Нежелание платить: Газпром оспаривает крупный штраф АМКУ

Российский монополист зарегистрировал иск 12 апреля 2016 года в Хозяйственном суде Киева
Нежелание платить: Газпром оспаривает крупный штраф АМКУ
belive.ru

Российский газовый монополист Газпром оспаривает в Хозяйственном суде Киева решение Антимонопольного комитета Украины о штрафе в размере 86 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа. Иск зарегистрирован российской компанией 12 апреля 2016 года, свидетельствуют данные из базы портала Судебная власть Украины.

Ответчиками в судебном деле определены НАК Нафтогаз Украины и ПАО Укртрансгаз.

Напомним, 22 января 2016 года Антимонопольный комитет Украины признал Газпром монополистом на украинском рынке транзита газа. Сумма штрафа составляет 85 млрд грн.

Читай также: Goldman Sachs согласился заплатить штраф в $5 млрд

В марте сообщалось, что Газпром не намерен выплачивать Украине штраф, выставленный компании. “Мы считаем, что утверждения комитета являются безосновательными и намерены использовать все права и средства правовой защиты, доступные нам в соответствии с действующим законодательством, для защиты наших интересов“, - сказано в документе.

В свою очередь в марте глава АМКУ Юрий Терентьев заявил, что комитет готов во всех инстанциях отстаивать свои решения о штрафе российскому Газпрому за злоупотребления монопольным положением на украинском рынке транзита газа. Он сказал, что у Газпрома есть два месяца, чтобы оплатить штраф или опротестовать его.

Читай также: Газпром и турецкие компании пришли к согласию - СМИ

Ранее Андрей Коболев сказал в интервьюУП, что он не верит в мирное урегулирование газового спора с российской стороной. 

“Газпром мировую не предлагает. Я, честно говоря, предполагаю, почему. Представьте, Коболев захочет сделать мировую. Представьте, что я приду и скажу, что вот Газпром нам предложил отступные, неважно сколько, давайте соглашаться. Думаю, количество депутатских запросов просто завалит эту комнату сверху и донизу“, - отметил Коболев. “Думаю, такая же проблема у господина Миллера. Одно дело прийти к своему начальнику и сказать, мол, суд решил, а другое - прийти и сказать, что мы решили пойти на уступки. Поэтому, я не верю в мирное урегулирование данного вопроса“, - добавил он.

Читай также: Мы пойдем другим путем: Газпром хочет предложить Италии прокладку газопровода

Относительно снижения цены на российский газ, глава Нафтогаза отметил, что украинская сторона регулярно пытается вести переговоры. “У нас был пример в четвертом квартале 2015 года. Тогда мы считали, что россияне дали цену, которая была просто супер. Ее за месяц смогли пробить“, - отметил он.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
04.03.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.75 33.50 0.37
Продажа 27.87 33.65 0.38
Все курсы наличных валют...
04.03.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.85 33.56 0.38
Все курсы НБУ...