Завод Григоришина выиграл тендер Укрэнерго

Запорожтрансформатор предложил наименьшую цену в тендере на поставку трансформаторов
Завод Григоришина выиграл тендер Укрэнерго

Крупнейший в Украине производитель трансформаторов - Запорожтрансформатор предложил наименьшую цену в тендере на поставку трансформаторов для государственной компании Укрэнерго. Об этом стало известно в ходе процедуры раскрытия ценовых предложений тендера. Общая сумма по трем лотам составила 928,59 млн грн, сообщает УНИАН.

Предложение Запорожтрансформатора по первому лоту (на поставку автотрансформаторов и реакторов мощностью 750 кВт) составило 335,3 млн грн, по второму лоту (автотрансформаторы напряжением 330 кВт) - 571,4 млн грн, по третьему лоту (линейные трансформаторы) - 21,881 млн грн.

Авансовые платежи по первому и третьему лотах составляют 45%, по второму - 40%. 

Осенью 2015 года Укрэнерго пригласила ряд международных компаний к участию в тендере на поставку 22 трансформаторов, закупку которых связывают с интересами бизнесмена Константина Григоришина, контролирующего Запорожтрансформатор. Ковальчук сообщил, что отправил письма на Siemens, ABB, Alstom, Hyundai и Hyosung.

Как сообщалось, компания объявила тендер на поставку 22 трансформаторов общей ожидаемой стоимостью 2,047 млрд грн. По данным СМИ, госкомпания намерена купить трансформаторы по завышенной вдвое цене у предприятия Запорожтрансформатор, подконтрольному Григоришину. Накануне Ковальчук заявил, что допускает отмену тендера на покупку трансформаторов в случае, если самая низкая предложенная стоимость будет превышать 1,5 млрд грн.

Напомним, Укрэнерго около года возглавлял Юрий Касич, ранее работавший в ряде облэнерго Григоришина. При этом сам Григоришин в интервью признал, что именно он рекомендовал назначить Касича на эту должность.

Однако 1 октября - накануне обнародования объявления о покупке трансформаторов - стало известно об отстранении Касича от выполнения обязанностей и назначении временным и.о. директора Укрэнерго Всеволода Ковальчука.

5 октября 2015 года работники МВД Украины под процессуальным руководством Генеральной прокуратуры Украины проводили обыски по месту работы и жительства должностных лиц ГП Укрэнерго и руководителей ряда коммерческих структур. В результате обысков изъято около 50 тысяч евро, $200 тысяч, 600 тысяч грн, а также документы и печати предприятий.

Досудебным расследованием установлено, что служебные лица ГП НЭК Укрэнерго в течение 2010-2014 годов, вступив в предварительный сговор с руководителями коммерческих структур, организовывали конкурсные торги по закупке товаров, работ и услуг в подконтрольных предприятиях по завышенным ценам, что привело к расстрате госсредств в сумме 250 млн грн.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
03.10.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 40.06 38.71 0.00
Продажа 41.27 40.44 0.00
Все курсы наличных валют...
04.10.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 35.71 0.62
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK