Газпром пытается убедить Еврокомиссию, что он - не монополист

ЕК с 2012 года расследует нарушение Газпромом антимонопольного законодательства Европейского Союза
Газпром пытается убедить Еврокомиссию, что он - не монополист
depositphotos.com

ПАО Газпром представило Европейской Комиссии предложения по урегулированию в рамках продолжающегося антимонопольного расследования деятельности Газпрома в Центральной и Восточной Европе, передает Интерфакс.

Читай также: Цеголко объяснил, что значит решение суда ЕС по Газпрому

Как сообщается, Еврокомиссия изучит позицию Газпрома, после чего следующим этапом формальной процедуры должно стать тестирование рынком.

“Наши предложения сформированы по итогам серии консультаций между ЕС, РФ и Газпромом, проводимых с 2013 года. За последние годы мы провели ряд конструктивных обсуждений с Европейской Комиссией, в ходе которых у сторон была возможность детально обсудить все вопросы, вызывающие беспокойство Еврокомиссии. Представленные Газпромом предложения - результат серьезной проработки, и демонстрируют нашу готовность учитывать в установленном порядке замечания европейской стороны по вопросам газового рынка там, где это обосновано и возможно.

Читай также: Газпром выплатит Литве штраф в размере 35,651 миллионов евро

Мы надеемся, что Еврокомиссия, а в конечном итоге и рынок, положительно отреагируют на наши предложения, которые должны позволить достичь прогресса в рамках этого дела и добиться его завершения в ближайшем будущем“, - заявил заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев.

Еврокомиссия в 2012 г инициировала расследование о потенциальном нарушении Газпромом антимонопольного законодательства Европейского Союза, по итогам которого в апреле 2015 г выдвинула официальное Уведомление о претензиях.

В заявлении ЕК по итогам финальных переговоров с Газпромом в октябре 2016 г. говорилось: “Наша цель - быть уверенными, что запрет на трансграничную перепродажу газа отменен для всех и каждого, а также содействие потокам газа на рынках Центральной и Восточной Европы, которые на сегодня не имеют достаточных инфраструктурных связей с другими регионами ЕС (такие как Болгария или Прибалтика). Во-вторых, мы хотим, чтобы цены на газ в Центральной и Восточной Европе отражали конкурентные рыночные ориентиры“.

Читай также: Газпром предлагает Нафтогазу обменяться гарантийными письмами

Также ЕК хочет быть уверена, что Газпром не будет предпринимать никаких действий по отношению к клиентам, опираясь на возможности газовой инфраструктуры и своей позиции на рынке.

Напомним, ранее сообщалось, что суд Европейского союза приостановил решение Еврокомиссии об увеличении доступа ПАО Газпром к трубопроводу OPAL - одному из отводов от Северного потока.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
20.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.23 30.41 0.33
Продажа 26.41 30.72 0.38
Все курсы наличных валют...
20.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.27 30.61 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK