Переключиться на мобильную версию

Газпром и турецкие компании пришли к согласию - СМИ

Газпром экспорт требовал от частных турецких импортеров повысить цену, по которым они закупают у него газ.
Газпром и турецкие компании урегулировали ценовой спор
Газпром и турецкие компании урегулировали ценовой спор
utmagazine.ru

Российский Газпром и частные турецкие газовые компании урегулировали все спорные вопросы по ценообразованию на российский газ, сообщил РИА Новости источник, владеющий данными о ситуации.

Читай также: Вопрос спроса: как вырастут потребности на природный газ в мире

По данным источника, буквально на днях между переговорщиками была достигнута договоренность об урегулировании вопросов по ценообразованию, и об этом будет объявлено в самое ближайшее время. Подробности собеседник агентства не уточнил.

Газпром сотрудничает с государственной турецкой компанией Botas, а также с такими частными газовыми копаниями, как Enerco Enerji, Avrasya gaz и Akfel gas (все три входят в Akfel Holding), Bosphorus gas, Shell Turkey, Bati Hatti и Kibar Enerji. В конце апреля 2015 года Газпром уже договорился с этими компаниями о предоставлении им скидки на газ ретроактивно с 1 января 2015 года.Сообщалось, что она составила 10,25%.

Читай также: Догнать и обогнать: Роснефть опередила Газпром по рыночной капитализации

Однако в начале марта 2016 года Enerco enerji заявила о том, что Газпром экспорт потребовал от частных турецких импортеров повысить цену, по которым они закупают у него газа. В свою очередь турецкие импортеры не исключают подачи иска против Газпрома в международный арбитраж в связи с отменой скидки.

Турецкие газовые компании получают российский газ по Трансбалканскому газопроводу, а государственная Botas по газопроводу по дну Черного моря Голубой поток. 

Читай также: Лакомый кусок: какую долю Газпром передаст Shell в проекте Балтийский СПГ

Ранее сообщалось, что Россия хочет предложить итальянской Saipem SpA контракт на прокладку газопровода Северный поток-2 в Балтийском море для урегулирования спора в €760 млн ($870 млн) по проекту Южный поток и укрепления связей с Италией. Об этом сообщил Bloomberg, ссылаясь на слова двух российских чиновников.

ПАО Газпром и Saipem SpA могут подписать контракт на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, который пройдет 16-18 июня. По данным источников, соглашение может быть достигнуто и до этого.

 

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
protodiver    13.04.2016, 15:17
Оценка:  0
protodiver
Газпром таки снизил цену?
СТАНИЧНИК+  (аноним)  13.04.2016, 14:04
Оценка:  -1
СТАНИЧНИК+
Опять обошли гордых украинцев!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь