Бизнес потеряет от торговой агрессии РФ порядка $1 млрд - МЭРТ

По словам министра Айвараса Абромавичуса, экономический "эффект" от российской агрессии за последние 2,5 года уже исчисляется миллиардами долларов
Бизнес потеряет от торговой агрессии РФ порядка $1 млрд - МЭРТ

Украинские предприятия в результате российского эмбарго и ограничения транзита со стороны России могут потерять $800-1100 млн. Об этом во время часа вопросов к правительству рассказал министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, передает корреспондент ЛІГА.net.

"В результате эмбарго и ограничения транзита со стороны России, потеря выручки украинских предприятий составит от 800 млн до 1,1 млрд долларов", - сказал министр.

По словам Абромавичуса, совокупный экономический "эффект" от российской агрессии за последние 2,5 года уже исчисляется миллиардами долларов.

"Свежий пример - ограничение транзита товаров в Казахстан, что является прямым нарушением норм Всемирной торговой организации", - добавил министр.

Читайте также: Транзитный спор: найдет ли Украина управу на Россию в ВТО

Напомним, ранее секретариат ВТО обнародовал заявление Украины о незаконных и дискриминационных ограничениях России в торговле, введенных с 1 января 2016 года. В заявлении Украина обратила внимание стран-членов ВТО, что после решения Киева начать реализацию зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС, с 1 января 2016 года РФ приняла несколько политически мотивированных мер, ограничивающих торговлю. По мнению Украины, такие меры, как запрет импорта некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продуктов питания происхождением из Украины, остановка преференционного торгового режима согласно Договора о свободной торговле СНГ, а также ограничение транзита украинских товаров в Казахстан через территорию РФ нарушают нормы международного права, основополагающие принципы и Соглашение ВТО, а также обязательства РФ в ВТО. Заседание ВТО по Украине должно состояться в конце февраля

С 1 января 2016 года Россия прекратила поставки украинских товаров. Запрет будет действовать до 5 августа 2016 года. Кроме того, страна-агрессор запретила транзит украинских товаров через свою территорию. В ответ на это Кабинет министров Украины постановлением №1147 от 30 декабря 2015 года, которое вступило в силу 10 января, запретил ввоз российских товаров на таможенную территорию Украины. Если не будут приняты другие решения, запрет продлится до августа 2016 года.

Читайте также Какие убытки нанесет Украине транзитная война

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
01.03.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.90 33.65 0.37
Продажа 28.04 33.76 0.37
Все курсы наличных валют...
28.02.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.93 34.15 0.38
Все курсы НБУ...