Сколько может потерять Coca-Cola после скандала с Крымом

Международная Маркетинговая Группа узнала мнение потребителей относительно событий вокруг бренда и планов потребления продуктов компании Coca-Cola
Сколько может потерять Coca-Cola после скандала с Крымом

Убытки компании Coca-Cola после скандала с размещением Крыма на карте могут составить около 400 млн грн. Такие выводы можно сделать на основе опроса, проведенного Международной Маркетинговой Группой.

Согласно данным опроса, 80% украинцев покупают напитки марки Coca-Cola. 77% опрошенных слышали о скандале, 15% из них заявили, что откажутся от потребления напитков, а 32% будут покупать меньше.

Как отмечают в ММГ, доход компании Coca-Cola в Украине составляет около 2,5 млрд грн в год, соответственно, убыток при потере части потребителей, которые полностью откажутся о покупки напитков после скандала, может составить около 400 млн грн.


Напомним, 30 декабря 2015 года на сайте российского подразделения Coca-Cola появилась карта, на которой в составе России не было Крыма. Однако эта ошибка была не единственной - помимо Крыма в очертания РФ не вошли Курильские острова и Калининградская область. Украинские пользователи социальных сетей тут же создали новый хештэг #BanCocaCola.

После всплеска негодования в социальных сетях российский офис принял решениеудалить пост, в котором Крым был показан, как территория РФ. "Картинка не претендовала на географическую точность, но она была воспринята иначе и вызваладискуссию. Извините за недоразумение. Мы не поддерживаем никаких политическихдвижений и партий", - говорится в официальном заявлении компании. 

В пресс-службе компании Coca-Cola Україна корреспонденту ЛІГА.net пояснили, что украинский российский и белорусский офисы входят в один дивизион RUB (Russia, Ukraine, Belarus) и являются равноценными и не подчиняющимися друг другу. "Мы согласовываем между собой некоторые маркетинговые цели, безусловно, мы работаем в связке", - пояснила менеджер по связям со СМИ Ольга Чумак. 

На вопрос о том, как выглядит Крым на сайте украинского подразделения, в компании ответили, что принято решение убрать карты со всех сайтов (в Украине сайтов компании Coca-Cola три: coca-colahellenic.com.ua - сайт производственного актива компании в Украине, coca-cola.ua - отображает маркетинговые активности компании, coca-colaukraine.com - корпоративный сайт украинского офиса). 

До этого, по словам Ольги Чумак, карта на сайте украинского подразделения была с украинским орнаментом и с Крымом как украинской территорией. Однако изображения найти не удалось. 

На вопрос о том, стоит ли ожидать украинцам извинений от локального офиса, в пресс-службе компании ответили, что извиняться им не за что, поскольку Coca-Cola - вне политики. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
19.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.92 33.37 0.00
Продажа 28.03 33.51 0.00
Все курсы наличных валют...
20.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.01 33.71 0.37
Все курсы НБУ...