Экономические свободы в Украине: что изменилось после Майдана

Почему Украина после победы Революции Достоинства продолжает падение в индексе экономических свобод и что делать, чтобы исправить ситуацию.
Экономические свободы в Украине: что изменилось после Майдана

Читай также: Кабмин сформировал два прогноза по ВВП Украины на 2016 год

После Революции Достоинства и смены правительства украинцы надеялись на быстрые реформы, которые должны были приблизить страну к западной модели экономики. Тем не менее, за первое полугодие 2014 году Украина потеряла 2,5 балла в индексе экономической свободы и на данный момент находится на последнем месте среди 67 европейских стран по этому показателю (в том числе после России и Белоруссии). Почему так получилось? Анализирует Наталья Остапенко, бывший научный сотрудник Университета Коменского в Братиславе.

Оценка экономической свободы Украины составляет 46,9 пункта, в результате чего Украина занимает 162 место по индексу экономической свободы. Эта оценка на 2,4 пункта ниже, чем в 2014-м. Это связано с сокращением 8 из 10 компонентов экономических свобод и ухудшения в защите прав собственности, управлении государственными расходами и инвестиционной свободе. Кроме того, Украина продемонстрировала второе по величине падение среди всех стран, включенных в индекс 2015 года.

Экономические свободы в Украине после Революции Достоинства

Читай также: Кабмин ищет способы поднять минимальную зарплату - Яценюк

Основная из задач Майдана до сих пор остается нерешенной: устранить олигархов и коррупцию в правительстве. Смотря на результаты, можно утверждать, что пока нет никаких положительных изменений в таком важном показателе, как защита прав собственности. Собственность в Украине остается незащищенной, и этот показатель даже несколько понизился по сравнению с 1998-2013 годами

свобода_1.JPG

Читай также: Теневая экономика выросла до 47% - Минэкономразвития

Прозападно настроенные украинцы надеялись, что в результате революции будет возможность устранить из политики олигархов и глубоко укоренившееся кумовство, которое предоставляет возможность владельцам крупного бизнеса накапливать богатство, эксплуатируя доступ к власти. Но судебная система до сих пор остается слабой, а контракты плохо исполняются.

Есть некоторые улучшения в борьбе с коррупцией, но в прошлом году уровень коррупции вернулся к уровню 2009 года. Минимальный уровень коррупции в Украине наблюдался в 1995-1998 годах во время первого президентства Кучмы. Кроме того, в период президентства Ющенко свободы от коррупции постепенно увеличивались и достигли максимума в 2007 году.

Налоговая свобода увеличивается, когда фискальная нагрузка на бизнес снижается. В Украине в 2014 году общая налоговая нагрузка достигла 38,9 процентов ВВП, а государственные расходы составили 49% ВВП. Максимальное значение финансовой свободы наблюдалось сразу после Оранжевой революции (2004-2005), в то время как государственные расходы в виде доли от ВВП сокращались в 2000-2005 годах в основном за счет быстрого роста ВВП. После 2007 года фискальная свобода оставалась достаточно стабильной при постоянном увеличении доли государственных расходов в ВВП - в основном из-за высоких социальных обещаний всех украинских правительств.

свобода_2.JPG

Читай также: Яресько: Падение ВВП в этом году составит около 9%

Возможно, наиболее важный для инвесторов показатель - эффективность регулирования, включающий в себя три компонента: свободу бизнеса, измеряемую временем и стоимостью процедур, необходимых для открытия и ведения бизнеса; свободу труда, отражающую легкость найма и увольнения и общую гибкость рынка труда; а также индекс денежной свободы, учитывающий инфляцию и контроль цен.

Вопреки ожиданиям, индекс свободы бизнеса снизился после 2003 года и начал расти только с 2009 года. Аналогичная, хотя и менее выраженная картина наблюдается по индексу денежной свободы, в то время как свобода труда постепенно снижалась в течение последних 10 лет. Между 2014 и 2015 индексами наблюдалось некоторое снижение всех трех компонентов, но еще слишком рано делать выводы о тенденции. Однако ясно одно, - регулирование рынка труда должно быть значительно либерализировано

свобода_3.JPG

Читай также: Прибыльная экономика: на чем можно заработать в отрасли

Последний компонент индекса экономической свободы - открытость рынков, которая включает в себя три суб-индекса: финансовую свободу (измеряется степенью независимости центробанка и способностью правительства ограничить или влиять на деятельность банковского сектора), инвестиционную свободу: равное отношения к иностранным и отечественных инвесторам и защиту прав инвесторов, и торговую свободу - индикатор тарифных и нетарифных барьеров в торговле.

Рассматривая эти три показателя, можно увидеть двухэтапное снижение финансовой свободы после 2008 года (от “сильного государственного вмешательства“ до “обширного вмешательства“), связанное с потерей независимости НБУ и расширением участия государства в банковском секторе (в связи со спасением нескольких крупных банков после кризиса 2008 года).

Инвестиционная свобода снизилась в 2001 году (вероятно, в связи с борьбой против оттока капитала и использования офшоров для уклонения от уплаты налогов), последующее снижение было в 2008 и 2014 годах, когда были введены системы контроля международного обмена и капитала для борьбы с финансовым кризисом.

Свобода торговли постепенно растет, потому что Украина реализует свои обязательства в рамках ВТО.

свобода_4.JPG

Украинский путь в сравнении с Грузией

Читай также: Экономист Найман: гривна будет по 25 за доллар, а в следующем году – 30-35

Как видно из вышесказанного, путь Украины к модернизации сложен и далек от идеального. Но возможен ли простой и правильный курс реформ?

В данном случае страной для сравнения может быть Грузия возможной, где в 2004 году после “Революции роз“ были реализованы либеральные реформы. Реформы в Грузии можно охарактеризовать как радикальные и быстрые - они практически сразу же начали приносить результаты

Уже с 2005 года экономика Грузии получила первые выгоды от реализации реформ (для контраста: в Украине после второго Майдана экономические свободы снизились). Конечно, результаты реформ не могут быть мгновенными, но положительное влияние грузинских реформ наблюдалось уже в 2005 году.

В 2004 году после Оранжевой революции наблюдался всплеск экономической свободы в Украине, но, к сожалению, с последующим постепенным снижением.

свобода_5.JPG

 

Диаграмма явно показывает разницу между пропущенной возможностью модернизации (Украина после Оранжевой революции) и ее использованием (Грузия после “Революции роз“). После небольшого всплеска в Индексе свободы Украины в 2014-м (с учетом данных за 2012-13 года) наступил спад, вызванный ухудшением в защите прав собственности, ростом государственных расходов и малыми инвестиционной свободы и свободы труда.

Читай также: Гонтарева: Экономика прошла самую низкую точку падения

Радикальные реформы Грузии в первую очередь были успешными в сфере защите прав собственности и в борьбе с коррупцией. Этот успех стал возможен благодаря быстрым и радикальным реформам в государственном секторе. Грузия резко сократила количество госучреждений и чиновников с существенным увеличением заработной платы госслужащим и наказанием коррупции. Одной из самых радикальных реформ была полная замена сотрудников ГАИ.

свобода_6.JPG

Украина также пытается бороться с коррупцией и повторить реформу грузинской полиции, но делает это довольно медленно. Большое падение в 2015 году по индексу прав собственности может быть объяснено экспроприацией некоторой собственности бывших чиновников, а также изменениями в судебной системе в начале 2014 года, что сделало суды практически неработающими. Если реформы будут продолжаться, мы должны будем увидеть некоторые улучшения в индексе защиты прав собственности в Украине (в Грузии улучшения в защите прав собственности наблюдалось только с 2007 года - через три года в после начала реформ). В Украине “свобода от коррупции“ несколько увеличилась после 2004 года, но затем снова упала, так как бюрократия и бизнес поняли, что новое правительство вполне толерантно к коррупции. В настоящее время слишком рано делать какие-либо прогнозы на долгосрочную антикоррупционную тенденцию, поскольку мы наблюдали небольшие улучшения в индексе свободы от коррупции каждый раз после смены правительства вступало на должность (это, вероятно, срок в течение которого “старые“ получатели политической ренты заменяются “новыми“).

свобода_7.JPG

Одна из самых важных реформ в Грузии была реализована в сфере свободы бизнеса

Грузинские реформаторы упростили бюрократические процедуры для бизнеса и снизили уровень государственного контроля. Они “очистили“ налоговую службу, начинав новые отношения между плательщиками и налоговиками. Кроме того, количество налогов и их ставки были заметно снижены.

Диаграмма показывает, что индексы свободы бизнеса двигалась в противоположных направлениях в Грузии и Украине. Интересно, что легкость ведения бизнеса улучшилась при Януковиче, слегка превысив уровень 2004 года, но это было “компенсировано“ плохой защитой прав собственности и ростом коррупции.

свобода_8.JPG

Важной частью грузинских реформ было улучшение инвестиционного законодательства, что привело к увеличению объема инвестиций в экономику. До этого Грузия ввела несколько формальных ограничений на инвестиции, и, как следствие, инвестиционная свобода упала во второй половине 2003 года-первой половине 2004-го. В Украине из-за политической нестабильности в конце 2013-го-первой половине 2014 года приток прямых иностранных инвестиций упал практически до нуля. В 2009 году он упал из-за финансового кризиса, а в 2002 из-за некоторых ограничений на поток инвестиционного капитала - скрытых барьеров на импорт.

Причины трудностей реализации реформ в Украине

За последние полтора года в Украине было введено больше экономических реформ по классификации Melzig (2005), в то время как демократические реформы - верховенство закона и государственного управления - отстают в имплементации. В какой-то точке отсутствие демократических реформ (в основном верховенства закона и недопустимости коррупции) может стать основным препятствием для дальнейших экономических изменений.

свобода_9.JPG

Важность институтов была подчеркнута также Acemoglu (2005), который обнаружил что существующие политические институты и распределение ресурсов разделяют “де-юре“ и “де-факто“ политические силы, которые могли бы стимулировать изменения в существующих экономических правилах.

свобода_10.JPG

В отличие от Украины, Грузия смогла побороть коррупцию на всех уровнях власти и, таким образом, осуществлять эффективные экономические реформы.

Куда мы идем?

Главный успех Грузии и дальнейшая возможность для осуществления реформ были вызваны тем, что новое правительство в 2004 году начало преследование коррумпированных экс-чиновников. 2004 год в Грузии характеризовалась серией арестов наиболее коррумпированных высокопоставленных чиновников, которые в обмен на более мягкие приговоры должны были возвращать деньги в казну. Этот опыт был заимствован из арсенала методов борьбы с мафией в Италии и США.

Но украинское новое правительство так и не арестовывало ни одного бывшего чиновника. К сожалению, в Украине связи между государством и бизнесом остаются крепкими, а корыстные интересы чиновников оказываются сильнее стремлений к реформам.

свобода_11.JPG

Основное внимание должно быть уделено совершенствованию Защиты прав собственности, так как хорошо защищенные права собственности в стране являются совершенно необходимым условием для развития бизнеса и притока инвестиций. Грузия реформировала свою судебную, пенитенциарную системы и уголовное законодательство с целью усиления защиты прав собственности. Для улучшения инвестиционной свободы Украина также могла бы использовать грузинский опыт: устранение ограничений на иностранные инвестиции, открытые и недискриминационные торговые отношения с остальным миром, равный статус иностранцев и т.д. Налоговая свобода может быть усилена за счет уменьшения количества налогов и налоговых ставок. Для улучшения свободы бизнеса Украины нужна дерегуляция.

остапенко.jpgАвтор - Наталья Остапенко, бывший научный сотрудник Университета Коменского в Братиславе

 

 

 

Смотри также видео прогноза ВВП Украины на 2016 год:



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
25.06.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.32 32.49 0.34
Продажа 27.56 32.91 0.38
Все курсы наличных валют...
25.06.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.46 32.79 0.38
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK