Плоды транзитной войны с РФ: Украина существенно сократила экспорт

Украина на совете ВТО потребовала от России немедленно отменить все меры, ограничивающие международные транзитные перевозки.
Плоды транзитной войны с РФ: Украина существенно сократила экспорт
kapital-rus.ru

Сокращение экспорта украинских товаров в страны Кавказа и Средней Азии за первый квартал 2016 года составило в среднем 48%, а с отдельными странами достигло показателя 70%. Об этом сказано в сообщении пресс-службы Министерства экономического развития и торговли Украины.

Читай также: Яценюк поручил запретить импорт нефтепродуктов из России

15 апреля делегация Украины во главе с торговым представителем Украины Натальей Мыкольской приняла участие в заседании Совета по торговле товарами ВТО. Заявление Украины на совете по торговле товарами ВТО, было посвящено действиям РФ, которые разрушают стабильные и предсказуемые условия торговли в целом регионе.

В Минэкономразвития подчеркивают, что из-за агрессии и неоправданных действий России сокращаются торговые потоки между десятками стран Европы и Азии.

Читай также: Полиция предлагает грузовикам из РФ платное сопровождение

“Введенные Россией с 1 января 2016 года неоправданные и дискриминационные условия транзита товаров с территории Украины на территорию Казахстана имеют прямой негативный эффект на торговлю: увеличение стоимости транспортировки товаров по новым маршрутам в среднем составило 30%. Вместе с тем Россия требует соблюдения искусственных средств контроля за передвижением транспортных средств с транзитными товарами в виде полицейского конвоя стоимостью $350 с автомобиля (не предусмотрено актами). А уже в самое ближайшее время начнет действовать механизм пломбирования с применением навигационной системы ГЛОНАСС со стоимостью разовой пломбы $500“, - отмечают в МЭРТ.

Продление традиционных маршрутов транзита между Украиной и Казахстаном на дополнительных 900 километров привело к увеличению времени транспортировки товаров, что на сегодня исключает экспорт ряда украинских товаров, имеющих короткий срок потребления.

Читай также: Транзиту российских фур никто не препятствует - Мининфраструктуры

В течение последних недель, также были окончательно документально подтверждены проблемы с транзитом через территорию России украинских товаров в третьи страны (не Казахстан). Первыми пострадали молочная и кондитерская продукция.

В своем заявлении Наталья Мыкольская привлекла внимание к системному характеру нарушений Россией норм международного права. “Для всех государств - членов ВТО, которые заинтересованы в транзите своих товаров через территорию РФ, должны быть обеспечены единые условия: наиболее удобные маршруты, отсутствие дискриминации по стране происхождения, отправления, назначения, принадлежности товаров и транспортных средств“, - заявила она.

В ходе заседания Украина потребовала от России немедленно отменить все меры, ограничивающие международные транзитные перевозки и установить недискриминационный режим транзита через российскую территорию в соответствии с обязательствами России в рамках ВТО.

Читай также: Украина дважды просила отсрочить суд по бондам Януковича - Минфин РФ

По данным МЭРТ, делегация России не предоставила аргументированных объяснений своим действиям. 

Напомним, что Восемь членов Большой двадцатки, среди которых Евросоюз, США, Канада, Австралия, Япония, Турция, Швейцария и Южная Корея поддержали требование Украины в рамках Всемирной торговой организации о немедленном устранении торговых ограничений и разблокировке транзита со стороны России. 

Смотри также - Россия ввела полный запрет на проезд украинских грузовиков:




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
18.08.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 38.95 39.19 0.00
Продажа 39.81 40.67 0.00
Все курсы наличных валют...
18.08.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 37.17 0.60
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK