Украина расторгла договор с Россией о достройке Хмельницкой АЭС

Украина денонсировала соглашение с Россией о достройке энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции.
Украина расторгла договор с Россией о достройке Хмельницкой АЭС

Украина с 12 мая 2016 года денонсировала соглашение с Российской Федерацией о достройке энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой атомной электростанции (ХАЭС). Об этом заявил глава НАЭК Энергоатом Юрий Недашковский на Энергетическом конгрессе, передает УНИАН.

Читай также: Новая Припять: как живет Славутич после остановки Чернобыльской АЭС

“С 12 мая произошла полная денонсация“, - сказал Недашковский.

Глава Энергоатома также добавил, что на данный момент компания занимается поиском новых партнеров на новой технико-экономической и политической основе.

Напомним, 9 декабря 2014 года на заседании Кабинета министров бывший премьер-министр Арсений Яценюк озвучил срок достройки атомных энергоблоков - 2018 год. При этом в программе действий правительства сообщалось, что завершить строительство планируется до 2020 года.

Читай также: Норвегия и Швеция помогут повысить безопасность украинских АЭС

Но в то же время, в документе не уточнялось, по каким технологиям планируется достройка энергоблоков №3 и №4 на Хмельницкой АЭС.

Победителем международного конкурса по выбору типа реакторной установки для строительства 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС в октябре 2008 года стала российская компания Атомстройэкспорт. Как сообщалось, в конкурсе, кроме победителя, принимали участие американская Westinghouse и южнокорейская KEPCO.

В конце 2014 года Недашковский заявил, что Украина может денонсировать соглашение с Россией из-за отсутствия со стороны последней каких-либо подвижек в реализации этого проекта.

Читай также: На Запорожской АЭС внедрят американское ядерное топливо

Ожидается, что заменить Росатом (основной акционер Атомстройэкспорта) в реализации проекта достройки энергоблоков на Хмельницкой АЭС может чешская Skoda.

В 2015 году Верховная Рада уже денонсировала соглашение с Российской Федерацией о достройке Хмельницкой АЭС. Но в январе 2016 года Министерство энергетики и угольной промышленности обратилось в госкомпании Энергоатом и Укрэнерго с просьбой изучить целесообразность строительства двух новых блоков на Хмельницкой атомной электростанции.

Минэнерго считает, что возможны риски с вероятным использованием существующих строительных конструкций. Поэтому нужно проводить дополнительную независимую экспертизу их прочности и соответствия требованиям безопасности эксплуатации ядерных установок.

Читай также: Энергоблок Ровенской АЭС отключили от энергосети

По мнению министерства, привлечение к строительству чешской компании Skoda также несет в себе риски, поскольку ее владельцем является юридическое лицо, зарегистрированное в Российской Федерации. 

Ранее сообщалось о том, что Южно-Украинская АЭС отказывается от российского ядерного топлива.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
29.11.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.14 40.26 0.00
Продажа 39.99 41.53 0.00
Все курсы наличных валют...
30.11.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 37.93 0.60
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK