Украина будет добиваться принудительного взыскания штрафа с Газпрома

Если Газпром не заплатит штраф, комитет будет обращаться в Государственную исполнительную службу
Украина будет добиваться принудительного взыскания штрафа с Газпрома
depositphotos.com

Антимонопольный комитет Украины не исключает возможности принудительного исполнения своего решения за рубежом по монопольному делу российского Газпрома. Об этом сказано в сообщении пресс-службы АМКУ.

Читай также: Газпром и Нафтогаз не будут изменять условия контракта

В ведомстве напомнили, что 22 января АМКУ наложил на Газпром штраф в размере 85,9 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке услуг по транзиту газа ГТС Украины и обязал российского монополиста в течение двух месяцев оплатить штраф. Газпром в установленный срок штраф не оплатил. Для взыскания неуплаченного штрафа и пени комитет обратился в Хозяйственный суд Киева, который 5 декабря иск АМКУ удовлетворил и постановил взыскать с Газпрома 85,9 млрд грн штрафа и 85,9 млрд пени.

“Если решение Хозяйственного суда города Киева будет оставлено апелляционным судом без изменений (или если апелляционная жалоба не будет подано) и ОАО Газпром не заплатит сумму штрафа и пени (172 млрд грн) добровольно, комитет будет обращаться с заявлением о принудительном исполнении в Государственную исполнительную службу, которая осуществляет принудительное исполнение судебных решений на территории Украины.

Вместе с тем, комитет рассматривает и другие возможные варианты, включая принудительное исполнение своего решения за рубежом“, - сказано в сообщении.

В свою очередь глава Газпрома Алексей Миллер опасается, что в счет штрафа Украина будет отбирать российский транзитный газ из ГТС.

Читай также: Трехсторонние газовые переговоры закончились ничем - Коболев

В АМКУ по этому поводу заявили, что ни в документах, которые готовились и подавались в суд, ни во время судебных слушаний, ни каким другим образом никогда не требовал и не вспоминал о возможном аресте и обращении взыскания на транзитный газ, который поставляется Газпромом транзитом через территорию Украины в ЕС.

Напомним, ранее сообщалось, министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович дал устные гарантии о том, что Украина не будет принимать никаких действий по штрафу АМКУ. 



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
20.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.23 30.41 0.33
Продажа 26.41 30.72 0.38
Все курсы наличных валют...
20.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.27 30.61 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK