Нафтогаз резко ответил Газпрому по невыкупленному газу

До решения Стокгольмского арбитража Нафтогаз Украины не будет оплачивать выставленный счет за невыкупленный газ
Нафтогаз резко ответил Газпрому по невыкупленному газу
gazprom.ru

НАК Нафтогаз Украины подтвердил получение от ПАО Газпром счета на $5,3 млрд за газ по правилу “бери-или-плати“, но компания не намерена его оплачивать до решения Стокгольмского арбитража, сообщает Интерфакс.

Читай также: Германия сократила доступ Газпрома к системе OPAL

“В обосновании к счету Газпром ссылается на норму “бери-или-плати“. Нафтогаз не планирует оплачивать этот счет до принятия решения арбитражным трибуналом вопроса, должно ли применяться положение контракта “бери-или-плати“ в рамках существующего арбитражного спора“, - отметили в НАК.

В Нафтогазе сообщили, что на протяжении 2016 г компания неоднократно заявляла о своей готовности приобрести природный газ у Газпрома на условиях, которые применялись к закупкам газа у этого поставщика в 2014 и 2015 гг, с подписанием соответствующих дополнений к контракту.

“Газпром отказался от подписания таких дополнений в 2016 году, не аргументируя свой отказ, что дает дополнительные основания утверждать о необоснованности требований Газпрома“, - добавили в НАК.

Читай также: Газпром решил судиться с турецкими импортерами

Напомним, Газпром в июне 2014 г обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с просьбой об арбитраже с целью взыскания с Нафтогаза долга за поставленный в 2013 и 2014 гг газ. Со своей стороны Нафтогаз обратился с иском о ретроактивном изменении цены и возмещении переплат и отмене запрета реэкспорта. Суд объединил оба иска.

На данный момент требования Газпрома по иску составляют $31,75 млрд. Требования Нафтогаза по контракту на поставку газа составляют $18,1 млрд, в частности, $14,2 млрд по ценам на газ, закупленный Украиной в период с 20 мая 2011 года по октябрь 2015 года.

Вынесение решения арбитрами по контракту на поставку газа планируется на конец марта 2017 г.

Напомним, 17 января Газпром выставил Нафтогазу Украины за второй-четвертый кварталы 2016 г счет за невыбранный газ по правилу “бери-или-плати“ на сумму $5,3 млрд. Российский монополист при этом уточнил, что в первом квартале 2016 г. для НАК Нафтогаз Украины не применялось условие “бери-или-плати“ в соответствии с трехсторонним “зимним пакетом“.

Читай также: Украина втрое увеличит объемы транзита газа из РФ

9 декабря 2016 г в Брюсселе Украина, Россия и Европейская комиссия на трехсторонних переговорах не смогли достичь договоренностей по так называемому зимнему газовому пакету. Перед началом переговоров Андрей Коболев заявил, что формула “бери-или-плати“ является неприемлемой для Украины. Глава минэнерго РФ Александр Новак в свою очередь заявил, что внесение изменений в контракт Газпрома и Нафтогаза невозможно пока спор о поставках газа находится в арбитражном суде Стокгольма.

Ранее глава правления НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев прогнозировал, что отношения с Газпромом могут резко обостриться в 2017 г.

Смотри также - Нафтогаз ожидает провокаций от Газпрома:




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
29.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.75 42.88 0.00
Продажа 40.47 43.72 0.00
Все курсы наличных валют...
29.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 39.84 0.53
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK