Как изменился облик офисов за 100 лет

От просторных помещений 19 века до современных "крысиных нор" нашего времени. Как развивались офисные помещения за последние 100 лет
Как изменился облик офисов за 100 лет
shutterstock.com

Возникновение конторских зданий связано с развитием капитализма и конторской деятельности как его обслуживающей функции.

Первые офисы

Первыми офисами ещё в XVI веке стали биржи. Им были присущи ярко выраженная комбинированная планировочная структура с центральным зальным пространством, окруженным галереями и, как сказали бы сегодня – архитектурными излишествами.

Функциональное зонирование предполагало размещение на первом этаже торговых лавок, на втором – биржевого зала и кабинетов маклеров. В то время биржа выполняла по сути, кроме офисного, еще и общественное предназначение. Архивные записи бирж Антверпена, Лиона и Лондона показывают, что в среднем на одного конторского работника там приходилось по 20-30 кв. м пространства. Правда, около половины площади помещений занимали библиотека, архив, сейфы.

Банки переняли опыт

С XVIII века конторскими помещениями обзаводятся банки. Как и биржи, в градостроительном плане банки тогда все еще воспринимаются как здания, несущие общественные функции и не выбивающиеся из архитектурных особенностей города.

Представительность и узнаваемость объекта, ярко выраженный объем или портал главного входа, выявление операционного зала на фасаде – это то, что было видно с улицы. Но на задах в банке размещаются конторские помещения. Помещения для банковских клерков до конца XIX века – такие же просторные, как на бирже: до 20 кв. м на человека. Это объяснялось тогда тем, что служащего необходимы тишина и покой для лучших подсчётов, а также представительность для встреч с богатыми клиентами.

С появлением массового клиентского обслуживания, а также усложнением бухгалтерских и налоговых норм просторные помещения в банках исчезают. Почти везде ликвидируется и кабинетная структура, заменяемая общим пространством – кроме экономии на стенах такое упрощение было призвано обеспечить больший присмотр за клерками. Психология конторского работника, втиснутого в тесное пространство, уже тогда не отличалась от психологии нынешнего офисного планктона. Английский писатель Герберт Уэллс в 1910- годы описывал ее так: "Они вечно в страхе торопятся на работу, думая только о том, что их уволят, если они опоздают. Работают они, не вникая в дело".

Прообраз офиса

Тогда же, в конце XIX века, возникает и прообраз современного офиса, таким, каким мы его знаем сегодня – с предельной функциональностью. Его появлению мы обязаны опустошительному пожару в Чикаго в 1871 году. После него в городе развернулось строительство многоэтажных зданий на основе изобретенного тогда же металлического каркаса. Новая тенденция заключалась в отказе от облицовки каркаса массивом стены, выявлении на фасадах этажных членений, каркасной структуры, в широком использовании крупных остекленных проемов, в сведении к минимуму декора. Значение Чикагской школы в истории архитектуры в том, что впервые в XIX веке был преодолен разрыв между конструкцией и формой, они были объединены в единое целое. Наиболее ярким представителем ее является архитектор Салливен, «отец» небоскребов и деловых центров.

Рост стоимости земли в деловом центре городов Америки породил в начале ХХ века новый тип зданий – небоскребы. Изобретение пассажирского лифта и применение металлического каркаса способствовало развитию зданий в высоту. Более того, тогда же Чикагская школа архитектуры и чуть позднее экономики слилась с Чикагской философской школой, призванной обосновать столь резкие изменения в американском капитализме. Ее основой стали рационализм и практицизм, свойственные протестантизму – основной религии американских переселенцев, и идеи прагматизма, нового направления в философии США, «отцами-основателями» которого стали Ч. Пирс и Дж. Дьюи. Фактически современный офис – это наследие того протестантского духа в американском исполнении.

Из Чикаго с любовью

Офисные конструкции из Чикаго распространились всюду по миру. Их главными особенностями стали стеснённые рабочие условия. Одной из причин этого являлась не только экономия, но и появление т.н. науки об интенсификации труда, наиболее ярким представителем которой был Тейлор. Считалось, что в тесноте легче вырабатывать командный дух, а также вечно держать в напряжении офисного работника. Певцом этой ультралиберальной чикагской системы стала тогда писательница Айн Рэнд, ныне почитаемая в России самыми циничными либералами.

Начиная с 1920-х годов нормой в США, Европе и даже СССР становится по 2-5 кв. м офисного пространства на человека. Вот, к примеру, советские нормы 1950-х годов для работников умственного труда: "Площадь конторских помещений определяется из расчета 3,25 кв. м на сотрудника, 7,5 кв. м на мастера, а для конструкторов и чертежников по 5 кв. м на 1 чертежный стол. Эту норму можно сократить до 2,5 кв. м, если служащие значительную часть времени находятся на участке или в цехе. В конторском помещении на 250 человек предусмотрены 2 места отдыха, отделенные от рабочего зала легкими ширмами и группами растений. Здесь имеются глубокие кресла, передвижные столики, вертикальные пепельницы и шкаф с напитками и посудой".

Кьюбикл и стенки-перегородки

Чем дальше – тем больше было бесчеловечности в организации офисных пространства. Апофеозом насилия над конторскими работниками стало изобретение Робертом Пропстом в 1960 году т.н. кьюбикла. Впервые оони появились в американской компании Intel. Сам Пропст так объяснял свое изобретение: "Цель кьюбикла – обеспечить конфиденциальность пользователя, занимая минимальное пространство. В состав входят модульные элементы, которые могут быть организованы в различных формах с помощью скреплений, в зависимости от дизайна".

А один из руководителей Intel в то время, Гордон Мур, так описывал появление кьюбикла: "Мы впервые приобрели большое здание по адресу Санта Клара 4, которое представляло собой огромный квадрат в основании. Когда мы представили себе, как понастроим в нём отдельных комнат-офисов, то поняли, что все это будет очень похоже на тюрьму. Единственный выход был в том, чтобы не строить стен, а разделить все огромное пространство на «кубиклы». А потом мы подумали: одни сотрудники будут сидеть в офисах, другие – в кубиклах, и решили посадить в кубиклы и всех остальных. Я до сих пор занимаю самый большой кубикл в компании, потому что у меня есть огромный круглый стол, который в маленьком просто не поместится".

Сегодня система офисных зданий в развитом мире принципиально не поменялась. Правда, на Западе клерки в рамках гуманизации капиталистической системы добились повышения минимальных норм площади рабочего места: в Европе – до 10-12 кв. м на человека, в США – до 8-10.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-10 самых дорогих городов для аренды офиса




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
16.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.30 42.00 0.00
Продажа 39.83 42.76 0.00
Все курсы наличных валют...
16.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 39.57 42.16 0.42
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK