СБУ обыскала львовскую IT-компанию АйТи-СФЕРА

По словам директора АйТи-СФЕРА Виталия Ковалишина, СБУ обвиныет компанию в мошенничестве и связях с террористами
СБУ обыскала львовскую IT-компанию АйТи-СФЕРА

Служба безопасности Украины продолжит обыски украинской IT-компании АйТи-СФЕРА. Об этом сообщил AIN.UA директор компании Виталий Ковалишин.

Отмечается, что СБУ уже приходила с обыском в офис компании 11 марта. Предлогом для визита стало постановление Галицкого районного суда города Львов на изъятие технических средств и устройств, которые совершают аудиомониторинг, запись и прослушивание телефонных разговоров абонентов.

В ходе обыска, было изъяло три 3G-модема и 2 сервера: первый - основной сервер разработки ПО для автоматизации контакт-центров под торговой маркой Webitel, второй - принадлежит пресс-центру Украинской Греко-Католической Церкви, на котором размещаются все сайты УГКЦ.

Директор компании рассказал, что 16 марта его вызвали на допрос в качестве свидетеля. Тогда он сообщил силовикам, что компания не является оператором связи и никаких услуг в этом направлении не предоставляет.

"Я предоставил документы про авторское право и функции нашего программного обеспечения, после чего мне пообещали вернуть сервер до конца недели и восстановить нормальную работу компании", - отметил он.

Но, по его словам, до 22 марта СБУ не только не возвратили основной сервер, но и решили снова изъять сервер УГКЦ.

"Основной сервер, на котором находится исходный код программы и менеджер генерации лицензий на ПО компании, не возвратили. Его изъятие частично парализовало работу компании", - заявил директор.

Ковалишин отметил, что, после запроса пресс-службы УГКЦ, СБУ вернула сервер с сайтами церкви, но сегодня с утра ему позвонили из ведомства и сообщили, что передумали.

"Сервер тогда вернули, чтобы церковь не поднимала шум. А сегодня сказали, мол, предупреждают заранее, что снова заберут сервер, а нам дали время на то, чтобы мы сделали Церкви какой-то бекап", - рассказал Виталий.

Как сообщается, СБУ объясняет свои действия тем, что в перечне клиентов компании силовики обнаружили контрагентов из России и Донецкой области. 15 марта на официальном сайте СБУ появился пресс-релиз, в котором говорится, что правоохранители раскрыли мошенническую схему предоставления услуг международной связи, изъяли специальное телекоммуникационное оборудование для фиксации телефонных разговоров и открыли уголовное дело по ст.359 (незаконное приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации) ККУ.

Также, по словам Ковалишина, СБУ начала разработку по статье 258.-3 Создание террористической группы или террористической организации. Причина - контрагент, зарегистрированный в Донецкой области, который покупал ПО АйТи-Сферы еще в 2013 году.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
07.08.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 38.30 38.45 0.00
Продажа 39.44 39.87 0.00
Все курсы наличных валют...
07.08.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 37.21 0.60
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK