Укрнафта подсчитала, сколько сэкономит от снижения ренты

Снижение рентной платы позволит начать инвестиционную программу
Укрнафта подсчитала, сколько сэкономит от снижения ренты
zn.ua

Снижение ставок ренты на добычу нефти позволит Укрнафте сэкономить примерно 1,3 млрд грн в следующем году. Об этом сказано в сообщении пресс-службы компании.

Читай также: Депутаты одобрили отмену валютного сбора

“Компания хотела бы направить все сэкономленные ресурсы на увеличение объема инвестиций, однако это будет зависеть, в том числе от способности найти устойчивое решение по проблеме исторической налоговой задолженности и дебиторской задолженности. Вместе с тем, компания планирует увеличить финансирование проектов интенсификации добычи и критически необходимых расходов, как замена насосно-компрессорных труб, насосного оборудования и тому подобное“, - сказано в сообщении.

В Укрнафте напомнили, что ставка ренты на добычу нефти в 45% была внедрена в августе 2014 году по инициативе правительства как временное решение, когда цена нефти за баррель Urals превышала $100. В условиях, когда цена на нефть снизилась до уровня $45-50 за баррель, высокие налоги ограничивают инвестиционные ресурсы нефтепроизводителей и приводят к падению объемов добычи. За 9 месяцев 2016 Укрнафта направила на уплату налогов 5,3 млрд грн, и только 390 млн грн - на инвестиции, отметили в компании.

Читай также: Укрнафта прогнозирует снижение добычи нефти в 2017 году

“Депутаты приняли решение, от которого выигрывает не только нефтяная отрасль страны, но в среднесрочной перспективе и государственный бюджет. Уменьшение налоговой нагрузки поможет остановить падение объемов производства. Мы хотели бы реинвестировать сэкономленные средства и обеспечить прозрачность их использования, балансируя это с необходимостью урегулировать налоговый долг компании“, - отметил исполнительный вице-президент ПАО Укрнафта по вопросам корпоративной стратегии и развития Джонатан Поппер.

Напомним, Верховная Рада снизила в 2017 году ставки ренты на добычу нефти до уровня ставок на природный газ: с 45% до 29% для месторождений глубиной до 5 тыс метров, и с 21% до 14% для более глубоких залежей.

Ранее сообщалось о том, что Рада решила с 2018 года отдать 5% ренты за газ в местные бюджеты.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
27.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 40.83 38.26 0.00
Продажа 42.00 40.83 0.00
Все курсы наличных валют...
27.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 35.24 0.63
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK