Бывших чиновников фонда госимущества подозревают в растрате 165 млн грн

Должностные лица ФГИУ и некоторых госучреждений разработали план по отчуждению имущества с последующим его завладением
Бывших чиновников фонда госимущества подозревают в растрате 165 млн грн
ru.depositphotos.com/

Национальная полиция Украины подозревает бывших чиновников Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) и государственных компаний, а также представителей бизнес-элиты в растрате 165 млн гривен, сообщает пресс-служба Нацполиции.

Читай также: Экс-топ-менеджера Укрпочты подозревают в растрате более 1 млн грн

Оперативники Департамента защиты экономики (ДЗЭ) и следователи Главного следственного управления Нацполиции установили, что должностные лица ФГИУ и подконтрольных им государственных учреждений разработали план по отчуждению имущества с последующим его завладением. В схеме также были задействованы ликвидаторы, представители крупных финансово-промышленных групп, контролируемых народными избранниками.

“Они специально довели государственную холдинговую компанию до банкротства и безосновательно передали ее объекты недвижимости в собственность подконтрольных им предприятий. От незаконных сделок государство понесло миллионные убытки“, - сказано в сообщении. 

Читай также: Украинцев хотят вознаграждать за сообщение о коррупции

Отмечается, что в течение 2012-2015 годов, работники руководящего звена государственной холдинговой компании и ФГИУ использовали все возможности, чтобы довести компанию до банкротства. Они якобы заключали заранее убыточные договоры, исполнение которых в дальнейшем привело к неплатежеспособности компании.

“Нарушая целый ряд нормативных актов, чиновники передали в частную собственность объекты недвижимости стоимостью 165 млн гривен. Кстати, предприятия, в пользу которых было отчуждено государственное имущество, подконтрольные бывшим чиновникам и народным депутатам“, - заявил начальник Департамента защиты экономики (ДЗЭ) Нацполиции Игорь Купранец.

Читай также: Минюст усилит контроль за работой регистраторов

В ведомстве сообщили, что часть недвижимости перепродали сразу, а остальное - передали в аренду.

Следователи Главного следственного управления открыли уголовное производство по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ст. 219 (доведение до банкротства) Уголовного кодекса Украины.

Отмечается, что 5 сентября оперативники ДЗЭ и следователи Главного следственного управления Нацполиции провели санкционированные обыски в офисах обществ в Киеве, Львове и Луцке и по месту проживания бывших должностных лиц государственной холдинговой компании и ФГИУ.

Ранее сообщалось о том, что против должностных лиц Укрзализныци возбудили около 400 дел.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
03.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.09 40.93 0.00
Продажа 39.99 41.93 0.00
Все курсы наличных валют...
03.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 38.20 0.60
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK