится 560 гривен, из которых еще 49 гривен уходит на проезд (столько стоит месячный проездной на метро для студентов – прим. авт.). Так что, согласно подсчетам, на проживание и проезд студент, приехавший учиться в столицу, тратит 209 гривен в месяц - на момент оплаты проживания и транспортных услуг, в кошельке остается 511 гривен.

«Мне мало кто верит, что я живу на стипендию, но это действительно так. Дело в том, что у меня нет отца, а мама зарабатывает настолько мало, что еле содержит себя и младшую сестру. Еще часто спрашивают: почему же я сам не иду работать, но тут, как по мне ответ очевиден, – я учусь в одном из центральных ВУЗов страны, еще и на бюджете, так что мои проблемы никого не касаются – буду пропускать – исключат, а возможность взять на мое место кого-то из представителей золотой молодежи всегда найдется», - рассказал Дмитрий.

Отдав часть денег на «технические расходы», следует подумать и о желудке. Что же можно купить на 511 гривен из расчета на месяц? – «Да, много чего», - иронично отвечают студенты. Так, наш герой Дмитрий умудряется тратить на питание рациональные 300 гривен в месяц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В каком супермаркете Киева выгоднее покупать продукты питания

«Мы с моим соседом по комнате на еде стараемся не экономить, ведь оба хорошо учимся, и пополнение энергии для нас является жизненно важным. Тратим в среднем по 300 гривен в месяц каждый, но это притом, что «ЖЕКовскую воду» пить невозможно, и мы заказываем воду в бутылях – 3 бутыли в месяц за 130 гривен. Остальное тратим уже на продукты. Скупаемся, в основном, на оптовых рынках – в фаворе разные крупы и консервы, а сейчас еще не закончился овоще-фруктовый сезон, так что балуем себя даже салатами», - продолжает студент.

Исходя из всего вышесказанного, на карманные расходы остается всего 211 гривен, что на сегодняшний день, мягко говоря, всего ничего – из этой суммы, как минимум, гривен 40 уйдет на очередное пополнение канцелярский принадлежностей, и еще 60 – на оплату интернета. Останется 111 гривен, на которые в столице даже не погуляешь – цены в заведениях, как говорится, выше крыши.

«Я никуда не хожу. У меня на «гульки» нет денег. Мы с ребятами стараемся общаться в общежитии, чтоб даже не было соблазна куда-то выйти или что-то купить. Маршрут один: университет – общежитие, и по сторонам лучше не смотреть – там слишком много соблазнов. А если что-то со стипендии удается сохранить, что бывает крайне редко, я откладываю на вещи – скоро зима, а у меня нет теплых ботинок, ведь те, что нравятся, стоят 1500 гривен…», - рассказывает Дмитрий.

Дубль второй. Средняя зарплата

Несколько лет назад Украина взяла курс на евроинтеграцию, и, казалось бы, уже приблизилась к своей цели – в стране существенно выросли цены на «коммуналку» и продукты питания, а еще – увеличилась стоимость одежды. Единственное, что не успевает так расти – заработная плата. Сегодня по оценкам рекрутеров, средняя зарплата в Киеве составляет 4000 гривен, а в регионах эта сумма значительно меньше – так, например, менеджеры в Донецкой области зарабатывают порядка 2000 гривен в месяц. И пусть ситуация со средней зарплатой не такая плачевная, как со стипендией, но и на 4000 гривен прожить довольно сложно. О своем способе выжить на эту сумму «Обозревателю» рассказала киевлянка Инга.

«Я закончила ВУЗ несколько лет назад, вышла замуж, родила сына. Сейчас отношения с мужем очень натянутые, так что моя работа – единственный источник дохода для меня и маленького ребенка. Работаю в одном из рекламных агентств Киева менеджером, получаю 4000 гривен, и спустя год такой жизни могу уверенно сказать – есть, конечно, множество способов экономить, но жить на эти деньги очень сложно, тем более – с маленьким ребенком на руках».

Инга живет на левом берегу в «двушке», которая, волей счастливого случая, осталась ей от родственников. Квартира крупногабаритная – порядка 70 квадратов – обходился недешево, только за квартплата с учетом расходов на содержание консьержки приходится ежемесячно выделять в среднем 1000 гривен. То есть зарплата автоматически снижается до 3000 гривен. Далее в списке обязательных расходов – содержание ребенка.

«В месяц я трачу порядка 1500 гривен на малыша. В эту сумму входят и памперсы, и питание. Сумма, по нынешним меркам, очень небольшая – просто мне повезло, ведь родители передают молоко, творог, яйца, тушки кроликов и куриц из села, а если б не было своего хозяйства – приходилось бы тратить еще больше. А еще я существенно экономлю на памперсах – в августе предметы детской гигиены подорожали, если не ошибаюсь, на 20%, так что в рознице я их больше не покупаю. Заказываю оптом и через интернет - пачка подгузников, которой хватает на 2 недели стоит 200 гривен, а если делать так, как я – экономишь, в среднем, 10 гривен на пачке», - рассказала Инга.

Получается, что оплатив вышеперечисленные расходы, в кошельке у киевлянки остается 1500 гривен, из которых, как признается сама девушка, около 500 грн. она тратит на свои личные расходы, в которые, кстати, включает не только проезд, но и средства личной гигиены – шампунь, стиральный порошок и т. д.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как экономить на продуктах

«На третий день после получения зарплаты у меня остается около 1000 гривен. Я их называю «золотой запас» - откладываю на одежду для себя и сына или приберегаю на случай, если малыш заболеет. Но и этого запаса, мягко говоря, не хватает, так недавно сын сильно простудился – одна только «благодарность» скорой обошлась в 400 гривен, а медикаменты потянули больше, чем на 1000 гривен - пришлось занимать», - продолжила девушка.

В итоге получается, что человек с высшим образованием, работающий не покладая рук, для нашего государства ничего не значит, ведь несмотря на свою молодость и желание работать, получает всего ничего. Более того, девушка пожаловалась, что сумму, которую государство выплачивает после рождения ребенка, в реальности получить довольно сложно – необходимо пройти целый ряд инстанций, а потом еще собирать все чеки, чтоб отчитаться перед государством за потраченное. Да, и сумма эта выплачивается частями, а такие глобальные покупки, как детские кроватка или коляска никого, естественно, не волнуют.

Дубль три. Минимальная пенсия

Одно из существенных требований для вступления в Евросоюз – социальные реформы. К ним относится, например, пенсионная реформа, согласно которой увеличивается пенсионный возраст и меняются некоторые пенсионные выплаты. Понимая глобальность таких действий со стороны государства, непонятным, тем не менее, остается тот факт, изменится ли в лучшую сторону жизнь наших пенсионеров. К слову, сегодня минимальная пенсия составляет 764 гривни. Как же старые люди сводят концы с концами на сумму меньше $100 в месяц?

ЧИТАЙТЕ: Как живут пенсионеры в разных странах мира

«Обозреватель» нашел людей с минимальной пенсией, и они рассказали, как им живется. Поскольку пенсионеры мало пользуются транспортом, или же – передвигаются бесплатно, сразу отпадают расходы на проезд. Кроме того, пенсионеры, как правило, не платят за интернет (его у них просто нет), не ходят по заведениям и не содержат маленьких детей.

Головной болью для людей пожилого возраста являются цены на продукты питания и медикаменты. Так, средний украинец 60-ти лет имеет, как правило, два-три хронических заболевания, а лечение сезонных обострений обходится дорого. Так, 70-летний пенсионер Василий Никифорович рассказал, что тратит на медикаменты порядка 2000 гривен ежемесячно.

«У меня возрастные проблемы со зрением и сердцем, так что приходится каждый месяц тратить около 2000 гривен на, как я люблю говорить, поддержание своей жизнеспособности. Врачи, как правило, выписывают иностранные препараты, которые и стоят дорого, и встречаются нечасто – приходится заказывать заранее. Слава Богу, у меня пенсия не минимальная, да и дети очень помогают - не знаю даже, как бы жил на 764 гривни в месяц», - поведал пенсионер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие льготы предоставляются государством ветеранам труда

Очевидно, что выжить на минимальную пенсию практически невозможно. Дабы не быть голословными, предлагаем рассчитать, хотя бы, стоимость продуктовой корзины пенсионера на месяц (с учетом цен текущего месяца – октябрь-2011). Итак, кило творога стоит в среднем 33 грн., буханка хлеба – порядка 4 грн. (обычно в неделю покупают две буханки – 8 грн.), литр молока – 8 грн. (в неделю 2 л – 16 грн.), кило твердого сыра, в среднем, обходится в 60 грн., а кило сырокопченой колбасы – 85 грн., пачка сливочного масла – 15 грн, литр подсолнечного масла – 20 грн, кило макаронных изделий разорит кошелек пенсионера, в среднем, на 15 грн. Получается, что в неделю, только лишь на продукты питания (без учета овощей и фруктов) пенсионер в среднем тратит 252 гривны, что в месяц составляет – 1008 грн, а если в затраты добавить сахар (1 кг стоит около 12 гривен), кофе или чай (порядка 30 гривен), а также фрукты-овощи, то сумма месячных затрат на достойное питание пенсионеров возрастет до 2000 гривен.

Все приведенные выше истории из жизни заставили крепко призадуматься: сколько же должны зарабатывать украинцы, чтобы жить достойно?

 

Источник: Обозреватель

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
20.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 0.00 33.49 0.36
Продажа 0.00 33.65 0.00
Все курсы наличных валют...
21.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.01 33.74 0.36
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK