Иракские курды поставили Багдаду условие по торговле нефтью

Иракские курды за увеличение экспорта нефти требуют от центрального правительства Багдада долю в размере $1 млрд из федерального бюджета.
Иракские курды поставили Багдаду условие по торговле нефтью

Иракские курды готовы заключить соглашение с центральным правительством в Багдаде об увеличении экспорта нефти, если за это они будут выручать $1 млрд. Об этом заявил представитель Регионального правительства Курдистана Сафин Дизайи, передает агентство Рейтерс.

Читай также: Иран подаст в суд на США

"Курдские власти согласятся продавать нефть через Багдад, если будут ежемесячно получать долю из федерального бюджета в размере $1 млрд", - сообщил он.

"Если Багдад придет и скажет: хорошо, дайте мне всю вашу нефть, и я дам вам 17% в соответствии с бюджетом, что равно $1 млрд, думаю, логично, что на это мы согласимся", - добавил он.

Дизайи заявил, что им неважно, идёт ли эта нефть на международный рынок или сначала в Багдад, а затем на рынок, разницы нет и они готовы вступить в диалог с Багдадом.

Читай также: Странный разворот: почему немцы не хотят свободно торговать с США

РПК также прекратило поставки нефти центральному правительству год назад, после того как Багдад начал платить ему менее $400 млн в месяц, сообщил Дизайи.

Напомним, Центральное правительство Ирака в марте прекратило экспортировать нефть по курдскому газопроводу, чтобы заставить местные власти возобновить переговоры о разделе выручки.

Государственная нефтяная компания Ирака North Oil Company обычно экспортировала 150 тыс. баррелей в сутки по газопроводу в турецкий порт Джейхан. Также по газопроводу производится экспорт нефти с северных месторождений, находящихся на территории Курдистана, продажи которой ведутся независимо от центрального правительства.

Читай также: Для Европы дешевле: Саудовская Аравия приняла неожиданную политику цен на нефть

Согласно официальным подсчётам РПК, курдский регион экспортировал в среднем 513 тыс. баррелей в мае по газопроводу в Турцию, выручив около $391 млн, из них $75 млн получили нефтедобывающие компании. 

Ранее сообщалось, что Саудовская Аравия может поддержать ограничения уровня добычи нефти, если он составит 32,5 млн баррелей в день.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
07.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.25 41.00 0.00
Продажа 40.02 41.85 0.00
Все курсы наличных валют...
07.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 38.49 0.58
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK